Звёзды.Ру

Игорь Яковлев

Категории › БизнесменыОснователи

Игорь Яковлев

Русский бизнесмен, основатель и владелец 'Эльдорадо'

Имя: Игорь
Фамилия: Яковлев
Гражданство: Россия

Родился Яковлев в Махачкале. В период с 1984-го по 1986-ой Игорь служил в армии. Высшее образование он получал сначала в Дагестане (в Дагестанском политехническом институте; окончил его Игорь в 1990-ом), а затем и в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургский Университет МВД РФ; в 2001-ом Яковлев закончил изучать там юриспруденцию). В 1990-ом Игорь переехал в Москву и вплотную занялся торговлей; в 1994-ом он стал президентом торговой сети 'Эльдорадо' – в каковом качестве и пребывает по сей день.

Среди друзей, партнеров и коллег Игорь известен своей требовательностью и невероятной жесткостью; вероятно, именно благодаря этим на редкость полезным в мире бизнеса навыкам Яковлев и смог из двух маленьких магазинов (в Москве и Саратове) сделать крупнейшую в России торговую сеть – из не занимающихся продуктовыми товарами. По данным на 2007-ой оборот 'Эльдорадо' составлял 6 миллиардов долларов – на 400 миллионов больше, чем у одного из главных соперников, 'Евросети'.

К сожалению, не все безоблачно и в жизни столь преуспевающей компании. Запланированное на 2009-ый – 2010-ый года IPO (первичная публичная продажа акций) c треском сорвалась – к конторе Яковлева возникли претензии у налоговой службы. Игорю предъявили обвинение в 15 миллиардном долге, возникшем после ухода от налогов в 2004-ом и 2005-ом годах. Связь с задолжавшей государству компанией до конца доказать не у далось; несмотря на это, проблемы у Игоря все же начались довольно серьезные. Для того, чтоб их решить, Яковлев был вынужден продать в сентябре 2008-го половину своей сети чешской компании 'PPF Group'.

О личной жизни Игоря Яковлева известно не так уж и много. Бизнесмен женат; у него есть сын. В свободное время Яковлев любит путешествовать – вместе с семьей, разумеется; кроме того, Игорь питает слабость к игровым видам спорта. Трудно оценить и точное состояние Яковлева. Так, в начале 2007-го журнал 'Forbes' поставил его на 43-е место в списке ста российских миллионеров; по их мнению, Игорь 'стоил' 1600 миллионов долларов. Журнал 'Финанс' в то же время склонялся к чуть более скромной сумме – 1200 миллионов долларов – и ставил Яковлева в своем хит-параде лишь на 51-ое место. Кстати, 'Эльдорадо' – отнюдь не единственная фирма Игоря. Известно, что он управляет сеть магазинов детских товаров и одежды 'Банана-мама' и 'Banana-Baby'.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру