БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Илья Зимин

Илья Зимин

Журналист телекомпании НТВ, убитый в феврале 2006 года

Имя: Илья
Фамилия: Зимин

Илья Анатольевич Зимин родился 1 мая 1972 года в Комсомольске-на-Амуре. С начала 1990-х годов работал на Владивостокском телевидении. В 1994 году окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета во Владивостоке.

Работал в Российской вещательной корпорации, в ГТРК "Владивосток". В 1995 году стал шефом Дальневосточного бюро НТВ. В 2000 году переехал в Москву, где работал на НТВ.

В 2001 году Зимин перешел сначала на ТВ-6, а потом на ТВС. С 2003 года - снова на НТВ, работал корреспондентом в программах "Сегодня", "Намедни", с 2004 года - один из ведущих программы "Профессия репортер", автор и ведущий документальных фильмов из цикла "Новейшая история". Лауреат премии ТЭФИ 2002 года в номинации "Лучший телерепортер".

В апреле 2005 года Илья Зимин был избит и ограблен. Врачи констатировали перелом ноги и растяжение связок.

26 февраля 2006 года Зимин был найден мертвым в своей московской квартире. Тело обнаружил коллега по программе Вадим Такменев, который заехал проведать Зимина. Прокуратура возбудила уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть").

В убийстве Зимина подозревался уроженец Молдавии Игорь Вельчев. По версии следствия, Зимин познакомился с Вельчевым в день смерти, новоиспеченные друзья вместе выпивал и на квартире журналиста. Около 2 часов ночи между ними произошла ссора, переросшая в драку. Илья Зимин скончался от нанесенных ему тяжелых побоев. Медэксперты обнаружили множественные гематомы на голове и теле журналиста, также у него был сломан нос.

После произошедшего Вельчев скрывался в Молдавии, в городе Кагуле, где его прятали родственники. 23 июня 2006 года его задержала молдавская полиция для последующей экстрадиции в Россию. Однако позднее молдавская сторона затребовала документы по делу у российской прокуратуры для проведения суда в Молдавии. Сообщалось, что при задержании подозреваемый сопротивления не оказывал. Вины своей он не признавал: по словам Вельчева, он журналиста не убивал, а просто "сильно оттолкнул его и вышел".

26 декабря 2007 года суд молдавского города Окница полностью оправдал Вельчева, поскольку, по мнению судейской коллегии, следствие не представило "прямых доказательств вины подсудимого".

© БиоЗвёзд.Ру