БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Ильяс Шурпаев

Ильяс Шурпаев

Корреспондент Первого канала, убитый в Москве в марте 2008 года

Имя: Ильяс
Фамилия: Шурпаев
Дата рождения: 25.07.1975
Гражданство: Россия


Ильяс Имранович Шурпаев родился 25 июля 1975 года в Махачкале - столице Дагестанской АССР. Известно, что он окончил факультет журналистики Дагестанского государственного университета. Свою профессиональную карьеру Шурпаев начал на дагестанском телеканале "М-5".

В 2000 году Шурпаев стал собственным корреспондентом Северо-Кавказского бюро НТВ: его материалы преимущественно были посвящены межнациональным конфликтам и борьбе с терроризмом. Шурпаев был автором нескольких публикаций в региональных и федеральных изданиях ("Черновик", "Коммерсант-Власть", "Коммерсант-Деньги").

В 2005 году Шурпаев занял должность специального корреспондента Первого канала. В этом качестве он выступал с репортажами о событиях в Дагестане и Абхазии.

В 2007 году Шурпаев стал выпускником Университета Организации Объединенных наций в Аммане (Иордания), после чего получил приглашение прочитать курс лекций на тему "Демократия и СМИ в России".

Последней официальной должностью журналиста в марте 2008 года назывался пост руководителя махачкалинского корпункта Южного бюро OAO "Первый канал". Однако по данным Газеты.Ru, 15 февраля 2008 года Шурпаев стал сотрудником центрального бюро Первого канала.

Шурпаев жил на северо-востоке Москвы, на улице Вешних вод, где снимал однокомнатную квартиру на последнем этаже 17-этажного дома. В ночь на 21 марта 2008 года в ходе тушения пожара в квартире, которую снимал Шурпаев, было найдено тело журналиста с колото-резаными ранами и с брючным ремнем на шее. СМИ сообщали, что смерть Шурпаева наступила от удушения (по данным "Московского комсомольца", причина смерти Шурпаева на тот момент точно установлена не была: кроме удушения среди предполагаемых назывались ножевые ранения и отравление угарным газом при пожаре). Между тем, по некоторым данным, у Шурпаева "были связаны руки и вскрыты вены". Из квартиры журналиста, по предварительным данным, ничего похищено не было.

По факту гибели Шурпаева было возбуждено уголовное дело по статье "убийство". Сообщалось, что его расследованием будет заниматься следственный отдел Бабушкинского района следственного управления СКП по Москве. В числе возможных версий преступления пресса называла убийство по личным мотивам, убийство, связанное с профессиональной деятельностью погибшего, а также убийство с целью ограбления.

В те же сутки произошло убийство председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, которое сразу же связали с убийством Шурпаева. Отмечалось, что оба журналиста были упомянуты в "черном списке" дагестанской газеты "Настоящее время": в него вошли те, кого генеральный директор газеты Ризван Ризванов не хотел видеть на страницах издания и в редакции. О своем появлении в списке за несколько часов до гибели Шурпаев оставил запись в своем блоге в Живом Журнале, выразив в ней недоумение по поводу предпринятых мер и шутил о своем новом статусе "диссидента". В свою очередь, Ризванов опроверг информацию о списке. "Все это неправда и выдумки", - подчеркнул он.

По словам дагестанских журналистов, близко знавших Шурпаева, он всегда старался не лезть в политику. "В политической жизни республики или даже своего района я не участвовал, ибо мне лень, и вообще некогда так как надо было на тренажеры и с дочкой в кино и на качели", - писал в своем блоге Шурпаев.

Версия об убийстве с целью ограбления получила подтверждение несколькими днями позднее. Пресса сообщила, что, по данным оперативников, Шурпаев собирался купить в столице квартиру и перевезти в Москву из Дагестана свою семью. Однако он был убит, а преступники похитили у него крупную сумму денег, которую Шурпаев предполагал потратить на приобретение недвижимости в столице. С помощью списка входящих-исходящих звонков на мобильном журналиста в день убийства был определен и круг подозреваемых в убийстве Шурпаева, по некоторым данным, скрывшихся в Таджикистане.

29 марта 2008 года в Таджикистане были задержаны и помещены в один из СИЗО Душанбе трое подозреваемых в убийстве журналиста - предполагаем ый исполнитель Масруджон Ятимов, а также Нажмиддин и Зиевиддин Мухиддиновы. Отмечалось, что граждане Таджикистана по законам этой страны экстрадиции не подлежат, поэтому следствие будут вести таджикские правоохранительные органы, которым Генпрокуратура РФ передаст материалы по этому делу. В том случае, если таджикские власти сочтут убедительными доказательства, представленные российским следствием, подозреваемые могут предстать перед судом - им может грозить до 15 лет лишения свободы.

30 июля 2008 года Верховный суд Таджикистана признал Масрурджона Ятимова и Наджмиддина Мухиддинова виновными в убийстве, совершенном ими коллективно из корыстных побуждений по предварительному сговору, и приговорил каждого к 21 году заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Шурпаев был женат, у него осталась пятилетняя дочь. Согласно решению родственников, он был похоронен на одном из мусульманских кладбищ Махачкалы.

© БиоЗвёзд.Ру