Главная Войти О сайте

Исаак Минц

Исаак Минц

историк, академик АН СССР (1946), Герой Социалистического Труда (1946).
Дата рождения: 03.02.1896
Гражданство: Россия
Советский историк, академик Академии наук СССР (1946). Один из главных сталинских идеологов, в большой степени способствовал утверждению культа личности Сталина. Член партии с 1917 г. Участник гражданской войны (политкомиссар). В 1926 г. окончил Институт Красной профессуры. Преподавал историю в Высшей партийной школе (основной кузнице кадров партийной номенклатуры), МГУ и других высших учебных заведениях.

Минц был председателем Ученого совета Института истории АН СССР по изучению Октябрьской революции. Герой Социалистического Труда (1976). Дважды лауреат Сталинской премии (1943, 1946) и Ленинской премии (1974).

Автор трудов по истории партии, Октябрьской революции и гражданской войны, написанных в духе идеологии сталинизма. В годы Великой Отечественной войны Минц опубликовал работы, посвященные битве под Москвой, партизанскому движению и др. Прочел около тысячи лекций и докладов перед бойцами частей действующей армии и в тылу. В 1942-1943 гг. по заданию Сталина опубликовал обобщающий труд «Армия Советского Союза» для зарубежных читателей (вышел в свет на английском и других языках). Написал множество статей для газет и журналов о боевых традициях Красной Армии, о партизанском движении. Участвовал в сборе материалов для Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной советской территории.

Минц был наиболее почитаемым лидером советской исторической науки. Его основные заслуги связаны с «разоблачением мирового, империализма как главного виновника разжигания гражданской войны в Советской России, как организатора кровавой интервенции и лагеря внутренней, прежде всего, демократической, контрреволюции меньшевиков и эсеров — активных помощников интервентов».

Минц не только точно выбрал, казалось бы, одну из наиболее важных тем, но и умел изменять подходы к ее изучению на протяжении своей долгой научной карьеры в соответствии с малейшими колебаниями партийных оценок. Он входил в авторский коллектив «Истории гражданской войны», принимал участие в подготовке сталинского «Краткого курса истории ВКП(б)», был членом авторского коллектива «Истории КПСС» под редакцией Б.Н. Пономарева (ее назначение — дать новую антисталинскую версию истории партии). Словом, трудно найти в советской историографии труды историка, которые в такой степени «соответствовали бы требованиям партийности».

И тем не менее, в 1949 г. он оказался в числе ученых, попавших в разряд неблагонадежных — «историков-космополитов». А.Л. Сидоров,1 один из лидеров борьбы с космополитизмом, писал: «Минц, будучи учеником Покровского,2 еще в 1928 г. культивировал преклонение перед немецкой историографией. Несколько позднее Минц выступил с антипартийными взглядами по истории нашей партии» (Самсонов A.M. и др. Академик И.И. Минц: творческий путь //Исторический опыт Великого Октября / Под ред. С.Л. Тихвинского. М., 1986; см. также: Некрич А. Отрешись от страха. Воспоминания историка. Лондон, 1979. С. 52).

© БиоЗвёзд.Ру