БиоЗвёзд.Ру


Иван Каниди

Иван Каниди

Русский школьный учитель физкультуры греческого происхождения.

Имя: Иван
Фамилия: Каниди
Дата рождения: 01.01.1930
Гражданство: Россия


Иван Константинович Каниди (греч. Γιάννης Κανίδης) (1 января, 1930 — 3 сентября, 2004) — русский школьный учитель физкультуры греческого происхождения. Когда 1 сентября 2004 года вооружённые чеченские террористы взяли в заложники более 1200 школьников и взрослых в школе № 1 города города Беслан (Северная Осетия) (позднее это событие стало известно как террористический акт в Беслане), 74-летний Каниди настоял на том, чтобы остаться со своими учениками и погиб, спасая их жизни.

Через два дня после взятия заложников нескольким матерям с грудными детьми было разрешено покинуть здание с их детьми. Командир отряда террористов увидел Каниди, старого больного человека, и предложил ему уйти. Но Каниди отказался, сказав, что он останется «с [его] школьниками до конца». Всё время испытаний Каниди делал для детей всё, что было в его силах. Когда дети умирали от жары, духоты и жажды, Каниди обратился к террористам, настаивая на том, что «Вы должны дать детям что-нибудь попить, хотя бы самым маленьким». Когда один из террористов тяжело избил его прикладом ружья, Каниди дерзко заявил: «Как вы смеете?! Вы заявляете, что вы кавказцы, но здесь, на Кавказе, даже собака не откажет старому человеку!». После этого террористы разрешили ему намочить нагрудник и подносить ко ртам самых маленьких детей, которые задыхались от жажды.

Выжившие заложники рассказывают, что он снова и снова рисковал собственной жизнью, чтобы спасти тех детей, как он отодвигал взрывчатку, положенную рядом с ними, и пытался предотвратить детонацию других.

Каниди был убит на третий день после взятия заложников. Обстоятельства его смерти до сих пор полностью не выяснены. По версии израильской газеты «Едиот Ахаронот», он пожертвовал собой, накрыв своим телом гранату, брошенную одним из террористов в убегающих детей. По другой версии, греко-английской газеты Kathimerini, он был застрелен при попытке вытащить из потолка решётку вентиляционного отверстия, к которой было прикручено взрывное устройство. По трейтьей версии C.J. Chivers, журналиста журнала Esquire, Каниди набросился на одного из террористов, чтобы дать остальным спастись, и был убит. Его последней фразой было «Выведите детей!».

Впоследствии один из школьников сравнил его с польским героем Янушем Корчаком, который вместе со своими учениками пошёл в Освенцим.

9 декабря 2004 года российское правительство посмертно наградило Каниди медалью «За защиту прав человека».[1]. Чуть позже в том же месяце одна из двух школ, построенных взамен разрушенной во время штурма школы № 1 была названа его именем.

© БиоЗвёзд.Ру