Главная Войти О сайте

Иван Лебедев

Иван Лебедев

борец
Гражданство: Россия

О журнале "Геркулес" следует рассказать особо. В 1912 году любители тяжелой атлетики и борьбы получили замечательный подарок: под девизом "Каждый человек может и должен быть сильным" стал выходить двухнедельный иллюстрированный спортивный журнал "Геркулес". Тираж его составлял 27 тысяч экземпляров.

Во многих городах России были открыты атле- тические арены и кружки, занятия проходили под руководством энтузиастов спорта, иногда известных атлетов. Методических пособий для занятий тяжелой атлетикой было очень мало, и поэтому выход журнала "Геркулес" с радостью встретили все любители атлетики. На его страницах наряду с многочисленными портретами борцов, атлетов, боксеров печатались очерки по истории физической культуры, статьи по анатомии и физиологии человека, отчеты о соревнованиях по борьбе, тяжелой атлетике и некоторым другим видам спорта. Следует сказать, что в 1912 году России принадлежало 17 рекордов по тяжелой атлетике. Авторами статей были известные спортсмены: А. К. Анохин, Л. А. Чаплинский и другие. В рубрике "Сила и здоровье" Лебедев вел тяжелоатле- тический раздел, в котором печатали комплексы упражнений с гантелями, гирями и штангой. Давались гигиенические и методические рекомендации для начинающих атлетов. Эти публикации являлись прекрасным руководством по тяжелой атлетике и физическому развитию.

В "Геркулесе" помещались биографические очерки о многих выдающихся атлетах и борцах. Например, вот какая характеристика дана русскому богатырю Николаю Вахтурову: "Николай Вахтуров! И из "парада", ласково улыбаясь, грузно выступает колоссальная фигура нижегородского богатыря. Стихийный борец. По размаху натуры и по темпераменту - перенесшийся к нам в XX век былинный Васька Буслаев. Это воплощенная в мускулистое тело "идея натиска". Бесшабашный русский борец, ломающий всех, кто попадает в его объятия. Даже очень сдержанный партер разражается аплодисментами, которые на галерке переходят в настоящую бурю". Таким и вошел в историю спорта чемпион мира, ученик Поддубного Николай Вахтуров.

А вот характеристика, данная журналом знаменитому Ивану Заикину: "Вкрадчивой, кошачьей поступью выходит на поклон Заикин. Мускулатура Геркулеса Фарнезского. Горько ошибается тот, кто, глядя на его застенчивое лицо, подумает, что его борьба мягка, как его улыбка. Это - один из умнейших борцов мира, беспощадный в борьбе и пользующийся своей колоссальной силой в такие моменты, когда противник всего менее ожидает его нападения. Долго приходится раскланиваться на все стороны бывшему авиатору, бросившему свои полеты под облаками для цирковой арены".

В 1914 году в журнале была помещена анкета <Русские выдающиеся люди о спорте>, ответы на которую давали писатели, артисты, ученые и художники. Например, Александр Иванович Куприн писал: "Люблю ли я спорт и каков мой взгляд на него?

Да, я люблю очень и занимался им когда-то много и усиленно... Надо в спорте выбирать тот вид, где с наибольшей выгодой и пользой могут участвовать как мускульная сила, так и дыхание, где органы тела находятся в равномерном и более всего продуктивном положении для занимающегося... Повторяю, спорт - большая и великая сила, и занятия им под опытным руководством дают громадную сумму наслаждений и несомненную огромную пользу в деле физического раз- вития>.

Артист Александрийского театра Григорий Григорьевич Ге: "За последние годы сознание о необходимости поднять в себе здоровую природу охватило все слои общества. И вот на помощь пришел спорт. Вряд ли кто из современной молодежи хорошо знает, что такое был доктор Крае вский. А между тем этот скромный человек с седыми кудрями заложил твердую основу нашего физического возрождения. Вряд ли вполне сознает, по своей природной скромности, и преемник Краевского И. В. Лебедев, какое большое дело он делал и делает. Ему кажется, что он просто фанатично любит спорт и делает свое любимое дело: организует атлетические кабинеты, собирает чемпионаты борьбы и выступает на цирковых аренах со своим "парадом". Пожалуй, в таких выступлениях в глазах интеллигентов может проглядывать и нечто предосудительное... Пристало ли человеку с университетским образованием заниматься таким низменным делом? На это можно возразить: пристало ли Мечникову потрошить кроликов и обезьян? Основная задача и у Мечникова и у Лебедева одна - освободить человечество от всех болезней. Каждый из них работает в своей сфере и каждому из них приходится делать самую черную работу. Лебедев - один из первых пионеров нашего физического возрождения".

© БиоЗвёзд.Ру