Звёзды.Ру

Иван Милат

Категории › ГосударствоПреступникиУбийцы

Иван Милат

Австралийский серийный убийца

Имя: Иван
Фамилия: Милат
Дата рождения: 27.12.1944
Гражданство: Австралия

20-го сентября 1992-го участники по спортивному ориентированию обнаружили разлагающийся труп в Белангло Стэйт Форест. На следующий день констебли Роджер Гоф (Roger Gough) и Сюзан Робертс (Suzanne Roberts) нашли втрое тело в 30 м от первого. Тела были опознаны. Ими оказались британские туристы Каролин Кларк (Caroline Clarke) и Джоан Уолтерс (Joanne Walters), объявленные пропавшими в апреле 1992-го. Уолтерс было нанесено 9 ударов ножом, а Кларк сделано несколько выстрелов в голову. Несмотря на тщательные поиски в ходе следующих пяти дней, дополнительных улик или тел найдено не было.

В октябре 1993-го местный житель Брюс Прайор (Bruce Pryor) обнаружил человеческий череп и бедренную кость на участке, удаленном от заповедника. Он вернулся на место находок с полицией, и было найдено еще два тела – Деборы Эверист (Deborah Everist) и Джеймса Гибсона (James Gibson). Для следователей стал настоящей загадкой тот факт, что тело Гибсона было найдено в Белангло, в то время как его рюкзак и камера были обнаружены в северном пригороде Сиднея, почти в 100 км к северу.

1-го ноября 1993-го на поляне в лесу сержант полиции Джефф Трихтер (Jeff Trichter) нашел череп. Впоследствии выяснилось, череп принадлежал Симоне Шмидл (Simone Schmidl) из Регенсбурга, Германия (Regensburg, Germany). Последний раз ее видели голосующей на дороге 20-го января 1991-го. Тела Габора (Gabor Neugebauer) и его обезглавленной подруги Ани Хабшид (Anja Habschied) были найдены 3-го ноября 1993-го на расстоянии 50 м друг от друга. Они, как и другие жертвы, были зарезаны или застрелены.

Все семь убийств были взаимосвязаны между собой. В ходе расследования была выдвинута теория, что убийц было, как минимум, двое.

13-го ноября 1993-го в полицию поступил звонок от британца Пола Онионса (Paul Onions), который путешествовал по Австралии несколько лет назад. Он рассказал, что некий 'Билл' 25-го января 2000-го пригласил его съездить на своем 'Nissan' на юг Сиднея. К югу от города Миттагонга (Mittagong) Билл вытащил пистолет, однако Онионсу удалось сбежать, поймать встречный автомобиль – и остаться в живых.

И только 13-го апреля 1994-го к записи по поводу этого звонка отнеслись серьезно, были подняты архивы – так был найден главный подозреваемый по делу о семи убийствах. Полиция выяснила, что некий Айвен Милат служил в тюрьме и в 1971-м был обвинен в похищении двух женщин и изнасиловании одной из них, хотя обвинения были сняты. Также было известно, что вместе со своим братом Ричардом (Richard) он владел недвижимостью недалеко от Белангло. Мало того, Айвен продал четыре колеса от 'Nissan Patrol' вскоре после того, как были найдены тела Кларк и Уолтерс.

Вылетев в Австралию, 5-го мая 1994-го Онионс признал в Милате человека, который подобрал его на дороге, попытался связать и, возможно, убить. Айвен был арестован 22-го мая 1994-го в своем доме, который был окружен 50 офицерами полиции. В это же время его братьев – Ричарда (Richard), Алекса (Alex), Бориса (Boris), Уолтера (Walter) и Билла (Bill) – разыскивало более 300 полицейских.

При обыске в доме Айвена был найден тайник с оружием, в том числе части винтовки 22-го калибра, соответствующей типу используемой в убийствах, а также одежда, туристическое снаряжение и камеры – все то, что принадлежало нескольким из жертв. Есть информация, что в доме матери Милата был найден палаш, которым он и обезглавил Анну Хабшид.

На суде Иван пытался переложить вину на других членов его семьи, в частности, на Ричарда. Однако 27-го июля 1996-го он был признан виновным во всех 7-ми убийствах; покушении на убийство, незаконном лишении свободы и ограблении. Иван был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. В первый же день пребывания в тюрьме Мейтланд (Maitland Gaol) его избили другие заключенные.

Почти год спустя, Ми лат попытался убежать из тюрьмы вместе с Джорджем Саввасом (George Savvas), бывшим сиднейским советником, осужденным за торговлю наркотиками. Побег не удался, и Саввас был найден повешенным в своей камере. Тогда Милата перевели в супер-тюрьму с максимальным уровнем безопасности в Гоулберне, Новый Южный Уэльс (Goulburn, New South Wales).

26-го января 2009-го Иван отрезал себе мизинец пластиковым ножом, после того как его попытка обжаловать дело в Высоком суде провалилась, и на полном серьезе хотел отправить оторванный палец в суд последней инстанции в Австралии. Под конвоем он был доставлен в больницу, но 27-го января 2009-го Милата привезли обратно в тюрьму, после того как врачам не удалось вернуть ему палец.

Это был не первый случай, когда серийный убийца вредил сам себе, находясь за решеткой. В прошлом, если верить одному источнику, он проглотил пружину от крышки унитаза, три лезвия, 24 скобы для степлера и цепочку.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру