Главная Войти О сайте

Иван Ползунов

Иван Ползунов

Русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя.
Дата рождения: 14.03.1728
Гражданство: Россия

Изобретательство и продвижение новизны во все времена не всегда оценивалось должным образом и находило поддержку. Открытия простых людей очень часто забываются в чулане вышестоящего руководства, только потому, что гордость не позволяет признать величие низшего. Это приводит к замедленному развитию государств, и отталкивает технический прогресс за спину времени. Несколько поколений может проходить за сохой, а где-то будут лежать никому ненужные чертежи трактора.

В 1729 году в Екатеринбурге, в семье выходца из крестьян, солдата, родился Иван Иванович Ползунов. Он в 1742 году в том же городе закончил учиться в Горнозаводской русской арифметической школе. До этого он проучился шесть лет в словесной школе. Успешный школьник стал работать учеником под руководством главного механика уральских горнодобывающих заводов. Успех в труде позволил обратить на себя внимание руководства, и Иван Иванович в 20 лет попал на Алтай, на известные Колывано-Воскресенские прииски, где добывали золото для казны. Вскоре он был переведен на Барнаульский медеплавильный завод.

Своим усердием и рвением к знаниям Ползунов получил звание плавильного писаря, смотрителя и составителя отчетов плавильных работ. Жадность к знаниям заставляла его изучить множество книг по металлургии. Образование и практика толкали Ивана Ивановича к новшествам, которые не только увеличили бы производительность, но и в первую очередь облегчили бы труд работников. Основополагающей литературой для него стали работы Ломоносова по химии, физике, плавильному делу. В 1754 году Ползунов изобрел лесопильный механизм, и это изобретение положило начало его конструкторской деятельности.

Вращающееся водяное колесо передавало движение через систему валов и шестеренок на лесопильный станок. Станок позволял распиливать древесину для собственных производственных нужд. Горнодобывающие процессы зависели в основном от ручного труда и силы текущей воды. Создать альтернативу водяному колесу взялся Иван Иванович. И в 1763 году появился готовый проект совершенно нового механического агрегата, парового двигателя. Силовой механизм имел в своей конструкции два цилиндра, в отличие от европейской одноцилиндровой машины. В первую очередь паровой агрегат должен был поддувать плавильные печи и откачивать воду.

Скоро весть о системе парового двигателя дошла до Екатерины ll. Она приказала повысить ранг изобретателю и направить его учиться в Академию наук. Также инженер-самоучка получил в награду 400 рублей. Спустя год, в 1764 году Ползунов приступил к строительству запроектированной конструкции двигателя, но увеличенных размеров, чтобы обслуживать большее количество плавильных печей. Строительство д вухцилиндровой паровой машины длилось чуть больше года. Готовый двигатель возвышался на 18.5 метров от земли, а крупные детали весили более двух с половиной тонн. Это была первая в мире машина, которая могла работать без дополнительной движущей силы. Совершенно новый механизм должен был послужить прорывом в механизации производства.

Запуска своего колоссального детища Иван Иванович не дождался. Усердный и изнурительный труд поставил черный отпечаток на силах и здоровье изобретателя. В 1766 году Иван Ползунов умер, а его двигатель проработал с перерывами всего три месяца. «Огненную» машину разобрали по частям и забыли о конструкции на долгие годы. Прогоревший котел стал веским аргументом нецелесообразного ремонта. Чинить машину не стали. А зачем? Ведь есть альтернатива новизне – старое доброе водяное колесо.

Умный человек всегда очень полезен, когда он рядом. Но если его нет, то дураки задирают носы и хлопают в ладоши.

© БиоЗвёзд.Ру