![]() |
Иван СомовЛетчик истребитель
Дата рождения: 20.09.1921
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Военная служба
- Перевод в истребители
- Боевые заслуги
- Свободная охота
- Послевоенная служба
- Деятельность после демобилизации
- Награды и память
Детство и юность
Иван Константинович Сомов родился 20 сентября 1921 года в селе Староликеево Нижегородской губернии в крестьянской семье. После окончания трех курсов Горьковского коммунально-строительного техникума был призван в Красную Армию в 1940 году.
Военная служба
Пилот легкой бомбардировочной авиацииВ 1941 году Сомов окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов и был направлен в легкую бомбардировочную авиацию. С 18 декабря 1941 года он совершил 166 боевых вылетов на самолете У-2.
Перевод в истребители
В 1942 году Сомов добился перевода в истребительную авиацию. Он воевал на Западном, Северо-Западном, Ленинградском, Калининском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Летал на самолетах "Як".
Боевые заслуги
К октябрю 1943 года Сомов совершил 276 боевых вылетов, в том числе 110 на истребителе. Он участвовал в 35 воздушных боях, в которых лично сбил 16 и в составе группы 3 самолета противника. 4 февраля 1944 года за проявленные мужество и воинскую доблесть Сомову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Свободная охота
С осени 1944 года Сомов и его товарищи участвовали в "свободной охоте" на вражеские наземные цели. 18 ноября 1944 года они атаковали железнодорожный эшелон, уничтожив паровоз и вынудив вражеских солдат бежать.
Послевоенная служба
После окончания войны Сомов продолжил служить в Военно-воздушных силах. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию. Освоил многие типы реактивных самолетов. Служил командиром эскадрильи 86-го Гвардейского истребительного авиационного полка.
Деятельность после демобилизации
В 1976 году Сомов был демобилизован из рядов ВВС. Жил в Киеве и работал начальником отдела Госкомсельхозтехники УССР.
Награды и память
Иван Константинович Сомов был награжден многочисленными наградами, в том числе орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (трижды) и другими.