Главная Статьи Войти О сайте

Изабель Динуар

Изабель Динуар

Француженка, которой первой в мире пересадили чужое лицо

Имя: Изабель
Фамилия: Динуар
Гражданство: Франция



Изабель Динуар (Isabelle Dinoire) родилась в 1967 году и живет во французском городе Валансьен (Valenciennes). Она пострадала от зубов собственной собаки, лабрадора по кличке Таня, и сегодня, вспоминая, что произошло в тот день 2005 года, ей до сих пор кажется, что все это – лишь страшный сон.

Так, в результате тяжелой депрессии в мае 2005-го Изабель решила покончить с собой. Она приняла снотворных таблеток, но этого не хватило на то, чтобы свести счеты с жизнью, зато хватило на то, чтобы заснуть настолько крепко, чтобы не заметить, как ее собственная собака принялась терзать зубами лицо Изабель.

Она пришла в себя, лежа в луже крови и не сразу осознала, что происходит. Лабрадор Таня сидела рядом, и Изабель вдруг поняла, что произошло нечто по-настоящему страшное. Когда она глянула на себя в зеркало, пришел ужас – лица у нее попросту больше не было. Нос, рот и подбородок были изуродованы настолько сильно, что хирурги сразу сообщили Изабель: восстанавливать с помощью пластики здесь просто нечего.

Именно тогда Изабель и предложили поучаствовать в эксперименте – первой в мире пересадке лица. Терять ей было нечего, жить с тем, что осталось от ее лица, Изабель не могла, а потому она дала свое согласие.

Когда Изабель впервые подошла к зеркалу уже после операции, она почти не смогла увидеть себя из-за повязок, но сквозь бинты отчетливо просматривались нос, рот и подбородок, а это уже означало победу.

Новое лицо Изабель оказалось донорским – после снятия бинтов перед ней предстала в зеркале совершенно другая женщина. Но главной печалью в этой ситуации было вовсе не это, а то, что после выхода из больницы за первой в мире женщиной, перенесшей трансплантацию лица, начали буквально гоняться журналисты.

Конечно, выглядела она странно, что-то в ее лице привлекало любопытные взгляды, но с этим Изабель вполне смогла бы смириться, а вот с назойливыми фотографами и непрошенными работниками пера было намного труднее. Несчастной женщине пришлось на несколько месяцев закрыться у себя в доме, чтобы нездоровое внимание к ней несколько ослабло.

Вообще, первое время ей пришлось очень нелегко – в маленьком городе, где она жила, новое лицо также стало темой для любопытства, и сегодня Изабель вспоминает, что куда бы она ни шла, ее всюду сопровождали назойливые любопытные взгляды и буквально преследовал детский смех. Но она держалась.

Шло время, со временем соседи и горожане привыкли в новому облику Изабель, подзабыли ее и журналисты. А вскоре она и сама привыкла к своей новой внешности и уже не вглядывалась каждый раз в зеркало, пытаясь разглядеть за лицом незнакомки свои черты.

Ей все еще приходится постоянно принимать лекарства, так как риск отторжения лица по-прежнему существует. Но Изабель настроена на жизнь – она старается не впадать в депрессию, хотя порой это оказывается очень и очень нелегко.

Теперь у нее другая собака – увы, лабрадора Таню пришлось после случившегося усыпить, и Изабель вспоминает, сколько слез пролила она, когда узнала об этом. Иногда ей очень хочется узнать что-нибудь о своем доноре – о женщине, лицо которой стало теперь ее лицом, но увы, она знает лишь то, что женщина эта скончалась. И когда депрессия начинает все же давить, то Изабель подходит к зеркалу и смотрит на себя, представляя, что это вовсе не она, а та женщина, которой повезло гораздо меньше, чем ей самой. И тогда силы жить возвращаются – хотя бы для того, чтобы показать той, другой, что она не сдастся, что сможет жить ради нее. 'Она всегда со мной, - говорит Изабель Динуар. – Она спасла мне жизнь'.

А что касается собственно операции, то она превзошла даже самые смелые ожидания хирургов – лицо Изабель прижилось и приобрело чувствительность. Конечно же, без лекарств ей не обойтись, но в целом можно сказать, что польза от операции намного превзошла возможный риск.




© БиоЗвёзд.Ру