Звёзды.Ру

Изумруд

Категории › ИскусствоМузыкаЭстрада

Изумруд

Ансамбль

Имя: Изумруд
Фамилия:
Гражданство: Россия

Содержание

  1. Факты

Светлана, как создавалась группа «Изумруд»?

– Все участники группы – выпускники консерватории. Еще 17 лет назад мы играли в разных коллективах, но постепенно поняли, что устали от классики, и захотели создать что-то новое и необычное. Нам повезло, потому что Театр музкомедии как раз набирал музыкантов. Мы предложили театру наш взгляд на творчество и не прогадали. Долго думали над названием группы. Решили, что будем называться «Изумруд», и вот почти 20 лет живем с этим именем. Мне кажется, оно нам подходит. Изумруд ведь какой? Постоянный, многогранный, красивый и яркий – это все про нас.

За годы существования группы вы создали собственный музыкальный стиль. Как бы вы его назвали?

– Мы действительно с самого начала хотели быть оригинальными. Женя (Евгений Ханчин, аранжировщик, композитор и ударник. – «ТШ») стал писать то, что интересно нам как музыкантам. К фольклору мы подключили джаз, рок, добавили ударные и гитарные соло. И теперь наше исполнение публика отличает. Нас можно назвать группой в стиле инди или альтернативой, но, по сути, мы относимся к такому направлению, как World Music (музыка народов мира). Этническая музыка – это особая энергия, что-то настоящее, идущее от души... Мы с удовольствием используем музыкальное разнообразие народных тем и песен: шотландских, украинских, американских. За этим к нам и приходят слушатели. Это настоящее искусство, альтернатива картонной музыке – попсе.

Направление World Music очень развито в Европе. Но в России, как показывают рейтинги, популярны эстрадные певцы: Елена Ваенга, Стас Михайлов…

– Да. Но они, к сожалению, создают слишком простую музыку. Их песни звучат со всех сторон, от них нельзя отгородиться, даже если захочешь. Мне не нравится их манера исполнения, их примитивные мотивы. Если говорить о популярной музыке, то я как слушатель предпочитаю Стинга или латинский джаз. Такая музыка вдохновляет...

Кстати, о вдохновении. К опытным музыкантам оно приходит само собой во время концертов и репетиций? А бывает, что не можете настроиться?

– Когда мы садимся играть, все происходит само собой. Нас шестеро, каждый поддерживает друг друга, делится своей энергетикой. Даже когда не то настроение, берешь инструмент в руки, начинается, скажем, репетиция, и уже никуда не денешься – мы все в одной лодке. Процесс идет, и с каждой минутой настроение все равно улучшается.

У вас дружный коллектив?

– Да, но у нас слишком разные характеры! Наверное, за счет этих разных темпераментов и подходов к музыке у нас и получается такое многообразие в композициях. У нас бывают невероятно бурные репетиции и обсуждения того, как надо играть. Кто-то хочет сломать стереотипы, кто-то – добавить побольше классики… Еще мы долго решаем, что нужно для денег, а что – для творчества. Но когда новая программа все-таки готова, во время ее исполнения мы общаемся не словами, а звуками. Вот тогда мы очень дружны! Правда, каждый раз приходим к этому заново.

Вы были с концертами в Германии, Испании, Израиле, Франции… Где вам громче всего аплодировали?

– Долгое время нашей любимой страной была Испания. Мы ежегодно ездили туда на фестивали. Очень романтичная страна с удивительной природой и прекрасными людьми, нас там очень хорошо принимали! Но когда мы попали во Францию, у Испании появился конкурент. (Смеется.) Публика в Европе отличается от нашей. К российским музыкантам там относятся с уважением и очень любят наши народные инструменты. Надо сказать, что европейцы привычны к инструментальной музыке. Наш слушатель в большинстве своем не очень любит мелодию без слов, нашим больше нравится, когда кто-то поет. Хотя в последние годы стиль World Music начал завоевывать и Россию.

Что для вас лучший отдых после репетиций и концертов? Как проводите отпуск?

– Отпуска в привычном понимании у нас не было давно. Группа «Изумруд» очень любит путешествовать, конечно, с концертами! Просто иначе нам неинтересно, мы уже не представляем себя без музыки. А еще замечательно, если получается совместить гастроли и путешествие с семьей. Мои дети, например, сейчас живут в Германии. Когда мы с группой были на гастролях во Франции, я заезжала к ним в гости, а когда «Изумруд» выступал в Болгарии, они приезжали к нам. Было прекрасно!

У музыкантов дети тоже музыкальные?

– В нашем коллективе еще не у всех есть дети. У Кости Прокошина двое, но они еще совсем маленькие. У меня дети взрослые, музыку они очень любят, играют на разных инструментах и даже выступают на концертах. У Жени Ханчина сын журналист, но тоже занимается музыкой, играет в собственной группе. «Изумруд», кстати, дружит семьями, ведь мы столько времени проводим в разъездах, что берем и своих жен и мужей с собой. Пока мы работаем, они успевают отдыхать и ездить на экскурсии.

Какие у вас планы на лето? Где вас можно будет услышать?

– В июне у нас много работы – мы отправимся с Театром музкомедии на гастроли в Минск. Вернемся в конце месяца и продолжим развивать наше новое направление в творчестве – просветительские концерты для детей и молодежи. 29 июня про ведем «Изумрудный мастер-класс» для малышей. Ну и конечно, нас можно будет услышать на площадке джаз-клуба EverJazz, одной из наших любимых.

Факты

Группа «Изумруд» создана на базе Свердловского театра музыкальной комедии в 1995 г. Участники: Евгений Ханчин (ударные, клавишные, ксилофон), Михаил Сидоров (балалайка), Надежда Жихарева (домра), Светлана Соловей (домра), Ринат Якупов (баян), Константин Прокошин (контрабас, балалайка).

Музыканты организовали собственный фестиваль «Изумрудный город». Играли в совместных программах с ученицей Луи Армстронга Денизой Перье, 7-кратным обладателем премии «Грэмми» саксофонистом Полом Уинтером, французской группой Mezcal Jazz Unit, бразильской певицей Флавией Эннэ и другими музыкантами.

Коллектив выступал в Париже, Мадриде, Тель-Авиве, Будапеште, Сан-Себастьяне, Генуе. Группа выпустила несколько альбомов, в том числе пластинку «Изумрудные хиты» совместно с «Чайфом».

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру