БиоЗвёзд.Ру

Йозеф Шмидт

Категории › ИскусствоТеатрОпера

Йозеф Шмидт Лирический тенор

Имя: Йозеф
Фамилия: Шмидт
Дата рождения: 04.03.1904
Гражданство: Швейцария


Слушать Йозефа Шмидта сегодня, любую из песен или арий в его исполнении, которые он оставил нам в наследие, означает столкнуться с одной из самых великолепных и трагических историй в летописи музыки. Он был одним из самых знаменитых теноров 20-х и 30-х годов XX-го столетия; его называли 'еврейским Карузо'. Своим голосом он очаровывал слушателей по всему миру.

Йозеф Шмидт (Joseph Schmidt) родился в небольшом городке в области Буковина в Австро-Венгрии (позже Румыния, а теперь это часть Украины), в бедной еврейской семье. Он был одним из трех детей Вульфа и Сары Шмидт (Wolf and Sarah Schmidt). Их жизнь протекала в общине, где жили не только евреи, но и поляки, румыны, украинцы, немцы и цыгане. Именно благодаря такому многообразию национальностей и, находясь под влиянием многих культур, Йозеф бегло говорил на иврите, румынском и французском языках, хотя родным языком, знакомым с рождения, стал для него немецкий.

Уже в подростковом возрасте родители заметили способности мальчика к пению, и свой первый вокальный опыт юный Йозеф получил в Черновецкой Синагоге, а в 1924 году выступил на своем первом сольном концерте, где исполнил традиционные еврейские песни и арии Верди (Verdi), Пуччини (Puccini), Россини (Rossini) и Бизе (Bizet). Вскоре Шмидт перебрался в Берлин (Berlin), где начал брать уроки игры на фортепиано и учиться вокалу у профессора Германа Вайзенборна (Hermann Weissenborn). Однако обучение пришлось прервать на целых три года и вернуться в Румынию (Romania) для прохождения действительной военной службы, по окончании которой Шмидт вернулся в Синагогу в Черновцах, где и началась карьера будущей знаменитости как кантора — главного певца синагоги.

Карьера продвигалась весьма успешно, но в 1929 году Йозеф вернулся в Берлин и известный голландский баритон Корнелис Бронсгист (Cornelis Bronsgeest) заинтересовал его участием в радиопостановке оперы 'Африканка' Джакомо Мейербера (Giacomo Meyerbeer) и предложил ему партию Васко де Гама. Эта постановка стала началом международного признания — звукозаписывающие компании буквально разрывали Шмидта, чтобы подписать с ним контракт. Поклонники оперы хотели слышать голос молодого талантливого тенора снова и снова. Но, к великому сожалению, ему так и не довелось появиться на оперной сцене - из-за слишком маленького роста (всего 158 см) карьера настоящего актера была невозможна; в одном туре по Америке (America) его даже назвали 'карманным Карузо'. Но тем и хорошо было радио, что там рост был абсолютно неважен. Шмидт сделал множество записей на радио, участвовал во многих радиопередачах и постановках, и даже был задействован в главных ролях в нескольких фильмах, вышедших на немецком и английском языках. Все эти фильмы были тепло приняты публикой и оказались очень успешными. Тенор покинул Германию в 1937 году, чтобы провести турне по Соединенным Штатам (the United States), где выступал с такими легендами, как чешская оперная звезда Мария Ерица (Maria Jeritza), актриса и оперная певица Грейс Мур (Grace Moore), певица Эрна Сак (Erna Sack).

Как, быть может, ни странно прозвучит, но Йозеф Шмидт был на вершине своего успеха именно во время прихода к власти национал-социалистов, которые непрестанно мешали творчеству еврейских талантливых художников и авторов. Шмидта обожали в Англии (England), Америке, Нидерландах (Nederland), Бельгии (Belgium), Франции (France), но более всего он был популярен в Германии (Germany). Ирония судьбы была в том, что его столь любили в стране, политическая система которой подвергнет его смертельной опасности. Находиться среди своих соотечественников, жить и заниматься искусством там, где правили нацисты, стало просто невозможно; к тому же, ему запретили петь в Германии, поэтому Йозеф вернулся в Европу и какое-то время жил в Бельгии, а затем поселился в Нидерландах, где стал почти так же популярен, как и в Германии. Он совершил еще одну поездку по странам, выступления в которых были для него все еще возможны и в 1939 году в последний раз побывал в Черновцах, навещая свою мать. Гонения продолжались и окончательно Шмидта прижали во Франции, во время наступления немцев; он попытался бежать в Америку, пока это было еще возможно, но, к сожалению, попытка провалилась, однако перейти границу Швейцарии ему все же удалось. Шмидт пытался получить работу, но за неимением у него нужных документов, все попытки оказались бесполезными и ему ничего не оставалось, как прийти с заявлением в полицию Цюриха, откуда Йозефа переправили в лагерь интернирования для еврейских беженцев, условия содержания в котором были очень и очень жесткими. Здоровье всенародного любимца сильно пошатнулось, и это вызвало большой резонанс среди его поклонников — стали поступать обращения со всех концов мира с требованиями освободить знаменитого певца, но среди творящихся беспорядков на фоне разрастающейся войны, им никто не придавал значения.

Жизнь знаменитого тенора закончилась в лагере Гиренбад (Gyrenbad), неподалеку от Цюриха (Zurich), 16 ноября 1942 года, где он и был похоронен на еврейском кладбище. Йозеф Шмидт стал одной из многих жертв политики той 'нейтральной' страны по отношению к еврейским беженцам.




Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру