БиоЗвёзд.Ру

Карен Линн Горни

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Карен Линн Горни американская актриса

Имя: Карен
Фамилия: Линн
Дата рождения: 28.01.1945
Гражданство: США


Карен Линн Горни (Karen Lynn Gorney, 28.01.1945) – американская актриса, наиболее известная целым рядом классических ролей в кино и на телевидении.

Родилась Горни в Беверли Хиллс, Калифорния; она приходится дочерью популярному композитору двадцатого века Джею Горни, автору самой известной песни времен Великой Депрессии - 'Brother, Can You Spare a Dime?'; её брат, Род Горни – писатель, профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и доктор медицины. Высшее образование Карен получала в Университете Карнеги-Меллоун и в университете Брандиса.

С 1970-го по 1974-ый Карен исполняла роль Тары Мартин в мыльной опере 'Все мои дети' ('All My Children'). После ухода из шоу Карен вскоре вновь согласилась вернуться в него, так как её замена – актриса и писательница Стефани Брэкстон - покинула проект. Произошло это возвращение в сезоне 1976-1977; впрочем, актрису быстро уволили, и вновь в сериале она появилась лишь через двадцать лет. В 1977-ом Карен сыграла свою самую большую роль – Стефани Мангано из популярнейшей картины 'Лихорадка субботнего вечера' ('Saturday Night Fever') c Джоном Траволтой.

После довольно продолжительного перерыва Горни вернулась к актерской игре в начале девяностых, сыграв в эпизодах таких фильмов, как 'Напролом' ('The Hard Way') и 'Колыбель будет качаться' ('Rock The Cradle'). В 1995-ом она вновь появилась в 'Все мои дети' в качестве приглашенной звезды; сыграла она и в ряде других современных сериалов – 'Закон и порядок' ('Law & Order'), 'Клан Сопрано' ('The Sopranos') и 'Шесть степеней отчуждения' ('Six Degrees'), а также в нескольких независимых картинах и внебродвейских постановках.

Из-за своей тесной связи с миром диско – благодаря своей роли в 'Лихорадка субботнего вечера' – она часто появляется в документальных фильмах об истории развития и становления этого жанра.

В 2008-ом Карен сыграл роль Судьи в независимом художественном фильме 'Dear J'.

Проживает Горни на данный момент в Нью-Йорке; здесь она периодически участвует в постановка Ирландского Репертуарного Театра – последней из таких постановок была пьеса 'Monsterface'.

Помимо актерской деятельности, Карен также пробовала себя в качестве певицы – у нее вышло три альбома – 'Used to Love You Madly', 'Hot Moonlight!' и 'The Dance of the Deadly's'. Иногда Горни играет джаз в клубах и кафе Нью-Йорка; более подробную информацию о выступлениях можно получить у нее на вебсайте.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру