БиоЗвёзд.Ру

Карл I Великий

Карл I Великий Король франков и лангобардов, воссоздатель Римской империи на западе, основатель династии Каролингов

Имя: Карл
Фамилия: I
Дата рождения: 02.04.0742
Гражданство: Бельгия


28 июля 754-го папа Стефан II (Stephen II) помазал Карла и его младшего брата Карломана (Carloman) на царство. После кончины Пипина Короткого (Pépin le Bref) оба брата заняли престол, и Карл, согласно разделу отцовского наследия, получил земли, по форме напоминавшие полумесяц. Его резиденцией стал Нуайон (Noyon).

Мать Карла и Карломана, Бертрада Лаонская (Berthe de Laon), всеми силами старалась поддерживать мир между братьями, едва выносившими друг друга, однако окружение Карломана подливало масла в огонь, желая довести дело до войны. Осознав, что Карломан в любой момент может заключить сговор с Дезидерием (Desiderius), королем Ломбардии (Lombardy), Карл, склонный поддерживать папу, сначала вступил в доверительные отношения со своим кузеном, герцогом Баварии Тассилоном III (Tassilo III), который стал зятем лангобардского короля.

Затем Карл внял совету матери Бертрады – и в 770-м взял в жены дочку Дезидерия, принцессу Дезидерате (Desiderata). На тот момент он уже был женат на 'благородной девушке' Химильтруде (Himiltrude), подарившей ему первенца, Пипина Горбатого (Pepin le Bossu). Действия Карла могли иметь далеко идущие последствия, если бы его брат внезапно не умер при невыясненных обстоятельствах 4 декабря 771-го. После его смерти Карл расположил к себе самых близких деятелей Карломана и присвоил наследство брата.

Бесспорный правитель франков продолжил политику своего отца и стал защитником папства и его экспансии христианства. Он развязал ожесточенную войну с саксами, продлившуюся в общей сложности целых 33 года. Впервые на территорию Саксонии (Saxony) Карл вторгся в 772-м, когда уничтожил крепость Эресбург (Eresburg). В этом же году Дезидерате подарила ему сына, которого также назвали Карлом.

Во время победоносного вторжения Карла в Италию пало королевство лангобардов. Не выдержав осады, последний лангобардский король Дезидерий сдался. Падение Павии (Pavia) произошло в начале июня 774-го. Дезидерий стал пленником во Франкфуртском государстве и по принуждению постригся в монахи. Карл объединил Галлию (Gaul) и Италию и начал наводить франкские порядки.

В 775-777 гг. Карл продолжил войну с Саксонией. В 779-м он добрался до аквитанцев, а в 781-м возвел Аквитанию (Aquitaine) в ранг королевства. Он усадил на трон Аквитании своего сына Людовика Благочестивого (Louis the Pious), которого родила ему Дезидерате в 778-м. Отпрыск Карла от первой жены участвовал в заговоре против отца в 792-м, за что был приговорен к смертной казни. Однако король велел заменить смерть пострижением, и Пипин Горбатый остаток жизни провел в монастыре в Прюме (Prüm).

В 781-м Карл присоединил к Франкскому королевству Баварию (Bavaria). Через два года, 30 апреля 783, король похоронил свою вторую жену Дезидерате, а затем 12 июля лишился матери. В 784-785 гг. Карл устраивал карательные рейды и постоянно участвовал в открытых боях в Саксонии, даже в зимний период. Его решительные действия привели к тому, что вожди язычников-саксов, Видукинд (Widukind) и Аббио (Abbio), сами прибыли ко двору Карла в Шампани (Champagne), где приняли христианство. В летописи от 785-го появилась запись о том, что Карл 'подчинил всю Саксонию'.

После того как Видукинд и Аббио крестились и присягнули в верности королю франков, сопротивление саксонцев начало постепенно ослабевать. Завершив свою экспедицию против славянского племени лютичей в 789-м, Карл развязал войну против аварского каганата в 791-м. Ему пришлось подавлять восстания в Саксонии в 793-795 гг., прежде чем летом 796-го аварский каганат был полност ью разгромлен. Изнурительная война с саксонцами окончилась в 804-м, после чего Карл переселил около 10 тыс. саксонских семей из района Нордальбингии (Nordalbingia), который отдал ободритам.

Вершины своего могущества Карл I достиг в 800-м, когда получил императорскую корону от папы Льва III (Leo III). Незадолго до смерти император слег в постель с сильной лихорадкой. В январе к ней добавился плеврит, и 28 января 814-го Карла не стало.

Помимо Химильтруды и Дезидераты, у Карла Великого было еще четыре жены: Хильдегарда из Винцгау (Hildegard of Vinzgouw), Фастрада (Fastrada), Лиутгарда (Luitgard) и Герсвинда Саксонская (Gerswinde de Saxe). Также известны имена трех наложниц: Мальтегарда (Maltegarde), Регина (Régine) и Адалинда (Adalinde). От шести его жен родилось пятнадцать детей, а от его наложниц – еще четверо детей-бастардов. В конце 813-го Карл передал трон своему единственному оставшемуся в живых сыну Людовику.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру