Главная Войти О сайте

Карл Юнг

Карл Юнг

Швейцарский психиатр и психотерапевт, основатель аналитической психологии.

Авторству Юнга принадлежат некоторые самые известные психологические понятия. Юнг предложил и разработал концепции экстраверсии и интроверсии, архетипов и коллективного бессознательного. Его работы оказали значительное влияние на психиатрию, теологию, философию, археологию, антропологию, литературу и другие смежные с психологией дисциплины. Он был плодовитым писателем, но многие из его произведений были опубликованы только после его смерти.

Юнг родился 26 июля 1875 года в Кесвиле (Kesswil), городе в швейцарском кантоне Тургау (Thurgau). Он был четвертым, но единственным выжившим ребенком в семье Пауля Ахиллеса Юнга (Paul Achilles Jung), бедного сельского пастора, и Эмили Прайсверк (Emilie Preiswerk), профессорской дочери из богатой швейцарской семьи. Когда будущему светилу европейской психиатрии исполнилось полгода, его отца перевели в более обеспеченный приход в Лауфене (Laufen), однако напряжение между его родителями продолжало возрастать. Эмили была эксцентричной женщиной, склонной к депрессии и проводившей много времени в собственной спальне в окружении посещавших ее 'духов'. С отцом ладить было проще, он был человеком куда более приземленным. Некоторое время Карл воспитывался у своей незамужней тетки, но после снова вернулся к отцу. Он рос одиноким и замкнутым ребенком, и странные фантазии матери, конечно, не могли не повлиять на впечатлительного мальчика – даже во взрослом возрасте он был уверен, что как-то видел высокую белую фигуру с отрубленной головой, плывущую по воздуху в комнату матери.

Окончив гимназию в Базеле (Basel), Юнг не планировал изучать психиатрию, поскольку в то время она не была престижной наукой. Но наткнувшись на учебник по психиатрии, он был настолько захвачен новыми знаниями, например, тем, что психозы являются заболеваниями личности, что тут же решил, что нашел свое призвание, сочетавшее в себе вполне академическую биологию и нечто духовное.

В 1895 году Юнг стал студентом Базельского Университета, где изучал медицину. В 1900 году он начал работу в цюрихской психиатрической лечебнице под началом авторитетного врача и исследователя Эйгена Блейлера (Eugen Bleuler). Его диссертация, опубликованная в 1903 году, называлась 'О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов'. В 1906 году он опубликовал 'Изучение словесных ассоциаций', а затем отправил копию этой книги Зигмунду Фрейду (Sigmund Freud), что привело к возникновению тесной дружбы между ними, продолжавшейся шесть лет. Закончилась эта дружба после публикации еще одной работы Юнга, 'Либидо, его метаморфозы и символы', в которой он расходился с Фрейдом во мнениях. Ни один из них не смог признать, что, возможно, где-то ошибся, и закончилось все резким разрывом отношений. После этого Юнгу пришлось пройти через нелегкий этап сложной психологической трансформации, усугубленной событиями Первой мировой войны.

В армии Юнг был военным врачом и вскоре был назначен комендантом лагеря для интернированных британских офицеров и солдат. Он многое сделал для улучшения условий содержания британских военных на нейтральной территории и д аже ухитрился устроить так, чтобы оказавшиеся без дела люди занимались по университетской программе.

В 1903 году Юнг женился на богатой наследнице Эмме Раушенбах (Emma Rauschenbach), с которой у него было пятеро детей. Их брак продолжался до смерти Эммы в 1955 году, но широко известно, что у Юнга были отношения с другими женщинами, например, его пациенткой и ученицей Сабиной Шпильрейн (Sabina Spielrein) и Тони Вольф (Toni Wolff).

Юнг продолжал издавать книги до конца его жизни, читал лекции, устраивал семинары, побывал, в том числе, в Великобритании и США и даже совершил весьма познавательное путешествие по Индии в 1937 году, но так тяжело там заболел, что чуть не умер и в будущем ограничился поездками по Европе. Он умер 6 июня 1961 года, после непродолжительной болезни, и оставил после себя богатейший архив. Доступ к архиву находится в руках его потомков, и, вполне вероятно, человечество еще ждут интересные открытия.




© БиоЗвёзд.Ру