Звёзды.Ру

Кармен Миранда

Категории › ИскусствоМузыкаЭстрада

Кармен Миранда

Бразильская и американская певица, танцовщица и актриса, родом из Португалии

Имя: Кармен
Фамилия: Миранда
Дата рождения: 09.02.1909
Гражданство: Португалия

Кармен Миранда (Carmen Miranda) в какой-то период считалась одной из самых высокооплачиваемых звезд США. Бразильянка португальского происхождения, она стала первой бразильской актрисой и певицей в стиле самба, которой удалось обрести общемировую известность. Именем Кармен Миранды названа одна из голливудских площадей.

Мария ду Карму Миранда да Кунья (Maria do Carmo Miranda da Cunha) родилась в 1909 году в деревне северного португальского муниципалитета Марку-де-Канавезеш (Marco de Canaveses, Portugal). Была она второй дочерью Хосе Марии Пинто да Кунья (José Maria Pinto da Cunha) и Марии Эмилии Миранды (Maria Emília Miranda).

В Бразилии она оказалась совсем малышкой, еще до года – мать ее последовала туда за отцом, который эмигрировал за год до того. Примечательно, что Кармен Миранда так никогда и не рассталась со своим португальским гражданством, даже несмотря на то, что она никогда в Португалии не жила.

Поселилась семья в бедном районе Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro), где глава семейства открыл парикмахерскую. Девочка весьма рано проявила свои артистические способности, и с детства мечтала стать певицей или актрисой. Родители же ее выбора никак не разделяли, а потому юная Кармен никогда особенно не афишировала свои таланты. Впрочем, матушка ее была не против увлечения дочери шоу-бизнесом, за что и была однажды избита супругом, обнаружившим, что мать позволила Марии попробоваться для радио-шоу.

Училась Кармен (тогда еще Мария) в монастырской школе Saint Therese of Lisieux. Кстати, свое прозвище 'Кармен' девочка получила от отца за свою великую любовь к опере 'Кармен' ('Carmen') Бизе (Bizet).

Позже девушке доводилось иногда выступать с песенными номерами на вечеринках в Рио. В 14 лет Кармен пришлось идти работать продавщицей – счета за лечение сестры, больной туберкулезом, были невероятно тяжелы для семьи.

Так, работая в бутике и изготавливая шляпы, Кармен вскоре сумела открыть и собственный шляпный бизнес, который оказался прибыльным. Говорят, что Кармен всегда и повсюду пела – она пела на работе, работая над шляпками, она пела в ожидании покупателей, она пела даже во время примерок шляп клиентами.

Талант Кармен впервые 'открыли' в самом конце 1920-х, а к 1933 году Кармен Миранда уже подписала двухлетний контракт с радио Rádio Mayrink Veiga, а также сыграла в своем первом фильме – 'Голос карнавала' ('A Voz do Carnaval').

К концу десятилетия Кармен Миранда стала самой настоящей звездой.

В 1939 году Кармен пригласили участвовать в музыкальных ревю в США, она пела на Бродвее, а, кроме того, бразильская актриса была представлена самому американскому президенту Рузвельту (President Franklin D. Roosevelt) в Белом Доме (White House). Примечательно, что встреча эта состоялась в рамках президентской политики для укрепления связей со странами Латинской Америки и Европы, что, впрочем, нисколько не умаляло ее важности для Кармен Миранды.

Вскоре Кармен уже оказалась в Голливуде (Hollywood), где она стала настоящим символом Южной Америки с ее темпераментом и искрометной энергией. Ее амплуа было вовсе незамысловатым - Миранда всегда и везде играла горячую танцующую красотку в бразильском стиле. Она непременно была одета в яркие разлетающиеся наряды, открытые блузки, носила невероятно высокую платформу, а также весьма причудливую шляпу, напоминающую высокую корзинку с фруктами. Кстати, шляпка эта стала одним из неотъемлемых атрибутов Кармен Миранды, ее 'визитной карточкой'. Кармен даже получила прозвище 'a lady with a tutti - frutti hat'.

Это были годы Второй мировой войны, в Европе шли бои, и Америка неожиданно повернулась всем своим лицом к соседям; так, в Штатах происходил настоящий латиноамериканский бум, и это касалось и кино, и музыки.

Именно в этот период Кармен Миранда оказалась просто бешено популярной, что сделало ее вскоре самой богатой актрисой своего времени. Ее называли 'послом бразильской самбы'. Миранда наиграла в кино более 20 киноролей, а также снималась и для ТВ. Одним из самых нашумевших фильмов с Кармен стал комедийный мюзикл 'Вся банда в сборе' ('The Gang's All Here') 1943 года.

Впрочем, 'карнавал' Миранды, каким бы ослепительным он ни был, не продлился особенно долго, и после Второй мировой войны ее популярность пошла на спад. Последний фильм, в котором она сыграла, вышел в 1953 году, это был комедийный детектив 'Напуганный до смерти' ('Scared Stiff').

Уйдя с экранов, Кармен Миранда все же удерживалась какое-то время на виду. Она много выступала в клубах и по-прежнему появлялась телешоу. Впрочем, все это, конечно же, не шло ни в какое сравнение с ее былой популярностью.

< P>В последние годы жизни Кармен страдала приступами жестокой депрессии. 4 августа 1955 года, во время исполнения номера на канале NBC в телешоу 'The Jimmy Durante Show', у актрисы случился сердечный приступ.

Кармен Миранда умерла той же ночью, после второго сердечного приступа; случилось это в ее собственном доме в Беверли-Хиллз (Beverly Hills).

Кармен умерла досадно рано – ей было всего 46 лет, и, несмотря на все слухи, которые распускала о ней пресса, она вела абсолютно здоровый образ жизни.

Тело ее, в соответствии с ее желанием, было перевезено в Бразилию, где был объявлен национальный траур. На траурную церемонию Кармен Миранды пришло около 60 тысяч человек, а еще более полумиллиона человек следовали за ее гробом.

Позже в Рио-де-Жанейро был основан музей ее имени. В 1995 году вышел документальный фильм 'Carmen Miranda: Bananas is My Business', созданный из выступлений звезды и фрагментов ее интервью.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру