БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Кентон Ли

Кентон Ли

Американец, изобретатель.

Имя: Кентон
Фамилия: Ли
Гражданство: США


История новой необычной обуви началась, когда житель Нампы, Айдахо (Nampa, Idaho) Кентон Ли побывал по работе в Найроби, Кения (Nairobi, Kenya). Там он вдоволь насмотрелся на картину одновременно очаровательную и довольно-таки неприглядную – детей, бегающих по улицам либо босиком, либо в слишком маленькой для них обуви. Уровень благосостояния местных жителей не позволял им своевременно покупать детям нормальную обувь; к тому же, дети всегда очень быстро растут – что снабжение их обувью вовсе не упрощало. Увиденное задело Ли за живое – и американец взялся за обдумывание решения этой проблемы. Решение, пришедшее в голову Кентону, может показаться банальным – однако в рамках данной задачи оно может оказаться вполне оптимальным. Ли разработал новую модель обуви – и главной особенностью его разработки является возможность менять размер обуви на ходу, в пределах 5 размеров.

Додумался до такого решения Кентон не сразу – он пересмотрел много вариантов, пока не начал рассуждать об обуви, способной по необходимости менять свой размер. Идея оказалась довольно интересной; положив в основу её реализации принципы, хорошо известные всем владельцам обычных летних сандалей, Кентон сумел создать довольно практичный продукт.

Как утверждает сам изобретатель-самоучка, зерно идеи запало ему в душу во время обычной прогулки с местными сиротами. По пути Кентон обратил внимание на ноги местной девочки; совершенно очаровательный ребенок в белом платье носил странно маленькие туфли. Ли, задумавшись об увиденном, начал активнее обращать внимание на обувь местных детей – и с определенным удивлением обнаружил, что неподходящую по размеру обувь носят многие. Увы, на фоне сверстников такие дети могли считаться едва ли не счастливчиками – не все присутствовавшие могли позволить себе хоть какую-то обувь, не говоря уже о подходящей по размеру.

Купить детям хотя бы одну пару обуви могут позволить себе далеко не все местные; впрочем, одна пара обычно пробивает в бюджете не столь уж серьезную дыру. К сожалению, одной пары хватает ненадолго – дешевая обувь слишком уж быстро портится, да и дети со временем вырастают, требуя докупать им новые размерные вариации. Использование обуви с размером, меняющимся в столь широких диапазонах в теории может серьезно упростить жизнь местным – теперь одной пары будет хватать на куда как более долгий срок.

Действительно, в возрасте от 2 до 6 лет детские тела меняются весьма быстро; практически всегда можно говорить об увеличении ног на один размер за несколько месяцев. Даже для жителей богатых, развитых стран своевременное обновление детского гардероба может быть серьезной проблемой; для жителей же развивающихся стран покупка хотя бы обуви становится совершенно непосильной ношей. Дети с ранних лет привыкают бегать босиком, однако это занятие трудно назвать нормальным – или, хотя бы, безопасным. Лишенные обуви, дети рискуют порезать себе ноги – или, что пожалуй еще более страшно, занести в организм каких-то паразитов. Опасные инфекции или даже черви – все это может легко проникнуть сквозь босые стопы и обосноваться в детском организме; слабые защитные системы детей вряд ли смогут дать пришельцам достойный отпор – и последствия такого вторжения могут быть катастрофическими.

Разработка Кентона Ли напоминает обычные сандалии; твердая подошва из резины защищает стопу хозяина от всяческих угроз снизу, тогда как верхняя часть саморастущей обуви изготовляется из мягкой кожи и обеспечивает удобство и комфорт. Система специальных застежек и упоров позволяют расширять обувь по мере роста ноги ребенка; расширение может производиться как по ширине, так и по длине. Есть на сандалях от Ли и более типичные застежки – позволяющие подгонять обувь под конкретную ногу конкретного ребенка.

Кентон Ли утверждает, что разработанная им обувь может увеличиться на 5 размеров с 'базового'; что не менее важно, Ли приписывает своей разработке немалую устойчивость и крепость – предполагается, что обувь сможет выдержать порядка 5 лет активной эксплуатации. Последнее, пожалуй, не менее важно, чем возможность менять размер в широких диапазонах – в конце концов, не каждая пара обуви сможет выжить после 5 лет ношения активным ребенком в суровых условиях развивающихся стран.

Сейчас Кентон Ли выпускает две основных модели своей обуви; одна предназначена для маленьких детей, от детского сада до конца начальной школы, другая же призвана удовлетворить обувные потребности всего диапазона учеников средней школы. Пока что, к сожалению, обувь эта стоит по 30 долларов за пару – что, увы, вряд ли будет так уж доступно среднему представителю целевой аудитории Ли. Впрочем, массовые закупки – от 100 пар – позволяют снизить цену до 12 долларов за пару; не исключено, что в перспективе и сам Ли сможет найти способ удешевить свои творения.

Сейчас Кентон Ли активно работает с благотворительной организацией 'Because International'; предполагается, что именно эта организация сможет снабдить обувью от Кентона Ли африканские с иротские приюты. Насколько хватит сил одной организации, сказать пока трудно; помощь других компаний и движений в 'Because International' всячески приветствуют – в конце концов, любая благотворительная организация может захватить на очередную миссию в Африку необходимое количество обуви и раздать её нуждающимся детям. Сам Кентон Ли уже успел немало сделать для сирот Найроби – в бытность свою сотрудником приюта 'Motherly Care Children's Home' он так или иначе помогал 140 местным детям. Именно работая с этими детьми Кентон Ли и задумался о создании новой модели обуви. Помощь детям развивающихся стран является одной из ключевых задач множества благотворительных организаций со всего мира; пока одни занимаются вопросами образования, другие обеспечивают решение более 'материальных' проблем. К сожалению, даже чистая вода для многих является роскошью – а удобная и практичная обувь зачастую становится едва ли не признаком высокого достатка.




© БиоЗвёзд.Ру