БиоЗвёзд.Ру


Кэтрин Грэм

Кэтрин Грэм

Американский издатель

Имя: Кэтрин
Фамилия: Грэм
Дата рождения: 16.06.1917
Гражданство: США


Родилась Кэтрин Мейер в довольно богатой нью-йоркской семье; отец её, Юджин Мейер (Eugene Meyer), был видным финансистом и общественным деятелем. 'The Washington Post' Мейер купил на аукционе, запущенном по случаю банкротства. Мать Грэм, Агнес Элизабет Мейер (Agnes Elizabeth Meyer), была чрезвычайно известной в местной богемной среде ценительницей искусств и активной политической активисткой. Агнес дружила с Мари Кюри (Marie Curie), Альбертом Эйнштейном (Albert Einstein), Элеанор Рузвельт (Eleanor Roosevelt) и Огюстом Роденом (Auguste Rodin); кроме того, некоторое время она работала газетным репортером – что по тем временам для женщины было профессией чрезвычайно нетипичной.

Домов у семьи Мейер было несколько; в основном они жили в Маунт-Киско, Нью-Йорк (Mount Kisco, New York) и небольшом домике в Вашингтоне (Washington, D.C.). Родителей Кэтрин видела не так уж часто – те активно путешествовали по миру и участвовали в разного рода общественных мероприятиях; растили Мейер в основном няни, гувернантки и частные учителя. Особенно тяжелые отношения у Кэтрин были с матерью – Агнес Мейер, по слухам, откровенно не воспринимала дочку всерьез, что в дальнейшем сильно сказалось на самооценке Мейер.

В 'The Washington Post' Грэм начала работать в 1938-м. Некоторое время она встречалась со своим бывшим одноклассником Уиллом Лэнгом-младшим (Will Lang Jr.); впрочем, роман этот так ни к чему и не привел. 5-го июня 1940-го Кэтрин вышла за Филипа Грэма (Philip Graham), выпускника Юридической школы Гарварда (Harvard Law School) и клерка одного из судей Верховного суда (Supreme Court). В 1943-м у Филипа и Кэтрин родилась дочь Лэлли Моррис Уэймаут (Lally Morris Weymouth); после дочки на свет появились три сына – Дональд Эдвард (Donald Edward), Уильям Уэлш (William Welsh) и Стивен Мейер (Stephen Meyer).

В 1946-м Филип Грэм стал главным издателем 'The Washington Post'. В своей автобиографии Мейер признавалась, что тот факт, что Юджин Мейер передал газету не ей, но её мужу, её в свое время ничуть не задел.

Грэмы по праву считались одной из самых известных семей Вашингтона; довольно близкую дружбу Филип и Кэтрин водили с Джоном Кеннеди (John F. Kennedy) и Жаклин Кеннеди-Онассис (Jacqueline Kennedy Onassis), Робертом Кеннеди (Robert F. Kennedy) и Линдоном Джонсоном (Lyndon Johnson), Робертом Макнамарой (Robert McNamara) и Генри Киссинджером (Henry Kissinger), Рональдом Рейганом (Ronald Reagan) и Нэнси Рейган (Nancy Reagan). Особенно близко со всеми этими политическими деятелями дружил Филип, что, по мнению жены, для журналиста было просто недопустимым.

Мужем Грэм был ничуть не лучшим, чем журналистом – он страдал от алкоголизма и психических заболеваний. Во время частых перепадов настроения он нередко оскорблял свою супругу. В канун Рождества 1962-го года Кэтрин узнала, что у её мужа роман с австралийкой Робин Уэбб (Robin Webb). На определенном этапе Филип даже подумывал бросить супругу и уйти к любовнице; известно, что он даже планировал раздел имущества.

На конференции в Финиксе, Аризона (Phoenix, Arizona) у Грэма случился нервный срыв; его накачали медикаментами и отправили в Вашингтон – в местную психиатрическую лечебницу. Из лечебницы этой пациентов отпускали домой на выходные; во время одного из таких отпусков, 3-го августа 1963-го Филип Грэм и свел счеты с жизнь, застрелившись из дробовика.

Власть над изданием перешла в руки Кэтрин; формально главным издателем газеты она была с 1963-го, однако официально должность ей досталась лишь в 1979-м.

Грэм была первой женщиной, сумевшей подняться на столь высокий пост в издательском бизнесе; примеров для подражания у неё не было, да и всерьез её не воспринимал практически никто. Приходилось Кэтрин довольно тяжело – особенно жизнь осложняло отсутствие веры в собственные силы. К счастью, примерно на то же время пришелся расцвет женского движения в стране; успех феминисток дал Грэм ту самую веру в себя, которой её когда-то лишила мать.

Грэм довелось руководить газетой в, пожалуй, важнейший период в её истории. 'Washington Post' сыграл важнейшую роль в раскрытии Уотергейтского заговора; во многом именно благодаря деятельности журналистов Ричард Никсон в конечном итоге и подал в отставку.

Именно в связи с Уотергейтским скандалом Грэм услышала в свой адрес одну из самых известных угроз в истории американской и мировой журналистики. В 1972-м генеральный прокурор Джон Митчелл (John Mitchell) заявил репортеру Карлу Бернстину (Carl Bernstein), что 'Кейт Грэм рискует застрять своими сиськами в огромной машинк е для выжимания, если это (обличающая Никсона статья) увидит свет'. При публикации, кстати, оборот 'свои сиськи' из угрозы был выброшен.

У Грэм были довольно хорошие отношения с представителями рода Рокфеллеров (Rockefeller); она числилась членом совета Университета Рокфеллера (Rockefeller University) и принимала участие в работе Музея современного искусства (Museum of Modern Art). Позже Кэтрин даже получила премию Дэвида Рокфеллера (David Rockefeller Award) – за вдохновляющее великодушие и пропаганду трудов на благо культуры и общества.

Мемуары свои Грэм издала в 1997-м; критики особо отмечали то, как реалистично и правдиво Кэтрин описала психическое заболевание своего мужа. В 1998-м Кэтрин получила за свои мемуары Пулитцеровскую премию.

В 2001-м Грэм во время визита в Сан-Вэлли, Айдахо (Sun Valley, Idaho) чрезвычайно неудачно упала; через три дня после падения, 17-го июля, она скончалась от полученной травмы.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру