БиоЗвёзд.Ру

Кирилл Черносвитов

Категории › ГосударствоПолитики

Кирилл Черносвитов Российский политический деятель. Член Государственной думы I, II, III, IV созывов.

Имя: Кирилл
Фамилия: Черносвитов
Дата рождения: 06.02.1866
Гражданство: Россия


Родился в дворянской семье, был девятым ребенком из 10 детей. Владелец имения «Приютное» в Ярославской губернии.

Жена — Надежда Александровна, урождённая Зейфарт, родилась 12 января 1870. Дочь старейшего преподавателя черчения и съёмки Николаевской академии Генерального штаба, и.д. начальника академии в 1914-1915 гг., генерал-лейтенанта Александра Александровича Зейфарт (1835—1918). К. К. Черносвитов являлся свояком Алексея Ивановича Путилова — товарища (заместителя) министра финансов И. П. Шипова в кабинете С. Ю. Витте с 28 октября 1905 по 24 апреля 1906, крупнейшего предпринимателя предреволюционной России, председателя правления Русско-Азиатского банка в С.Петербурге, Невский пр. 62 (1910—1917), в Париже (1918—1926).

Сын — Кирилл (родился 16 августа 1891). В 1916—1917 г. — сотрудник филиала Русско-Азиатского банка в Шанхае (Китай).

Дочь — Надежда (17 октября 1892 — 8 января 1920), первая жена академика Петра Леонидовича Капицы. Умерла от испанки вместе с двумя детьми: Иеронимом (22 июня 1917 — 13 декабря 1919) и Надеждой (6 января 1920 — 8 января 1920).

Окончил Императорское училище правоведения (48 выпуск, 16 мая 1887 г. Выпущен IX классом Табели о рангах) вместе с двумя братьями своей будущей жены — Сергеем и Иваном Зейфарт. Служил в пятом департаменте Сената, затем был товарищем прокурора и членом Владимирского окружного суда. Статский советник. Ордена полученные на 1914 — святой Анны 2-й степени и святого Станислава 3-й степени. Активно занимался общественной деятельностью, был членом правления владимирской публичной библиотеки, одним из учредителей общества взаимопомощи учителей. Публиковался в «Русских ведомостях», журнале «Юридический Вестник». Был ярким оратором, во Владимирской губернии получил известность как заядлый велосипедист. После ухода с должности члена окружного суда продолжил юридическую деятельность в качестве присяжного стряпчего.

С 1905 — член Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). За членство в оппозиционной партии власти хотели сместить его с должности, но этому помешало его избрание депутатом. Входил в состав Центрального комитета партии.

В 1906—1912 — член Государственной думы I, II, III (от Владимирской губернии), IV (от Ярославской губернии, избран на дополнительных выборах в 1913, на место отказавшегося депутата кн. Д. Д. Урусова) созывов, входил в состав кадетской фракции. Был членом комиссий по запросам (в Первой думе), по Наказу и по запросам (во Второй Думе), по Наказу, бюджетной и судебным реформам (в Третьей Думе), редакционной, по судебным реформам, о замене сервитутов в Варшавском генерал-губернаторстве и в Холмской губернии, о печати, об обязательственном праве, бюжетной, по местному самоуправлению (в Четвёртой Думе).

В марте 1917 был комиссаром Временного комитета Государственной думы в Главном управлении почт и телеграфов. Осенью 1917 входил в состав Временного совета Российской республики («предпарламента»), с сентября 1917 был членом Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц.

В 1918 вошёл в состав либеральной антибольшевистской организации «Национальный центр», был одним из руководителей её подпольной работы в Петрограде. При его содействии участники Ярославского восстания получали подложные документы и могли продолжить борьбу против советской власти. Передавал в Москву главе «Национального центра» Н. Н. Щепкину разведывательные данные о 7-й советской армии, оборонявшей Петроград. На квартире Черносвитова собирались участники подпольной организации.

Был арестован в Москве и заключен в Бутырскую тюрьму. Расстрелян там же.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру