Звёзды.Ру

Кирилл Кикнадзе

Категории › ГосударствоКорреспонденты

Кирилл Кикнадзе

спортивный журналист

Имя: Кирилл
Фамилия: Кикнадзе
Гражданство: Россия

Ваш возраст

Герой Калягина в "Неоконченной пьесе для механического пианино" приводит всех в ужас пронзительным воплем: "Мне 35 лет! А что я успел сделать?!" Так вот, до этого момента мне остаётся ровно 4 года. Не комплексую. Просто констатирую.

Семейное положение

Женат. И счастлив. Явление крайне редкое - сужу по опыту друзей.

Считаете ли вы себя состоятельным человеком?

Увы, нет. Вообще, для нашего климата назвать себя состоятельным может только очень смелый человек.

Ваш любимый напиток

Грузинское вино пятилетней выдержки из подвалов имеретинского селения Чхери. Ничего лучше этого не пробовал, хотя пробовал, поверьте, немало.

Ваши вредные привычки

В одиночку пытаться сделать то, что следует делать только в команде. Накалывался на этом десятки раз. Урок впрок не пошёл. Это патология.

Какое блюдо вы готовы есть 7 раз в неделю?

Никакое. Однообразие утомляет во всём. Хотя от хачапури, сациви, лобио, знатно приготовленных, не откажусь никогда.

Ваше любимое времяпрепровождение

Я почитал ответы предшественников на этой странице. В чём-то все мы похожи. Добавить практически нечего. Поваляться в постели с интересной книгой или дистанционным пультом, каюсь, люблю. В воскресенье, когда не занят - футбол. 10 мужиков - те, кому за 20 - на асфальтовом поле, потом пиво, кто ещё в мире это может понять и оценить?

Расскажите о вашем дебюте в спортивной журналистике

93-й год. По лужниковскому полю перед переполненными трибунами вслед за Олегом Романцевым, бросившимся поздравлять свой "Спартак" с победой в финале Кубка России, устремляется молодой человек в кожаной куртке с микрофоном наперевес. Провод от микрофона путается в ногах оператора РТР. Оператор падает. Романцев начинает отвечать на вопросы. Оператор сигнализирует, что камера не включается. Тренер исчезает в толпе. Дальше как в тумане. Чьи-то локти, цветы, гам: "Олег Иванович, Олег Иванович!.." Банальные вопросы, короткие ответы. Потом в аппаратной посмотрел - вроде ничего. Дали в эфир. "Не отступать, не сдаваться!" - классный универсальный лозунг.

Являетесь ли вы болельщиком и за кого болеете?

Ни за кого. Считаю профессиональным недостатком обнародовать свои пристрастия. Если речь идёт о международных встречах, вопрос ясный - конечно, Россия.

Ваш кумир отрочества в спортивной журналистике

У меня таковых не было.

Ваша любимая книга о спорте

Александр Кикнадзе. "Игры в футбол". Отец увидел в этой игре нечто такое, что превращает рассказ о "голах, очках, секундах" в захватывающее художественное произведение.

Какую газету (журнал, телеканал, радиостанцию) вы считаете близкими к образцу?

Джентльменский набор - "Коммерсант" образца 1994-97 гг.. - газету можно было покупать за одни заголовки. Из профессионально близких - естественно, "СПОРТ-экспресс" и таблоид "Советский Спорт" (хорошо звучит). Телеканалы НТВ и НТВ-Плюс (странно, правда?!). Журналы: Не знаю. Какие-нибудь глянцевые - их сейчас так много. Полежать, полистать:

Слова-паразиты, которые поселились в вашем творчестве

"Практически" и "достаточно". Что с этим делать - не знаю.

Слова-паразиты, вызывающие у вас наиболее яростную реакцию

Нет у меня яростной реакции. Раньше была, сейчас нет. Вы попробуйте сначала, а потом яростно реагируйте.

С кем из людей спорта вам работалось легко?

Вся сборная российских фигуристов. Алексей Урманов - умница. Елена Чайковская, Татьяна Тарасова, Женя Платов - колоссальный опыт и колоссальная информация. Из экстремальщиков - российская команда на "Кэмэл Трофи" 96-го года. В джунглях Индонезии в сезон дождей ребята открывались совершенно по-особенному. Фёдор Конюхов --ой как непрост, надёжность - 100 процентов.

Считаете ли вы необходимым для себя поддерживать с людьми спорта приятельские отношения, либо считаете, что они вредят работе?

Работе вредит панибратство - "Эй, Вась, Петь:". Ровные отношения со всеми -линия, которой пытаюсь следовать.

Часто ли вы жалеете, что занимаетесь спортивной журналистикой?

Никогда. Огромная сфера жизни, которая лишь из-за перманентно предреволюционного состояния в нашей стране уходит на второй план. Посмотрите, что царит на экранах Англии, Америки, Франции, -- и вы всё поймёте.

Обидно ли вам, что большинство наших коллег-журналистов, работающих в другой тематике, считают спорт "низкой сферой"?

Я не встречался с такими "коллегами-журналистами".

Считаете ли вы, что уровень спортивной журналистики в России ниже уровня, к примеру, политической журналистики?

Смотри ответ на предыдущий вопрос

Ваши творческие планы?

Приложить все усилия к тому, чтобы Сиднейская Олимпиада для российского зрителя хотя бы на три недели заслонила "макроэкономические проблемы".

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру