БиоЗвёзд.Ру


Клара Бартон

Клара Бартон

Американский учитель, служащая, медсестра, основательница Американского Красного Креста

Имя: Клара
Фамилия: Бартон
Дата рождения: 25.12.1821
Гражданство: США


Кларисса Харлоу Бартон (Clarissa Harlowe Barton) родилась 25 декабря 1821 года в Оксфорде, штат Массачусетс (Oxford, Massachusetts). В 1837 году она стала школьной учительницей и около 12 лет преподавала в школах Оксфорда, Чарльтона (Charlton) и Уэст-Миллбери (West Millbury).

В 1850 году Бартон решила продолжить свое собственное образование, изучая литературу и языки в Либеральном институте Клинтона (Clinton Liberal Institute) в Нью-Йорке (New York), и вскоре после этого открыла школу в Нью-Джерси (New Jersey). Под ее руководством число учеников выросло до 600 человек, но вместо того, чтобы сделать ее директором, совет попечителей предпочел нанять на эту должность мужчину. Разочарованная, она переехала в Вашингтон, округ Колумбия (Washington, D.C.), и поступила на службу в Бюро патентов. Это был первый случай, когда женщина получила ответственную должность в федеральной правительственной организации, а также заработную плату, равную жалованью мужчины. Впоследствии, правда, под давлением оппозиции, негативно настроенной к женщинам, работающим в правительственных офисах, ее обязанности свелись к должности переписчика, а в 1857 году, при администрации Джеймса Бьюкенена (James Buchanan), Бартон и вовсе была уволена.

После избрания Авраама Линкольна (Abraham Lincoln), прожив около трех лет с родственниками и друзьями в Массачусетсе, она вернулась на работу в патентное ведомство осенью 1860 года, надеясь, что своим примером она могла проторить путь для большего количества женщин на государственной службе.

21 апреля 1861 года, через девять дней после начала Гражданской войны, эшелон с солдатами Союза подвергся нападению конфедератов в Балтиморе, штат Мэриленд (Baltimore, MD), и прибыл в Вашингтон с полными вагонами убитых и раненых, без багажа и припасов. Бартон ухаживала за ранеными, часть которых была из Массачусетса, расквартированными в помещениях Сената. Летом того же года, а точнее 21 июля, Бартон развила активную деятельность в рамках помощи раненым. Она не только добилась права сопровождать армейские кареты скорой помощи, доставляя необходимые припасы и медикаменты солдатам и медсестрам, но и выступила против армейской бюрократии, добившись разрешения привозить на поля сражений собственные медикаменты, собранные добровольцами.

3 августа 1862 года она получила разрешение отправиться на фронт, попав, в конечном итоге, на ряд самых мрачных сражений этой войны, включая осаду Питерсбурга (Petersburg) и Ричмонда, штат Вирджиния (Richmond, Virginia). В 1864 году генерал Бенджамин Батлер (Benjamin Butler) назначил ее ответственной за госпитали на фронте Армии Джеймса (Army of the James). Однажды пуля разорвала рукав ее платья и убила раненого, которому Клара стремилась помочь.

После войны Бартон управляла Офисом пропавших солдат в Вашингтоне. Тогда же она добилась широкого признания, выступая по всей стране с лекциями о своем военном опыте. В 1869 году, во время поездки в Женеву, Швейцария (Geneva, Switzerland), Бартон познакомилась с принципами и методами работы Красного Креста (Red Cross), а в 1870-м, в начале франко-прусской войны, она помогала в подготовке военных госпиталей и оказала огромную помощь Красному Кресту, за что и была награждена несколькими европейскими наградами. Вернувшись на родину, Бартон развернула широкую деятельность по признанию Международного комитета Красного Креста (International Committee of the Red Cross) правительством Соединенных Штатов (United States). В то время большинство американцев считали, что это провальн ая затея, поскольку США никогда больше не столкнется с такой катастрофой, как гражданская война, но Кларе Бартон удалось настоять на своем, убедив сограждан в том, что Американский Красный Крест может реагировать и на другие кризисы, помогая сиротам, жертвам стихийных бедствий, военных конфликтов в других странах и т.д.

Бартон, что вполне естественно, стала президентом американского отделения Красного Креста, которое провело свою первую официальную встречу в Вашингтоне 21 мая 1881 года, и руководила им 23 года, уйдя в отставку в 1904 году, в возрасте 83 лет. Она умерла 12 апреля 1912 года, в возрасте 90 лет, от осложнений туберкулеза, которым Бартон заболела двумя годами ранее. Возле ее постели дежурили все ее друзья.

В 1975 году в Глен-Эко, штат Мэриленд (Glen Echo, Maryland), был открыт Дом-музей Клары Бартон (Clara Barton National Historic Site), расположившийся в доме, где она провела последние 15 лет своей жизни.

© БиоЗвёзд.Ру