БиоЗвёзд.Ру


Клара Ферс

Клара Ферс

Генеральный директор Лондонской фондовой биржи

Имя: Клара
Фамилия: Ферс
Гражданство: Великобритания


Кларе Ферс 43 года. Это хорошенькая хрупкая женщина, которая любит жемчуг и все розовое. Впрочем, как это нередко случается, за нежной внешностью Ферс скрывается твердый характер. За 21 год работы в Сити дама в розовом успела завоевать себе репутацию безжалостного менеджера. Пост генерального директора банка Credit Lyonnais Rouse (CLR) , который она занимала с 1998 по 2000 г., Клара Ферс покинула не прежде, чем добилась сокращения штата вверенной ей компании на 60%.

Еще раньше, будучи заместителем председателя совета директоров биржи LIFFE, Ферс стала инициатором увольнения генерального директора биржи Дэниэла Ходсона, после того как LIFFE уступила значительную долю рынка своему германскому конкуренту. Что же касается LSE, уже сейчас стало известно о планах руководства заменить минимум пять директоров, не принимающих участия в управлении компанией.

Несмотря на то что последние 30 лет Клара Ферс живет в Британии, происхождение ее поистине интернационально. Клара Ферс родилась в 1957 г. в Монреале. Ее дед по отцу - Герман Сименс, один из отпрысков знаменитой семьи немецких промышленников. В 30-е гг. он бежал в Нидерланды, а после войны семья перебралась в Канаду. Ее отец, один из руководителей алюминиевой компании Alcan, получил назначение в Колумбию, когда Кларе было всего три года. Затем семейство Ферс переехало в Данию, а в 1970 г. - в Британию. Так что Ферс владеет пятью языками: английским, голландским, французским, немецким и испанским.

Клара Ферс окончила Лондонскую школу экономики с дипломом экономиста. Сразу по окончании учебы в 1983 г. она пришла на работу в Philips and Drew в качестве брокера по работе с сырьевыми товарами. Мировой рынок сырьевых товаров тесно связан с рынками фьючерсов, поэтому никого не удивило, что уже через три года после начала работы Ферс стала заниматься фьючерсами.

Всего через два года после смены курса Ферс получила назначение на пост одного из директоров компании. Несколько лет спустя Philips and Drew слилась с Union Bank of Switzerland, а в 1998 г. - со Swiss Bank, после чего превратилась в инвестиционное подразделение UBS. На протяжении пяти лет Ферс занимала в инвестиционном банке UBS должность управляющего директора, при этом последние четыре года работы в компании она совмещала эту должность с работой в качестве директора по глобальным операциям с фьючерсами и опционами.

"Ферс, без сомнения, была сильным и жестким руководителем, - вспоминает один из ее бывших коллег по UBS, - отстаивая свои позиции, она шла до конца и не боялась нажить себе врагов".

Покинув UBS в 1998 г., после того как банк провел слияние с SBC Warburg, Ферс пришла на работу в Credit Lyonnais Rouse, отделение французского банка Credit Lyonnais по операциям с деривативами. На посту генерального директора CLR, который она занимала с 1998 по 2000 г., Ферс сумела интегрировать операции своего подразделения с операциями материнской структуры. Кроме того, ей удалось, точно уложившись в сроки и смету, внедрить новую технологию ведения торгов. Впрочем, успехи Ферс стоили места более чем половине сотрудников CLR. В декабре прошлого года она покинула Credit Lyonnais Rouse, заявив, что, добившись успеха, она отправляется на поиски новых трудных задач.

Успешная деятельность на рынке фьючерсов принесла Кларе Ферс миллионное состояние. Ее основной оклад на новом посту, составляющий $275 000 в год, будет сдобрен пакетом опционов на $735 000.

Сейчас Клара Ферс живет в Лондоне с мужем Ричардом и тремя маленькими детьми. Говорят, что ровно в полдень она встает из-за рабочего стола и отправляется в гимнастический зал. Кроме того, Ферс верит в здоровый образ жизни и не признает никаких лекарств.

Несмотря на то, что из представительниц слабого пола таких высот в мировом бизнесе сумели достичь единицы, среди женщин - руководителей крупных бирж Клара Ферс уже не первая. Во главе швейцарской биржи Swiss Exchange стоит Антуанетта Ханцикер-Эбнетер, а пост генерального директора фондовой биржи в Будапеште занимает Мария Дунаволги.

За последние восемь лет в LSE сменилось три генеральных директора. Прежний руководитель биржи Гэвин Кейси был вынужден уйти в отставку в сентябре 2000 г. после провала слияния между LSE и Deutsche Borse. Лондонская биржа тогда чуть не стала жертвой враждебного поглощения со стороны шведской компании OM Gruppen, управляющей Стокгольмской биржей. Предшественник Кейси, Майкл Лоренс, покинул свой пост в 1996 г., проработав в этой должности около трех лет. Питер Ролинс, занимавший пост гендиректора до 1993 г., тоже ушел в отставку раньше установленного срока. Он прогневал акционеров, запустив Taurus - вспомогательную систему обработки счетов, оказавшуюся неудачной.

Руководство Лондонской биржей считается в Сити крайне неблагодарной работой. Кроме того, на протяжении многих лет посты генерального директора и председателя совета директоров биржи занимали люди, которым никак не удавалось сработаться друг с другом.

Нынешний председатель совета директоров LSE Дон Крукшанк, а вместе с ним и многие лондонские финансисты полагают, что сейчас компании необходимо порвать с прошлым. Назначение Клары Ферс призвано внести свежую струю в деятельность почтенной компании. "Она отличный специалист, умеет настоять на своем и не англичанка - она свободна от сугубо британских предрассудков и готова к международному сотрудничеству" - так охарактеризовал достоинства нового гендиректора руководитель одного из лондонских банков.

Крукшанк, который и сам пришел на должность председателя совета директоров LSE не из среды биржевиков, решил поставить на "аутсайдера, который все же не вполне аутсайдер", как охарактеризовала Клару Ферс одна из ее бывших коллег по работе в UBS Warburg. До назначения в LSE Клара Ферс много лет специализировалась на операциях с производными инструментами, дослужившись до заместителя председателя Лондонской международной биржи финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE).

Ферс трудно упрекнуть в том, что за ней стоят интересы больших банков, таких как Merrill Lynch, Goldman Sachs или Morgan Stanley Dean Witter, выступавших активными сторонниками слияния между LSE и Deutsche Borse. С другой стороны, она не имеет никакого отношения и к мелким британским брокерским конторам, выступавшим против готовившегося слияния. Кроме того, благодаря Ферс LSE укрепит связи с LIFFE и Лондонской клиринговой палатой.

"Я очень рад, что генеральным директором биржи станет Клара Ферс. Ее знания европейского рынка и глобальных операций очень пригодятся нашей компании, поскольку мы намерены расширять и укреплять наши позиции на европейском рынке", - заявил председатель совета директоров LSE Дон Крукшанк.

Главной задачей нового генерального директора LSE станет выработка новой стратегии компании в условиях все более жестокой конкуренции на стремительно консолидирующемся международном рынке. До сих пор столкновение интересов внутри руководства мешало LSE выработать единую стратегию на международном рынке.

Аналитики рынка считают, что Клара Ферс сумеет расширить операции LSE с производными инструментами. Некоторые поговаривают даже о возможности слияния между LSE и LIFFE, что могло бы стать решительным шагом в борьбе с посягательствами на LSE со стороны Deutsche Borse, OM Gruppen и Euronext.

"Я считаю, что нам следует начать с решения стратегических задач, связанных с рационализацией деятельности компании и глобализацией рынка" - так определила приоритеты свое й будущей деятельности сама Клара Ферс. И уточнила: "За последнее время в деятельности биржи произошли глубокие перемены. Политику реформ следует продолжать. Что касается меня, то я считаю совершенно необходимым провести перестановки в руководстве".

Многие аналитики полагают, что Кларе Ферс придется нелегко с Доном Крукшанком, который тоже славится упрямством и несговорчивостью. По свидетельству некоторых специалистов, она не стала председателем совета директоров LIFFE именно из-за своего неумения достигать компромиссов.

Некоторые сомневаются в способности Ферс строить долговременные прогнозы. "Даже если Крукшанк предоставит ей возможность действовать самостоятельно, остается вопрос: сумеет ли Ферс справиться с новой задачей? Сделав карьеру в роли неутомимого исполнителя, она до сих пор не сумела обнаружить в себе дар предвидения. А LSE нужен руководитель, который видит, куда ведет компанию", - пишет журнал Economist.

© БиоЗвёзд.Ру