БиоЗвёзд.Ру

Клавдия Хабарова

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Клавдия Хабарова Актриса

Имя: Клавдия
Фамилия: Хабарова
Дата рождения: 27.11.1927
Гражданство: Россия



Заслуженная артистка России

В Москву. В артистки!

В Москву Клавдия Хабарова приехала из далекого Магнитогорска. Мечтая стать «артисткой», она явилась в приемную комиссию ВГИКа, когда уже шел второй тур. Ее допустили к экзаменам, и там девушка просто сразила всех своей непосредственностью и искренностью. Решающим же стало экзаменационное задание, в котором ей вместе с другим абитуриентом (будущей звездой отечественного кино Вячеславом Тиноновым) необходимо было изобразить попутчиков в поезде. Героиня Хабаровой должна была, во что бы то ни стало, вынудить Тихонова покинуть купе, ей это блистательно удалось. Играя рассеянную девушку, она постоянно что-то роняла на голову попутчика (шляпку, книжку, чемодан), пока не свалилась сама. Экзаменаторы были просто в восторге.

ВГИК. Дебют в кино

Во ВГИКе Клавдия Хабарова подружилась с Екатериной Савиновой, которую впоследствии вся страна узнала благодаря фильму «Приходите завтра». Обе девушки приехали в Москву из провинции, были похожи и внешне и по характеру, поэтому в институте их называли близнецами.

Училась Клавдия с удовольствием и настоящим рвением. К тому же она лучше всех на курсе танцевала. Это ей пригодилось на съемках ее первого фильма – «Кубанские казаки». Молодой актрисе доверили небольшую роль подруги главной героини Даши Шелест (ее сыграла Клара Лучко). И хотя фамилии Хабаровой даже не было в титрах, эпизод, где она вместе с Кларой Лучко и Екатериной Савиновой исполняли песню «Ой, цветет калина» запомнился миллионам зрителей и впоследствии очень часто повторялся по телевидению.

Преодоление

Вскоре после съемок в «Кубанских казаках» актриса почувствовала мучительную боль в суставах – руках и ногах. В больнице, где ей поставили диагноз полиартрит, Клавдии Хабаровой пришлось провести несколько месяцев. Девушку лечили хинином (от которого у нее ослаб слух), а затем пенициллином (от которого развилась аллергия). В добавок ко всему у Клавдии обнаружили порок сердца.

Со всем этим «букетом» болезней можно было забыть об актерской профессии, но мужественная девушка не сдалась и с 1950 году с отличием окончила ВГИК. В дальнейшем, работая в кино и театре киноактера, ей постоянно приходилось бороться со своими недугами. Остается только удивляться ее стойкости.

Кино и театр

Дипломной работой Клавдии Хабаровой была роль в спектакле «Там, где не было затемнений», поставленным Борисом Владимировичем Бибиковым. С этим спектаклем начинающая актриса вместе с другими выпускниками ВГИКа пришла в только что открывшийся Театр киноактера. В течение семи лет постановка пользовалась большим успехом у зрителей.

Параллельно с работой в Театре киноактера Клавдия Хабарова много снималась в кино. На экране она играла, как правило, роли второго плана. Обладая удивительной органичностью и необыкновенным магнетизмом, она создавала преимущественно образы «женщин из народа», энергичных, задорных хохотушек. Среди них: спортсменка-бегунья Клавдия в фильме «Чемпион мира», Кланька Звягина в криминальной драме «Жестокость», Фрося в мелодраме «Хлеб и розы», Софья в мелодраме «Евдокия».

Со временем актриса успешно перешла на возрастные роли. В военной драме «Здесь твой фронт» она сыграла директора завода Марию Николаевну, в сериале «Тени исчезают в полдень» - Марию Дмитриевну, в сериале «Вечный зов» - Макаровну, в драме «Трое на шоссе» - буфетчицу в придорожном кафе Клаву, в картине «Человек-невидимка» - тетушку Бэт, а в знаменитом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» - монашку.

Личная жизнь

Своего будущего мужа актера Павла Шпрингфельда Клавдия Хабарова впервые увидела на киноэкране. Будучи школьницей, она в 1943 году, вместе с классом смотрела картину «Сердца четырех», где он играл роль Глеба Заварцева. Все ее подружки были без ума от красавца Евгения Самойлова, и только Клавдии приглянулся Шпрингфельд. «Он смешной, добрый и чистый», - сказала тогда девушка. И вот спустя годы они встретили в стенах Театра киноактера…

Это была замечательная пара. Супруги очень любили друг друга. Но их счастье оказалось недолгим. В 1971 году Павел Александрович с кончался от сердечной недостаточности, оставив Клавдию с двенадцатилетней дочерью.

90-е – 2000-е годы

В 90-е годы с распадом советского кинематографа Клавдия Ивановна перестала сниматься. Закрылся и Театр киноактера. Но актриса не опустила руки. В начале 90-х она вместе с другими увлеченными людьми создала клуб творческих женщин «Москвичка». В рамках этого проекта актриса выступала на поэтических вечерах в библиотеках, домах престарелых, больницах. Всего она дала более 1000 бесплатных концертов.

В начале 2000-х Клавдия Ивановна по приглашению режиссера Александра Кравцова приняла участие в спектакле театра «Мир искусства» «Игра без публики», где сыграла свою ровесницу - бывшую вахтершу, ставшую душой театрального коллектива.

А в 2005 году Клавдия Ивановна познакомилась с композитором Алексеем Карелиным - так родился проект «Новые Народные Песни Алексея Карелина» в исполнении этой замечательной актрисы.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру