БиоЗвёзд.Ру

Клиффорд Олсон

Клиффорд Олсон Канадский серийный убийца

Имя: Клиффорд
Фамилия: Олсон
Дата рождения: 01.01.1940
Гражданство: Канада


17-го ноября 1980-го была похищена 12-летняя Кристина Уэллер (Christine Weller), проживавшая в Суррее, Британская Колумбия (Surrey, British Columbia). Нашли её лишь на Рождество; девочку была задушена, а на теле её было несколько колотых ран. 16-го апреля 1981-го исчезла 13-летняя Колин Мэриан Дейнолт (Colleen Marian Daignault); тело её нашли лишь через 5 месяцев. К тому времени исчезло еще трое подростков – 16-летний Дэрин Тодд Джонсруд (Daryn Todd Johnsrude), 16-летняя Сандра Вульфстайнер (Sandra Wolfsteiner) и 13-летняя Ада Анита Курт (Ada Anita Court).

В июле 1861-го жертвами маньяка стали шесть юных канадцев. 2-го числа был похищен, изнасилован и задушен 9-летний Саймон Партингтон (Simon Partington); неделей позже неизвестный похитил и задушил 14-летнюю Джуди Козму (Judy Kozma) – тело её нашли 25-го июля. 23-го июля был похищен и забит до смерти 15-летний Рэймонд Кинг-младший (Raymond King Jr), днем позже судьбу его повторил 18-летний немецкий турист Сигрун Арнд (Sigrun Arnd). Закончился месяц пропажей 15-летнего Терри Лин Карсона (Terri Lyn Carson) и 17-летней Луизы Шартран (Louise Chartrand).

Полиции практически сразу стало ясно, что они имеют дело с на редкость нетипичным серийным убийцей – во-первых, он охотился и на мальчиков, и на девочек, а во-вторых – не ограничивался каким-то конкретным возрастом.

Арестован Олсон был лишь 12-го августа 1981-го – его заподозрили в попытке похитить двух девочек. К 25-му августа полиция уже связала Клиффорда со смертью Джуди Козмы; расследование пошло семимильными шагами и вскоре Олсон уже был вынужден заключить с властями весьма и весьма странное соглашение – он признавался в 11 убийствах и указывал полиции места захоронения еще не найденных жертв; за каждую из этих жертв его жена должна была получить 10000 долларов. Полиция сдержала свое слово – супруга Клиффорда получила 100000 долларов; в январе 1982-го Ольсон признался в 11 убийствах и получил 11 пожизненных заключений в канадской тюрьме строгого режима в Квебеке (Quebec). Преступления Олсона в свое время поразили всю страну своей жестокостью, так что на досрочное освобождение из тюрьмы ему рассчитывать не приходилось. Убийца, впрочем, не терял надежды - в 1997-м он подал свое первое прошение – и получил отказ. Отказ ждал его и в 2006-м. В тщетных попытках обрести свободу маньяк начал выдавать абсолютно безумные заявления – так, в одной из речей он заявил, что владеет секретной информацией о террористических актах 11-го се нтября 2001-го – и, как следствие, не обязан подчиняться канадским властям и законам.

Последний к данному моменту отказ в досрочном освобождении Олсон получил в ноябре 2010-го – по законам страны, новое прошение он сможет подать лишь через два года.

В марте 2010-го широкой публике стало известно, что Олсон получает сразу два федеральных пособия – общей суммой в 1169.47 долларов каждый месяц. По возрасту Клиффорд вполне подходил под закон о пенсионных выплатах для престарелых граждан; Федерация Канадских Налогоплательщиков (Canadian Taxpayers Federation), однако, воспротивилась предоставлению каких-либо средств человеку, запятнавшему себя подобными преступлениями. Под петицией подписалось 46 тысяч человек; в итоге Олсону было отказано во всех пособиях. Вопросом заинтересовался сам премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) – сам факт того, что маньяк получал какие-то деньги, он называл 'ужасным' и 'оскорбительным'.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру