Звёзды.Ру

Константин IX Мономах

Категории › ГосударствоПравителиИталии

Константин IX Мономах

Византийский император (1042-55)

Имя: Константин
Фамилия: IX
Гражданство: Италия

Отец Константина, Феодосий Мономах (Theodosios Monomachos), был довольно важным чиновником при Василии II (Basil II) и Константине VIII (Constantine VIII); к сожалению, его блестящая карьера закончилась довольно внезапно – его обвинили в заговоре. Обвинение это достаточно сильно ударило и по Константину; впрочем, он смог восстановить утраченные позиции, удачно женившись – на племяннице императора Романа III Аргира (Emperor Romanos III Argyros). При дворе Константин прижился довольно быстро; ему даже удалось наладить довольно близкие отношения с императрицей Зоей. К сожалению, во многом из-за этой дружбы Константин вновь попал в немилость – придворные сочли его опасно амбициозным, и Константин в конечном итоге был сослан за заговор против Михаила IV Пафлагонянина (Michael IV the Paphlagonian). Лишь после смерти Михаила IV и свержения Михаила V Константин вернулся из ссылки.

Изначально предполагалось, что Константин станет судьей в Греции; впрочем, до назначения на пост он решил посетить Константинополь (Constantinople) – и застал там весьма интересную ситуацию. И без того довольно хрупкий альянс между императрицей Зоей и императрицей Феодорой (Theodora) трещал по всем швам; Зоя пришла к выводу, что ей пора подбирать нового мужа – это помогло бы сильно укрепить позиции и изрядно потеснить не в меру агрессивную сестру. Первые два фаворита Зои скончались при довольно загадочных обстоятельствах; третьего – а им и стал Константин – судьба пощадила.

11-го июня 1042-го Зоя и Константин обвенчались; и для Зои, и для Константина это был уже третий брак, так что патриарх Алексий I (Alexius I of Constantinople) благословлять их наотрез отказался. На следующий же после свадьбы день Константин стал формальным императором.

Придя к власти, Константин продолжил начатую еще Зоей и Феодорой зачистку императорского двора от родственников Михаила V. Назвать его особо талантливым политиком было трудно – Константин более всего на свете ценил обычные жизненные удовольствия, был склонен к вспышкам гнева, повсюду видел заговоры и находился под сильным влиянием своей любовницы, Марии Склирены (Maria Skleraina) – приходившейся, кстати, племянницей его второй жене – и её родственников. Именно влияние Склирены вызвало один из первых кризисов в 'эпоху Константина' – пойдя на поводу у любовницы, император освободил от занимаемой должности генерала Георгия Маниака (George Maniakes); тот взбунтовался, объявил себя новым императором и начал войну с Константином. Преимущество явно было на его стороне; спасло императора лишь то, что Маниак был смертельно ранен в бою. Вскоре после этого Константину пришлось отражать атаку русского флота; с ними императору справиться помог 'греческий огонь'. Позже Константин отдал свою дочь Анастасию (Anastasia) замуж за будущего князя Киевского Всеволода I (Vsevolod I of Kiev).

О связи Константина и Склирены знали многие; вскоре в стране пошли слухи о том, что император задумал убить и Зою, и Феодору. В 1044-м из-за этих слухов в Константинополе даже начался бунт; восставшие чуть было не добрались до самого императора, принимавшего в тот день участие в религиозном шествии. Лишь явление Зои и Феодоры, убедивших беспокойных граждан в своей полной безопасности, спасло Константина.

В 1045-м Константин завоевал армянское королевство Ани (Ani); вреда от этого, впрочем, было едва ли не больше, чем пользы – у империи появилось еще больше врагов.

В 1046-м византийцы впервые встретились с сельджуками; в 1048-м произошло их первое сражение. В 1049-м было подписано мирное соглашение; впрочем, в 1053-м Константин ра спустил армянские войска – дабы сэкономить деньги – и оставил восточную границу практически незащищенной. Даже если бы сельджуки решили соблюсти договор, их союзники, туркмены, точно бы не остались в стороне. Именно эта неосторожность императора и привела к разгрому при Манцикерте (Manzikert) в 1071-м.

В 1054-м греческая и римская церковь окончательно разошлись; патриарх константинопольский Михаил Керуларий (Michael Keroularios) был отлучен от церкви – и в ответ отлучил от церкви посланцев Папы Льва IX (Pope Leo IX). Эта размолвка, помимо прочего, поставила крест на планах Константина по созданию союза с Папой; союз же этот ему был крайне необходимом – после гибели Маниака норманны не давали покоя южной Италии (Southern Italy). Решить эту проблему Константин не успел – 11-го января 1055-го он скончался. В общем и целом его правление для Византийской империи стало форменным кошмаром – особенно с точки зрения военных действий.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру