БиоЗвёзд.Ру

Константин Лебедев

Категории › ГосударствоДеятели

Константин Лебедев Активист коммунистической организации РСД

Имя: Константин
Фамилия: Лебедев
Дата рождения: 25.06.1979
Гражданство: Россия


Лебедев Константин Владимирович родился 25 июня 1979 года. Из его автобиографии известно, что он получил среднее образование, в 1999 году вступил в Российскую коммунистическую рабочую партию - Революционную партию коммунистов (РКРП-РПК), с этого же года он начал принимать участие в протестных акциях. Членом партии Лебедев себя называл и осенью 2012 года; вместе с тем, по некоторым данным, в марте 2012 года он был исключен из рядов РКРП-РПК (после апрельского съезда - Московского комитета РКРП-КПСС).

В 2011 году Лебедев стал членом Российского социалистического движения (РСД). В поле зрения СМИ активист попал в октябре 2012 года, когда в эфире телеканала НТВ был показан документальный фильм "Анатомия протеста-2", где рассказывалось о связи российских оппозиционеров, в том числе и Лебедева, с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Журналисты НТВ, называя Таргамадзе "конструктором цветных революций", утверждали, что он якобы руководил действиями координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других российских оппозиционеров и планировал с их помощью добиться насильственной смены власти в России.

В числе прочего в фильме были показаны кадры скрытой видеосъемки, на которых человек, названный авторами фильма Гиви Таргамадзе, обсуждал с человеком, похожим на Удальцова, вопрос о финансировании российской оппозиции. В видеозаписи фигурировали люди, которые, по утверждению журналистов НТВ, были Лебедевым, Леонидом Развозжаевым и Юрием Аймалетдиновым. Во время встречи человек, названный Таргамадзе, сообщал своим собеседникам, что от проживающего в Великобритании бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина и других российских бизнесменов они получат финансирование на общую сумму 150 миллионов долларов, в обмен на что должны будут подготовить различные провокации. Руководитель программы НТВ "ЧП.Расследования" Алексей Малков впоследствии утверждал, что получили диск с записью показанной в фильме встречи "на улице от неизвестного лица грузинской национальности", а официальный представитель Следственного комитета РФ (СК) Владимир Маркин заявлял, что видеоролик был снят спецслужбами.

В завершении "Анатомии протеста-2" авторы фильма предлагали "компетентным органам" дать "надлежащую оценку" обнародованной в нем информации. На следующий день после выхода фильма Таргамадзе в интервью "Новой газете" заявил, что не знаком с Удальцовым и никогда с ним не встречался. Несколько дней спустя стало известно, что Лебедев, а также другие фигуранты показанной в фильме "встречи с Таргамадзе" были вызваны на допрос в Следственный комитет.

11 октября 2012 года в СК состоялся допрос Лебедева и Удальцова в рамках доследственной проверки фактов, изложенных в "Анатомии протеста-2". В частности, следователей интересовали детали встречи оппозиционеров с Таргамадзе. Удальцов заявил, что не знаком с грузинским политиком. В то же время пресс-служба Следственного комитета выпустила заявление, в котором утверждалось, что Удальцов признал факт встреч с гражданами Грузии летом 2012 года, во время которых обсуждались вопросы финансирования "Левого фронта" (Удальцов, как сообщали СМИ, "отмечал, что его показания были искажены"). 17 октября стало известно, что в отношении Лебедева, Удальцова и Развозжаева было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). В домах у фигурантов дела были проведены обыски. Удальцов после допроса в Генпрокуратуре был отпущен под подписку о невыезде, Лебедев же, доставленный на допрос в Следственный комитет после обыска в его квартире, был задержан на 48 часов.

18 октября 2012 года в Басманном суде Москвы состоялось слушание по материалам уголовного дела фигурантов "Анатомии протеста-2" для определения им меры пресечения. Согласно материалам дела, Лебедев, Удальцов, а также Леонид Развозжаев, местоположение которого следователям на тот момент установить не удалось, планировали осенью 2012 года организовать массовые беспорядки в России с участием 35 тысяч человек, для чего выезжали в различные регионы России и устраивали там тренировочные лагеря. Также из материалов дела следовало, что Удальцов и его сторонники намеревались начать захват власти в Калининграде, после чего, по словам судьи, "принимать там различные декреты". Для воплощения своего замысла, по мнению следствия, они пытались изыскать порядка 20 миллионов рублей из различных, в том числе зарубежных, источников. Материалы дела почти полностью повторяли сведения, изложенные в фильме "Анатомия протеста-2", отмечал присутствовавший на суде корреспондент "Газеты.ру".

В тот же день судья Басманного суда Москвы Ирина Скуридина санкционировала арест Лебедева сроком на два месяца. По версии следствия, именно он был главным инициатором встреч с представителями иностранных властей. Лебедеву было предъявлено обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков, однако своей вины он не признал.

На выборах в Координационный совет российской оппозиции, прошедших 20-22 октября 2012 года, Лебедев выступал кандидатом от представителей левых сил. Однако его кандидатура не набрала достаточного количества голосов, чтобы быть включенной в КС.

Лебедев ведет микроблог в Twitter, у него также есть блог в Живом журнале.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру