Звёзды.Ру

Константин Назаров

Категории › СпортТяжелоатлеты

Константин Назаров

Советский спортсмен (тяжелая атлетика), тренер, арбитр, функционер

Имя: Константин
Фамилия: Назаров
Дата рождения: 20.12.1905
Гражданство: Россия

Каждый год перед весенней распутицей Назаров спешит в родное село Никитино на Рязанщине — надышаться запахами пробуждающейся земли, натрудить руки и спину крестьянской работой, посадить деревья. Традиция сажать деревья живет у Назаровых (а их в Никитине больше чем половина села) не одно поколение.

Ну а потом голодное отрочество забросило его в Сибирь. Подростком беспризорничал... Стоял нэп, страна поднималась из разрухи гражданской войны, снова расцвели ярмарки, и могучие люди в трико демонстрировали чудеса силы. Тогда-то, ради куска хлеба, первый и последний раз в жизни стал «профессионалом». Он поднимал гири, а его «импресарио» ходил по кругу с шапкой и собирал медяки. Вскоре уехал в Москву, поступил работать на частную зеркальную фабрику. Главной же целью переезда в столицу было разыскать людей, обладающих секретом силы, стать их учеником...

В те годы в Москве в подвале на 3-й Мещанской улице содержал арену (был тренером и хозяином дела) знаменитый атлет и художник-график Сергей Иванович Моро-Дмитриев. Ему понравился крепкий рязанский паренек, играючи поднимавший тяжести. Да притом после нелегкого трудового дня. Юный Назаров радовал окружающих жизнелюбием, здоровым любопытством.

В 1931 году Константин Васильевич становится студентом Государственного центрального института физкультуры. А спустя всего три года он уже обучает студентов института. Прямо-таки Ломоносовская целеустремленность у него.

Деятельность студента-педагога не мешала росту спортивных достижений. При сравнительно небольшом весе, около 85 кг, Назаров пять раз улучшал рекорды страны в тяжелой весовой категории.

В 1936 г. в знак протеста против политики фашистской Германии рабочие спортсмены, входившие в Коммунистический спортивный интернационал, отказались от участия в Берлинской олимпиаде. И III рабочие игры, где впервые выступали наши спортсмены, состоялись в Антверпене.

Побороться за право стать участником этих состязаний готовился и Назаров. Год складывался для него, преподавателя физкультурного института, непросто. Назарова, как человека, к тому времени уже обладавшего широкой эрудицией и культурой, пригласили в качестве помощника Игоря Моисеева — известного балетного режиссера — поставить парад физкультурников на Красной площади.

Наградой за творческие муки стал успешный парад. А победа в отборочном турнире дала ему право выступить в Антверпене.

Кроме штангистов, в Антверпен отправились легкоатлеты, боксеры, пловцы, гимнасты, борцы и футболисты. Много, конечно, было и курьезов у неискушенных ребят.

В Антверпене штангисты, выступили сильно. И в знак признания команда была приглашена в Париж посоревноваться с французскими атлетами.

Возвратившись, Назаров организует встречи инфизкультовцев и актеров Малого и Вахтанговского театров, причем именно он выступает ведущим этих вечеров. Держится столь уверенно в этой роли, что знаменитые актеры — Мансурова и Остужев — советуют ему испытать себя на сцене.

И он на самом деле всерьез увлекается драматическим искусством. Начинает посещать арбузовскую театральную студию. Здесь он общается с молодым поэтом В. Багрицким (сыном Э. Багрицкого), спортивным журналистом и статистиком К. Есениным. Под опекой А. Арбузова и В. Плучека вместе с другими студентами Назаров принимает участие в создании спектакля «Город на заре».

Как у него сложилось бы дальше? Возможно, он смог бы стать большим актером. Но грянула Великая Отечественная — перечеркнула все мечты. О войне он рассказывал без воодушевления, скупо. «Невыносимо тяжелая работа. И страшная». Подчеркивал, что просто исполнял солдатский долг и ничего выдающегося не совершил. Был командиром взвода санинструкторов, обучал, как перевозить раненных на лыжах. Нередко бывал и на передовой. Вот и все. Никому, понятно, не надо объяснять, что значит, во время войны исполнять свой долг, и сколько жизней было спасено благодаря тому, что долг этот был исполнен честно: на пределе сил.

Шел первый послевоенный год. Пришло приглашение принять участие в чемпионате мира.

И вот снова Париж, дебют на чемпионате мира. Новички выступали достойно, в командном зачете уступив лишь очко фаворитам состязаний — американцам.

Григорий Новак стал чемпионом мира, остальные четверо (состязания разыгрывались в пяти категориях) также оказались среди призеров. Вот имена «первопроходцев»: Г. Новак, В. Светилко, Я. Куценко, Г. Попов, М. Касьяник. В их честь были слова, сказанные тогда советским послом во Франции Богомоловым: «Вы в короткое время сде лали столько, сколько, пожалуй, не смогли бы сделать самые искусные дипломаты».

Этот чемпионат стал для советских штангистов отличной школой, уроки которой через несколько лет сказались на Олимпиаде в Хельсинки, где лидерами тяжелой атлетики стали уже советские атлеты.

С Играми в Хельсинки связано и первое избрание Назарова на пост вице-президента ИВФ. После он переизбирался еще трижды, и, в конце концов, ему было присвоено звание почетного пожизненного президента (Случай беспрецедентный в практике международных федераций).

У него всегда вызывали чувство особого уважения люди его поколения. Сколько им довелось пережить, какое лихолетье испытали! И не сломались. Какое там — честно, добросовестно выполняли свой долг. Да, не все получалось, да, их самоотверженность бессовестно эксплуатировали, дурили пустыми, трескучими фразами. И это надо понимать, относиться к отцам и дедам с благодарностью: они этого заслужили.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру