Звёзды.Ру

Константин Ярошенко

Категории › ГосударствоГраждане

Константин Ярошенко

Российский летчик, обвиненный в транспортировке наркотиков

Имя: Константин
Фамилия: Ярошенко
Дата рождения: 13.10.1968
Гражданство: Россия

Константин Владимирович Ярошенко родился 13 октября 1968 года. В 1991 году он окончил Краснокутское летное училище гражданской авиации в Саратовской области, после чего работал на Ростовском вертолетном заводе вторым пилотом Ан-32, также мог управлять самолетами Ан-12, Ан-24 и Ан-26. В 1999 году авиапарк Ростовского вертолетного производственного объединения был расформирован, и Ан-32, на котором летал Ярошенко, был продан коммерческой фирме, отправившей машину и ее экипаж на работу в Африку. Там Ярошенко все 2000-е годы занимался перевозкой по контракту пассажиров и грузов, а когда возвращался в Россию, жил в Ростове-на-Дону.

Известность Ярошенко получил после своего ареста в Либерии в 2010 году. По словам жены, он прибыл в эту страну 18 мая 2010 года в поисках работы, однако 29 мая был арестован спецслужбами США и Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии наркотиков. Как сообщали адвокаты летчика, Ярошенко пытками и избиениями вынудили подписать какие-то бумаги, после чего депортировали в Америку. 1 июня 2010 года Министерство юстиции США доложило о раскрытии сети наркоторговцев, которые планировали доставить в Либерию и Гану три крупных партии кокаина общим весом около 6 тонн и стоимостью в 100 миллионов долларов из Колумбии и для этих целей даже предлагали взятки членам либерийского правительства, в том числе сыну президента Либерии Эллен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson-Sirleaf) - Фоме Ти Серлифу (Fombah Tea Sirleaf). Кроме Ярошенко арестован был нигериец Чигбо Питер Умех (Chigbo Peter Umeh), колумбиец Жорж Иван Салзар Кастано (Jorge Ivan Salazar Castano), а также жители Сьерра-Леоне Гилбрилла Камара (Gilbrilla Kamara), Али Сесэй (Ali Sesay) и Геннор Джаллох (Gennor Jalloh). По версии следствия, эта группа занималась торговлей и транспортировкой наркотиков с 2007 года, а Ярошенко, якобы являвшемуся специалистом по доставке наркотиков, за выполнение рейсов на Ил-76 и Ан-12 обещали 5,7 миллиона долларов. Конечным пунктом назначения груза должны были стать США. 3 июня Ярошенко было предъявлено обвинение, суд над ним был намечен на 12 августа 2010 года. В ожидании суда Ярошенко содержался в нью-йоркской тюрьме.

Адвокаты пилота назвали обвинения в его адрес абсурдными. Они продемонстрировали старый заграничный паспорт Ярошенко, в котором не было виз Либерии и США: по их словам, в 2010 году Ярошенко прилетел в Либерию первый раз в жизни. Сам Ярошенко сообщил журналистам НТВ, что никаких грузов со времен распада Советского Союза вообще не перевозил, а с 2005 года не занимался и пассажирскими перевозками, работал экспертом по техническому состоянию самолетов.< /P>

Российская сторона на арест Ярошенко никак не отреагировала, ответив лишь на запрос его жены в середине июля 2010 года, что летчик удерживается незаконно. Впоследствии выяснилось, что это случилось из-за того, что российские власти просто не получили уведомления о задержании Ярошенко. 19 июля 2010 года Россия направила ноту в Госдепартамент США, обвинив американские спецслужбы в похищении летчика и нарушении Венской конвенции по консульским сношениям и двусторонней консульской конвенции, которые требовали обязательного информирования об аресте граждан в третьих странах. 23 июля 2010 года Госдепартамент извинился и заявил о том, что уведомление не было отправлено по назначению из-за "неправильно нажатой кнопки" на факсовом аппарате.

Ярошенко женат, его супругу зовут Викторией. У них есть дочь. Жена Ярошенко заявляла о том, что она намерена продать квартиру и автомобиль и на эти деньги нанять хорошего адвоката для мужа.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру