БиоЗвёзд.Ру

Кристина Кроуфорд

Кристина Кроуфорд Американская писательница и актриса

Имя: Кристина
Фамилия: Кроуфорд
Дата рождения: 11.09.1939
Гражданство: США


Кристина Кроуфорд родилась 11 июня 1939 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (Los Angeles, California). Ее родители, которые на тот момент сами были еще очень юными, не стали заключать брак. В интервью, которая Кристина дала Ларри Кингу (Larry King), ее отец, предположительно служивший в военном флоте, был женат на другой женщине. В 1940-м Кристину удочерили. Изучение документов показало, что удочерение происходило под руководством Джорджии Танн (Georgia Tann) и через ее печально известное общество 'Tennessee Children's Home Society', промышлявшее незаконными усыновлениями, однако, так или иначе, Кристина стала первой из четырех приемных детей, воспитанных Джоан Кроуфорд, чрезвычайно знаменитой к тому времени киноактрисы.

По словам Кристины, в детстве она в полной мере испытала последствия от болезненного пристрастия своей приемной матери к спиртному – у Джоан наблюдались резкие перепады настроения, и в одну секунду из нежной матери она могла превратиться в разъяренную фурию. В 10 лет Кристина отправилась в школу Чедвик (Chadwick School) в Палос-Вердес, Калифорния (Palos Verdes, California), где тогда учились дети многих знаменитостей. Мать, однако, забрала ее из школы якобы из-за недопустимого поведения с учениками-мальчиками и отправила в католическую школу-интернат Флинтридж (Flintridge Sacred Heart Academy), тоже в Калифорнии, ограничив контакты Кристины с внешним миром, пока девочка не окончила школу. Все праздники она проводила дома. После окончания школы Кристина покинула солнечную Калифорнию и перебралась в Питтсбург (Pittsburgh), где около года училась в театральной школе Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon School of Drama), а потом и в Нью-Йорк (New York City). Там она училась в другой театральной школе, Neighborhood Playhouse School of the Theatre на Манхэттене (Manhattan). Через семь лет она получила диплом бакалавра в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles).

С бродвейским помощником режиссера Харви Медлински (Harvey Medlinsky) Кристина познакомилась, когда изучала актерское ремесло, и вскоре они поженились. Увы, их брак продлился чуть больше двух лет и закончился разводом в 1968 году. Кристина еще два раза выходила замуж и дважды разводилась. С 1976 по 1982 год ее мужем был кинопродюсер Дэфид Кунц (David Koontz), с 1994 по 1999 – некто Майкл Браззелл (Michael Brazzell).

Начав свою актерскую карьеру, Кроуфорд появлялась в постановках летних провинциальных театров и в нью-йоркских спектаклях за пределами Бродвея (Broadway). В 1961-м она получила маленькую роль в фильме 'Дикарь' (Wild in the Country) с Элвисом Пресли (Elvis Presley), в 1962-м сыграла в пьесе 'The Complaisant Lover'. Она также сыграла пять персонажей в пьесе Бена Хекта (Ben Hecht) 'Winkelberg', вызвавшей немало споров.

В октябре 1965-го она играла в театральной версии романтической комедии 'Босиком по парку' (Barefoot in the Park), а в 1968-м появилась в драме 'Лица' (Faces) режиссера Джона Кассаветиса (John Cassavetes).

С 1968 по 1969 год она снималась в мыльной опере 'The Secret Storm', и когда Кристина взяла небольшой отпуск по болезни, Джоан Кроуфорд, которой тогда было почти 60 лет, попросила себе ее роль, получила ее и сыграла 24-летнего персонажа. Она сделала это, не предупредив дочь, и появилась в пяти эпизодах, на время которых аудитория сериала выросла на 40 процентов. Кристина чувствовала себя преданной и в конце концов покинула сериал. Она работала на телевидении до 1972 года, сыграв в таких шоу, как 'Medical Center', 'Marcus Welby, M.D.', 'Matt Lincoln', 'Ironside' и 'The Sixth Sense'.

П осле смерти Джоан в 1977 году Кристина и ее брат Кристофер узнали, что мать исключила их из завещания по 'причинам, которые им хорошо известны'. В следующем году вышла книга Кристины 'Дорогая мамочка', которая вызвала в обществе огромный резонанс и мгновенно стала бестселлером. В ней Кристина обвиняла мать в том, что та не пренебрегала насилием в отношении ее и брата. Друзья и коллеги Джоан разделились на два лагеря – одни решительно отметали все обвинения, другие подтверждали их. В 1981-м вышла экранизация книги, в которой роль Джоан сыграла Фэй Данауэй (Faye Dunaway).

Кристина, между тем, опубликовала еще несколько романов и свою автобиографию, а также занималась общественной деятельностью, направленной против насилия над детьми. В 1981 году она перенесла инсульт, который едва не убил ее, но полностью от него оправилась. Она основала собственное издательство 'Seven Springs Press' в 1998-м и продолжает им руководить.




Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру