Главная Войти О сайте

Кристина Шмидт

Кристина Шмидт

Танцовщица и хореограф

Имя: Кристина
Фамилия: Шмидт
Гражданство: Швейцария



Новый сезон "Дворца на Яузе" открылся уникальным международным проектом "Симфония-Эвритмия". С успехом выступив в пяти странах Европы, швейцарская труппа Goetheanum-Buhne, ансамбль Эльзе Клинк (Else-Klink-Ensemble) и камерный оркестр "Гнесинские виртуозы" приехали в Россию. Московская публика увидела две танцевальные композиции на музыку "Шотландской симфонии" Феликса Мендельсона и "Ламентате" Арво Пярта. С Кариной Шмидт - руководителем ансамбля Эльзе Клинк - встретилась корреспондент "Известий".

Кристина, почему вы решили заняться именно эвритмией?

- Мне было 15 лет, когда я впервые увидела выступление ансамбля Эльзе Клинк. Движения танцовщиков казались легкими и красивыми, словно они были ангелами. После трех дней занятий я поняла, что хочу заниматься эвритмией всю жизнь. И это оказалось правильным решением. Вот уже 45 лет я выхожу на сцену.

Что для вас эвритмия?

- Мое существо. Эвритмия - танец, который выражает музыку. Тело как будто становится инструментом. Конечно, музыка состоит из большого количества компонентов: ритм, мелодия, темп, характер. Выразить все одновременно невозможно, мы выделяем какую-то одну линию. Звуки инструментов симфонического оркестра продолжаются в движениях танцовщиков на сцене. Неповторимый колорит спектакля создает художник по свету.

Ваш ансамбль - один из старейших в Европе.

- Да, если рассказывать о нашей жизни в подробностях, получится длинная история. В 1924 году Рудольф и Мария Штайнер основали в Штутгарте Эвритмеум - школу по развитию искусства эвритмии. С 1935 года школой руководила Эльзе Клинк. Наш ансамбль носит ее имя. "Симфония-Эвритмия" - совместный проект со "Швейцарской труппой Гётеанума". Первый концерт состоялся в 2004 году. Э вритмия очень популярна в Европе. Помимо профессиональных ансамблей очень много любителей. Пожалуй, это отличный способ провести время с пользой для души и тела.

Какую музыку вы выбираете для своих спектаклей?

- Мы работаем с музыкой разных эпох. Моцарт и Бетховен, Брукнер, Дворжак, Шостакович и Шнитке, Губайдулина... Уже несколько лет выступаем с оркестром "Гнесинские виртуозы" под управлением Михаила Хохлова.

Какие из ваших постановок знает каждый европеец?

- Самая известная - "Пер Гюнт" на музыку Эдварда Грига по пьесе Генрика Ибсена. В ней принимали участие не только танцовщики, но и профессиональные актеры. Всего было около ста человек, включая оркестрантов.

Каждый ли может заняться эвритмией?

- Безусловно. Эвритмия предназначена для всех возрастов. В нашей труппе старшему танцору шестьдесят лет. Так что занимайтесь и получайте удовольствие.

© БиоЗвёзд.Ру