БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Кёртис Мэйфилд

Кёртис Мэйфилд

Музыкант (вокалист, басист, пианист, саксофонист, ударник) и идеолог афроамериканской музыки.

Имя: Кёртис
Фамилия: Мэйфилд
Дата рождения: 03.06.1942
Гражданство: США


Родился 3 июня 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс. Мэйфилд начал петь и играть на гитаре в семилетнем возрасте. Организовал «соул»-группу «Alphatones» и начал писать стихи и музыку еще в раннем подростковом возрасте.

В четырнадцать лет Мэйфилд познакомился с Джерри Батлером. Приятели собрали свой коллектив, «The Impressions», вместе с другими мальчиками из церковного хора, где они пели. В 1958 году группа сумела добиться одиннадцатого места в чартах с песней "For Your Precious Love". Карьера музыкантов пошла в гору, и скоро группа пользовалась неизменным успехом. Большая часть их репертуара была написана самим Кертисом , он же был вокалистом и лидером. Расцвет творчества «The Impressions» пришелся на шестидесятые годы, и в 1964 году, с песней "Keep on Pushing", Мэйфилд стал одним из первых соул-певцов, наполнивших свою музыку текстами о социальных и расовых проблемах. Вместе с Бобом Диланом Кертис добивался гражданских прав для чернокожего населения Америки. В его песнях всегда звучал призыв мирного сосуществования людей разных рас и классов. Кавер-версии на его гуманистический гимн «People Get Ready» в разные годы исполняли Арета Франклин, Боб Дилан, Боб Марли и группа «U2»

Творчество периода конца шестидесятых годов Мэйфилд наполнил призывами к афроамериканцам гордиться своим цветом кожи (т.н. течение «black pride»). Композиция «We’re a Winner», характерный пример того периода, была записана группой «The Impressions» в 1967 году.

В 1968 году Мэйфилд основал собственную студию звукозаписи «Curtom Records»

В 1970 году он начал сольную карьеру, записав несколько альбомов, в том числе экспериментируя с «фанком». В это же время он продюсирует Арету Фрэнклин и Глэдис Найт. Его самым главным сольным проектом стал саундтрек к фильму «Superfly» (1972), где на первый план выходила тема американских гетто, предвосхищавшая тематику появившегося позднее «хип-хопа». «Superfly» продержался на первом месте среди альбомов в чартах на протяжении четырех недель. «Superfly» сделал Мэйфилда одним из самых ярких музыкантов того периода, а также совершил переворот во всей «ритм-энд-блюз» музыке.

В семидесятых он теряет свою былую популярность из-за триумфального пришествия диско. Однако авторитет Кертиса Мэйфилда остается незыблем.

В 1990 году, во время монтажа сцены, на Кертиса случайно обвалилась осветительная стойка, и его парализовало.

В 1995 году Мэйфилд удостоился премии «Грэмми» за «вклад в развитие американской музыки». Журнал «Rolling Stone» в конце века включил его имя в список «100 величайших музыкантов всех времен».

© БиоЗвёзд.Ру