Главная Статьи Войти О сайте

Ладар Левисон

Ладар Левисон

Американский программист из Техаса

Имя: Ладар
Фамилия: Левисон
Гражданство: США

Главное отличие 'Lavabit' от конкурентов заключалось в политике строгой конфиденциальности и уникальном криптографическом методе, который не только защищал сервис от атак хакеров, но и от слежки государственных служб. В 2013-м году, когда оказалось, что Эдвард Сноуден (Edward Snowden) был одним из пользователей сервиса, Ладар Левисон и ряд сотрудников 'Lavabit' столкнулись с агрессивной политикой американских властей, запросивших доступ к полной базе писем и пользователей. В результате нескольких слушаний, во время которых Левисону было отказано в адвокате, суд постановил передачу всей информации с сервиса в руки соответствующих структур, но вместо этого спустя три дня сервис перестал работать, а все ключи были бесследно удалены самим Ладаром.

Ни для кого не является секретом, что Интернет уже перестал быть тем свободным местом, которым он являлся несколько лет назад. Подобно бескрайнему океану, изначально подчиненному власти пиратов, Интернет постепенно и сначала неощутимо подгибался под давлением власти, стремившейся взять его под свой — хоть и не самый жесткий — контроль: сначала пираты превратились корсаров на службе, а потом и вовсе сменили Веселого Роджера на привычные мультиколоры на мачтах. Одним из немногих островков свободы в Сети остался 'Lavabit', платно и бесплатно предоставляющий услуги электронной почты, но, в отличие от других подобных сервисов, 'Lavabit' гарантировал полную конфиденциальность пользователей. Работая с маленькой командой в Техасе, основатель портала Ладар Левисон постоянно работал над новыми методами и способами защитить интересы пользователей, но со временем такая политика стала слишком опасна для правительства Соединенных Штатов, и все чаще власти начали запрашивать информацию о пользователях — пока еще на основаниях сотрудничества.

В 2013-м году имя Эдварда Сноудена обрушилось на мировые СМИ, и, конечно, у американских спецслужб сразу же появилась необходимость проследить действия своего бывшего сотрудника. Лишь через несколько дней стало известно, что Эдвард находится в московском аэропорту Шереметьево, а адвоката по правам человека в аэропорт он вызвал по своего личному электронному адресу на 'Lavabit'. И эта информация, как сказали многие, подписала приговор сервису электронной почты.

Всего через день Ладар получил официальное письмо, в котором содержался запрос на передачу информации относительного одного из пользователей — предположительно, самого Сноудена. Однако всего через месяц пришло другое письмо, в котором создателя сервиса просили передать властям ключ, что означало бы полный контроль над некогда засекреченной базой данных.

Левисон предложил самостоятельно переписать код системы, чтобы открыть информацию относительно интересующего властей пользователя, но его предложение было отвергнуто. Летом 2013-го года ФБР связалось с Ладаром и вызвало на слушание. Ему было оставлено так мало времени, что он не сумел найти адвоката и явился в одиночку, не имея права говорить в свое оправдание. Увы, осенью суд постановил передачу всей информации властям, на что Ладар ответил удалением сервиса и — как известно — всей информации. На сегодняшний день главная страница сервиса призывает пользователей защищать свои права и свободу от государства.

Удаление 'Lavabit' стало самым известным 'электронным самоубийством' в Сети. Почти одновременно другой сервис электронной почти 'Silent Circle' удалил все ключи доступа, сославшись на невозможность сохранять конфиденциальность пользователей под давлением государства.




© БиоЗвёзд.Ру