|
Лариса РейснерРеволюционерка, журналистка, советская писательница
Дата рождения: 13.05.1895
Гражданство: Россия |
- Революционерка и муза
- Литературные устремления и любовь
- Гражданская война и большевистская деятельность
- Любовь и брак
- Карл Радек и трагический конец
- Наследие
Революционерка и муза
Рождение и ранние годыЛариса Рейснер родилась 1 мая 1895 года в Люблине, Польша, в семье профессора права Михаила Рейснера и урожденной Хитровой. В 1905 году семья переехала в Санкт-Петербург, где Лариса получила блестящее образование, окончив женскую гимназию с золотой медалью и поступив вольнослушательницей в университет.
Литературные устремления и любовь
Лариса Рейснер увлекалась поэзией и политикой. Она писала стихи и мечтала стать поэтессой. В 1916 году она встретила Николая Гумилева, известного поэта и капитана, который стал ее любовником. Их роман был бурный и страстный, но ему положил конец отказ Ларисы выйти замуж за Гумилева.
Гражданская война и большевистская деятельность
С началом Гражданской войны Лариса Рейснер присоединилась к большевикам и стала комиссаром Балтийского флота. Она проявила бесстрашие и решимость в боях, зарекомендовав себя как отважного лидера.
Любовь и брак
Во время Гражданской войны Лариса Рейснер встретила красного командира Федора Раскольникова, и они полюбили друг друга. Они поженились и отправились вместе в Афганистан, где Федор был назначен советским послом. Однако брак их продлился недолго, и Лариса вернулась в Россию в одиночестве.
Карл Радек и трагический конец
По возвращении в Россию Лариса Рейснер стала неофициальной женой Карла Радека, талантливого журналиста и политического деятеля. Умерла Лариса трагически в 1926 году в возрасте 30 лет от брюшного тифа.
Наследие
Лариса Рейснер, описанная Всеволодом Вишневским в его пьесе "Оптимистическая трагедия", стала символом отважного комиссара и яркой личности эпохи революции. Ее жизнь была наполнена страстью, романтикой и трагедией.