БиоЗвёзд.Ру

Лео Мэйджор

Категории › ГосударствоГраждане

Лео Мэйджор Франко-канадский солдат.

Имя: Лео
Фамилия: Мэйджор
Гражданство: Канада


Один из первых прославивших его подвигов Мэйджор совершил в Европе вскоре после легендарной высадки в Нормандии; во время разведывательной операции Лео сумел в одиночку захватить немецкий бронетранспортер – содержавший, к слову, немало довольно важных нацистских армейских кодов и большое количество устройств связи.

Через несколько дней после этого Лео не повезло столкнуться с патрулем СС. Мэйджор убил четверых вражеских солдат, однако один из них все же успел воспользоваться зажигательной гранатой. Взрыв лишиь Лео Мэйджора глаза; отважный солдат, однако, отказался эвакуироваться – и продолжил службу. Выступал он преимущественно в качестве разведчика и снайпера; по его собственным словам, одного глаза для точного прицеливания ему более чем хватало.

Во время битвы на Шельде (The Battle of the Scheldt) Мэйджор сумел в одиночку пленить 93 немецких солдат. Во время очередной разведывательной вылазки он заметил двух немецких солдат; к тому времени Лео успел изрядно промокнуть и замерзнуть и просто жаждал сорвать на ком-нибудь свое дурное настроение. Схватив первого солдата, Мэйджор попытался было использовать его в качестве своеобразное наживки; напарник немца попытался открыть огонь, однако Лео успел застрелить его раньше. Следом Мэйджор пленил немецкого офицера; после этого Мэйджору достаточно было застрелить еще троих солдат, чтоб вынудить сдаться весь гарнизон. Пленников Мэйджора вскоре заметил отряд CC; представшая перед ними картина – целая группа немецких солдат, плененная одним лишь канадцем – ошарашила их настолько, что они открыли огонь по своим же. Мэйджор вражеских стрелков проигнорировал, продолжив продвижение; к счастью, весьма кстати подвернувшийся союзный танк помог ему успокоить разбушевавшихся СС-овцев. В лагерь Лео Мэйджор привел почти 100 вражеских пленников. Уже за это одно Лео должны были вручить медаль 'За безупречную службу'; Мэйджор, однако, в тот раз от медали отказался – по слухам, из-за недоверия к выбранному для вручения этой медали генерала Монтгомери.

Заслужил свою первую медаль 'За безупречную службу' Лео Мэйджор в 1945-ом. Еще в феврале солдат серьезно пострадал – грузовик, в котором он ехал, попал на противотанковую мину, что стоило Мэйджору трех переломов спины, двух переломов лодыжек и четырех сломанных ребер. Медики заявили Мэйджору, что свое он уже отвоевал; Лео, однако, сдаваться не пожелал – и уже в марте 1945-го (после непродолжительного свидания с семьей) вернулся в свое подразделение.

В начале апреля 1945-го полк Мэйджора проходил к голландскому городу Зволле (Zwolle). В город отправили двух разведчиков – для оценки сил противника; добровольцами вызвались Мэйджор и его друг Вилли Арсено (Willie Arseneault). Уже тогда парочка решила, что город можно попытаться захватить и без помощи артиллерии; официально, впрочем, им было поручено лишь изучить вражескую диспозицию и связаться с агентами сопротивления.

Примерно около полуночи Арсено случайно выдал свое местоположение и был убит немцами; пришедший в ярость Мэйджор убил двух вражеских солдат, однако остальные с места столкновения сумели уехать. Лео принял решение продолжить выполнение задание; войдя в Зволле, он взял в заложники немецкого штабного водителя. Водитель привел его к бару, где отдыхал один из штабных офицеров; офицер оказался уроженцем Эльзаса (Alsace), так что франкоговорящему Лео удалось наладить контакт.

Покинув бар, Мэйджор решил как следует пугнуть немцев; c помощью автомата, ручных гранат и дополнительных подручных средств он сумел поднять невероятный шум – и убедить нацистов, что наступление уже началось. Воспользовавшись шумихой, Лео сумел пленить с десяток немецких солдат; выведя пленников из города и сдав их союзным войскам, он вернулся к выполнению своего задания. Повозиться Мэйджору пришлось изрядно – за ночь он четырежды вламывался в дома гражданских, чтоб хоть чуть-чуть отдохнуть; впрочем, и сделал он немало – поджег штаб-квартиры гестапо и СС, убил четверых офицеров и устроил такой беспорядок, что немцы решили отступить. В 4.30 утра Лео обнаружил, что враг бежал; запланированный штурм, разумеется, тут же отменили – Мэйджор справился с освобождением города лучше артиллерийского полка. За героическое освобождение города Лео Мэйджора вновь представили к медали 'За безупречную службу'; на этот раз отказываться от награды герой не стал.

Вторую медаль Лео Мэйджор получил уже во время Корейской войны (Korean War); высокую награду солдат заслужил, захватив и удержав чрезвычайно важную высоту – 'Холм 355'. Изначально искомый холм удерживала пехотная дивизия; огонь китайской артиллерии, однако, вынудил солдат отступить. Попытки вернуть холм не привели ни к чему; более того, китайцы обосновались и на других высотах, практически окружив американ цев. Чтобы хоть как-то поддержать солдат, им на помощь послали разведывательно-снайперскую группу – руководителем которой и был Мэйджор. Скрытно прокравшись на холм, солдаты Мэйджора открыли огонь, перебив китайцев быстрее, чем те вообще успели осознать происходящее.

Захватил холм Мэйджор сравнительно быстро, однако удержать его оказалось сложнее – в бой китайцы послали порядка 14000 солдат. Лео приказали отступать, однако он отказался выполнять приказ и сумел продержаться целую ночь. Китайцы не прекращали попытки вернуть холм еще трое суток; Мэйджор, однако, позиций не сдал. 20 франко-канадцев сумели сделать больше, чем целая дивизия американцев. За руководством героическим отрядом Лео наградили медалью 'За безупречную службу' второй раз.

Лео Мэйджор успешно пережил все войны и скончался 12-го октября 2008-го. По сей день его считают одним из величайших солдат канадской армии в частности и мировой истории в принципе.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру