БиоЗвёзд.Ру


Леон Панетта

Леон Панетта

Директор Центрального разведывательного управления США.

Имя: Леон
Фамилия: Панетта
Дата рождения: 28.06.1938
Гражданство: США


Леон Эдвард Панетта родился 28 июня 1938 года в Монтерее, штат Калифорния. Родители Леона были иммигрантами из Италии и владели сперва рестораном, а затем фермой, на которой работал и их сын. После того, как Панетта окончил школу в 1956 году, он поступил в Университет Санта-Клара, где в 1960 году получил диплом бакалавра политических наук с отличием (magna cum laude), а в 1963 году, после окончания юридической школы университета, ему была присвоена степень доктора юриспруденции. В 1964-1966 годах (по другим сведениям - в 1963-1965 годах) Панетта проходил службу в армии завершил ее в звании старшего лейтенанта и получил Поощрительную медаль за службу в сухопутных войсках (Army Commendation Medal).

В 1966-1969 годах Панетта был помощником калифорнийского сенатора Томаса Качела (Thomas H. Kuchel), заместителя лидера республиканского меньшинства в Сенате США. В 1969 году Панетта работал специальным помощником руководителя министерства здравоохранения, просвещения и социального обеспечения (Health, Education and Welfare Department), а затем возглавил подчиненное министерству управление по защите гражданских прав (U.S. Office for Civil Rights). При этом он открыто настаивал на обязанности правительственных органов предоставить равные прав представителям всех рас на обучение в образовательных учреждениях и уже в 1970 году под давлением консерваторов был вынужден покинуть министерство. В 1971 году Панетта опубликовал книгу "Bring Us Together", повествующую о его работе в управлении.

В 1970-1971 годах Панетта был помощником мэра Нью-Йорка республиканца Джона Линдсея (John Lindsay) и отвечал за его взаимодействие с властями штата и федеральными властями. В 1971 году Панетта пытался добиться независимости городской администрации от властей штата Нью-Йорк путем предоставления городу Нью-Йорку статуса 51-го штата, но его идея не была реализована, и спустя некоторое время он подал в отставку. В том же 1971 году Панетта перешел в Демократическую партию США, что было вызвано усилением позиций консерваторов в Республиканской партии.

Затем Панетта вернулся в Калифорнию, где в 1971-1976 годах занимался юридической практикой вместе со своим братом в компании Panetta, Thompson & Panetta. В 1972 году Панетта стал одним из основателей Монтерейского юридического колледжа.

В 1976 году Панетта победил на выборах в Палату представителей Конгресса США республиканского кандидата Барта Тэлкотта (Burt L. Talcott) набрав 53 процента голосов, и с 1977 года заседал в Конгрессе на протяжении восьми сроков. Отмечалось, что во время предвыборной кампании 1976 года Панетта позиционировал себя не как либерал, а как умеренный демократ, и это позволило наблюдателям сделать вывод, что в нем многое оставалось от республиканца.

С 1979 по 1985 год Панетта входил в комитет по бюджету Палаты представителей но в 1984 году проиграл выборы председателя этого комитета. В 1989 году Панетта все же возглавил данный комитет и оставался его председателем вплоть до 1993 года. В период работы в Палате представителей он также входил в комитеты по сельскому хозяйству и администрации, в особый комитет по проблемам голода (Select Committee on Hunger) и в ряд других комитетов. Панетта был автором "Акта по предотвращению голода" (Hunger Prevention Act) 1988 года. Он также выступал за право женщин на аборт и высказывался против отмены смертной казни. В 1980-е годы Панетта голосовал против всех военных инициатив президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan).

В 1993 году Панетта покинул Палату представителей и возглавил управление по менеджменту и бюджету в администрации нового президента США Билла Клинтона. В 1994-1996 годах (по другим сведениям, до января 1997 года) был главой администрации Белого дома. Одним из существенных достижений Панетты в этот период стало успешное проведение сложных переговоров по бюджету в 1996 году. Кроме того, наблюдатели отмечали, что Панетта существенно сократил количество длительных совещаний, что в значительной степени ограничило доступ чиновников к Клинтону, но освободило тому время для работы над ключевыми проблемами.

На протяжении дальнейших одиннадцати лет Панетта занимался преимущественно общественной деятельностью. С 1997 года Панетта вместе со своей женой Сильвией возглавлял внепартийный Институт общественной политики Леона и Сильвии Панетта (Leon & Sylvia Panetta Institute for Public Policy) при Университете штата Калифорния в Монтерей-Бей. Тогда же Панетта получил должность профессора в Университете Санта-Клара. В 1997-2003 годах Панетта входил в совет директоров Нью-йоркской фондовой биржи.

В 2000 году Панетта стал одним из основателей специальной неправительственной организации Pew Oceans Commission, занимавшейся проблемами, связанными с поддержанием экологии в морях и океанах - проблемами чрезмерной ловли рыбы, развития прибрежных территорий, сохранения морской жизни. С 2005 года Панетта являлся одним из сопредседателей неправительственной комиссии по морской политике Joint Ocean Commission Initiative, фактически объединившей Pew Oceans Commission и соответствующее государственное ведомство - комиссию США по морской политике (U.S. Commission on Ocean Policy).

В 2003 году имя Панетты было названо среди возможных демократических кандидатур на выборах губернатора Калифорнии но сам он вскоре заявил об отказе от участия в кампании (победу на этих выборах одержал кандидат от республиканцев известный актер Арнольд Шварценеггер).

В марте 2006 года Панетта вошел в сформированную Белым домом двухпартийную экспертную группу по Ираку (Iraq Study Group), которая выпустила в конце 2006 года доклад, рекомендовавший администрации президента США Джорджа Буша-младшего поменять политику в отношении Ближнего Востока, начав переговоры с Сирией и Ираном и сократив американское военное присутствие в Ираке.

Во время кампании по выборам нового президента США, до проведения первых демократических праймериз, Панетта поддерживал Хиллари Клинтон, однако в феврале 2008 года раскритиковал ее команду, в частности, за недооценку другого претендента от Демократической партии Барака Обамы. 5 января 2009 года стало известно, что Обама, избранный к тому времени президентом США, но еще не вступивший в должность, решил выдвинуть кандидатуру Панетты на пост директора Центрального разведывательног о управления (ЦРУ). Официально Обама объявил об этом спустя четыре дня, назвав Панетту и кандидата на пост директора национальной разведки Денниса Блэра образцами честности, отметив их большой опыт. Журналисты и многие чиновники, однако, выразили удивление по поводу выбора Обамы, отметив, что у Панетты нет необходимого опыта в разведке и внешней политике. При этом, правда, его назначение эксперты объясняли необходимостью реформирования ЦРУ а в качестве одного из достоинств кандидатуры Панетты указывали на то, что его деятельность не была связана с политикой ЦРУ при предыдущем президенте США Буше-младшем. 12 февраля 2009 года Сенат США утвердил Панетту в качестве директора ЦРУ. На следующий день, после принесения присяги, 70-летний Панетта сменил на посту Майкла Хэйдена и стал самым пожилым директором ЦРУ, вступившим в эту должность.

У Панетты есть жена Сильвия Мари Вэрни (Sylvia Marie Varni), трое сыновей и несколько внуков.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру