![]() |
Леонард ГерценбергСоветский и российский лингвист
Дата рождения: 21.07.1934
Гражданство: Россия |
- Образование и преподавательская деятельность
- Научная деятельность
- Сравнительно-историческое индоевропейское языкознание
- Подготовка учеников
- Основание специализаций
- Международное признание
Образование и преподавательская деятельность
Леонид Герценберг родился в 1939 году. В 1956-1961 годах обучался на иранском отделении Восточного факультета Ленинградского государственного университета, где его преподавателями были выдающиеся иранисты.
В 1968 году начал преподавать на кафедре общего языкознания Ленинградского университета, где читал курс "Введение в индоевропейское языкознание" и спецкурсы по сравнительной акцентологии и этимологии.
Научная деятельность
Исследования в области иранской филологииГерценберг специализируется на иранской филологии. Его научные интересы включают проблемы реконструкции индоевропейской просодии, морфологическую структуру слова, тенденции морфологического развития и этимологические исследования.
Сравнительно-историческое индоевропейское языкознание
В сравнительно-историческом индоевропейском языкознании Герценберг сосредоточен на реконструкции индоевропейского вокализма на основе взаимодействия сегментного и просодического уровней. Он также изучает морфологическую структуру слова, тенденции развития и механизмы, лежащие в их основе.
Текущий проект Герценберга - фундаментальный "Этимологический словарь персидского языка", создаваемый с использованием компьютерных технологий и объединяющий научные традиции западного и восточного языкознания.
Подготовка учеников
Герценберг активно участвует в работе со студентами, аспирантами и докторантами. Под его руководством защищено более 25 диссертаций.
Основание специализаций
При участии Герценберга на Филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета были открыты специализации "балтистика" и "индоевропейское сравнительно-историческое языкознание".
Международное признание
Герценберг является членом-корреспондентом Института Италии по Африке и Ближнему Востоку. Он выступал с докладами на многочисленных международных конференциях и читал курсы в университетах США, Европы, Ирана и других стран.