![]() |
Леонид КолотилоСоветский и российский географ и историк
Дата рождения: 16.12.1958
Гражданство: Россия |
Академическая карьера
В 1981 году окончил гидрографический факультет ВВМУ им. М. В. Фрунзе с отличием. В 1992 году уволился со службы в ВМФ в звании капитана 3 ранга. В 1998 году поступил в аспирантуру СПбГУ на кафедру физической и эволюционной географии, где в 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Физико-географическая характеристика озера Байкал: Вклад военных моряков".
Исследования озера Байкал
Участник четырех гидрографических экспедиций ГУНиО МО СССР на озеро Байкал (1982-1985 гг.). В 1983 году (совместно с А. И. Сулимовым) открыл наибольшую глубину озера Байкал - 1642 метра, которая была внесена на карты в 1992 году. В 1984 году (совместно с С. В. Графовым) открыл банку, названную в честь исследователя озера Байкал Ф. К. Дриженко. Является одним из авторов лоции озера Байкал, а также написал для нее специальный раздел "Исторический очерк".
Вклад в историческую науку
Разработал три фундаментальных направления в области истории науки, в том числе впервые подготовив в 1990 году телепередачу об адмирале А. В. Колчаке, что стало началом процесса его реабилитации. Сотрудничал с академиком Д. С. Лихачевым и вице-адмиралом В. Н. Щербаковым. В 1991 году вышла книга "Допрос А. В. Колчака" с его вводной статьей.
Теория D-SELF
Один из авторов теории самоорганизации и саморегуляции природных систем, для которой впервые было предложено название Теория D-SELF. Это направление было поддержано академиком А. Ф. Трёшниковым и активно развивалось, что привело к публикации более двух десятков статей в авторитетном журнале "Доклады АН СССР". Теория D-SELF получила международное признание и была освещена в зарубежных публикациях.