БиоЗвёзд.Ру

Лэш Ларю

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Лэш Ларю Американский киноактер, звезда популярных вестернов в 40-х и 50-х годах XX столетия.

Имя: Лэш
Фамилия: Ларю
Дата рождения: 14.06.1921
Гражданство: США


Настоящее имя актера – Альфред Ларю (Alfred LaRue). Он родился 14 июня 1921 года в Гретне (Gretna), недалеко от Нового Орлеана, штат Луизиана (New Orleans, Louisiana). Его семья происходила из субэтнической группы кейджн (Cajun), проще говоря, его предки были франкоговорящими канадцами, выселенными на территорию южной части штата Луизиана – отсюда и французская фамилия. Когда Ларю был ребенком, семья часто переезжала с места на место по всему штату, и, в конце концов, осела в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (Los Angeles, California). Там мальчик окончил военное училище (St. John's Military Academy).

В 1944-м молодой актер дебютировал в кино под именем Эл Ларю (Al LaRue), сыграв в двух музыкальных комедиях, прежде чем получил роль в вестерне 'Песня старого Вайоминга' (Song of Old Wyoming). Он настолько пришелся ко двору в фильме на ковбойскую тематику, что играл в вестернах на протяжении практически всей карьеры. Актер получил прозвище Лэш, т. е. 'Кнут', поскольку мастерски владел кнутом длиной в 5,5 метров, который его персонажи использовали, чтобы сбивать с ног плохих парней. Популярность пришла к Ларю после первой же роли, закадычного друга главного героя, которого сыграл 'поющий ковбой' Эдди Дин (Eddie Dean). Он так умело разоружал своим кнутом кино-злодеев, что, в свою очередь, стал звездой целого ряда собственных вестернов. Сыграв во всех музыкальных вестернах с участием Эдди Дина на протяжении 1945-1946 годов, Ларю перешел к главным ролям в вестернах с небольшим бюджетом. Он тщательно продумал образ своего персонажа, появлялся на съемках одетым во все черное и унаследовал от Бастера Крэбба (Buster Crabbe) комического спутника, постоянно попадавшего в неловкие ситуации. Эту роль сыграл великий Эл Ст. Джон (Al St. John).

Герой Ларю отличался от обычного героя-ковбоя той эпохи - мало того, что он одевался в черное, так еще и говорил с акцентом крутого парня из города, напоминающим Хамфри Богарта (Humphrey Bogart), на которого Ларю был похож даже внешне. Его владение кнутом отличало его от других звезд вестерна, вроде Джина Отри (Gene Autry) и Роя Роджерса (Roy Rogers) и породило нескольких подражателей, один из которых, Уипп Уилсон (Whip Wilson), начинал в фильмах Ларю.

Лэш Ларю часто появлялся в кинотеатрах маленьких городов, показывавших его фильмы в зените его славы, в 1948-1951, став единственной звездой вестерна, с которым поклонники могли встретиться лично. Перед премьерами Ларю демонстрировал свои трюки с кнутом, убедив зрителей в том, что хотя бы один из числа кино-ковбоев действительно умеет делать все то, что показывает на экране.

С 1949 по 1961 год издательства 'Fawcett Comics' и 'Charlton Comics' выпускали серию комиксов, главным героем которых был Лэш Ларю. Эти комиксы были одними из самых популярных ковбойских комиксов своего времени, а ведь тогда выходило около 100 ковбойских комиксов в месяц. По всему миру было продано более миллиона экземпляров.

В личной жизни Ларю любил выпивку, женщин и кричащие костюмы. Он так часто женился и разводился, что всех его жен сосчитать очень трудно, но разные источники сходятся на том, что их было от 10 до 12. Какое-то время он бы женат на актрисе Рено Браун (Reno Browne), красавице-блондинке, снимавшейся с ним в вестернах. Ее персонаж тоже имела собственную серию комиксов. Позже он женился на актрисе Барбаре Фуллер (Barbara Fuller), снимавшейся в кино и очень популярной на радио.

К середине 50-х актерская карьера Ларю застопорилась, поскольку интерес к малобюджетным вестернам стал падать. Он столкнулся с финансовыми проблемами. Несмотря на то, что Ларю был одним из самых узнаваемых актеров в вестернах категории 'В', он никогда не считался настоящей кинозвездой, благодаря плачевной дешевизне фильмов и примитивным сценариям. Киностудия 'PRC', с которой актер подписал контракт, экономила на всем, включая каскадеров, и на 'PRC' были очень рады тому, что Лэш сам выполняет свои трюки. Если бы он работал с кем-то вроде 'Columbia Pictures', его карьера достигла бы куда больших высот. У Ларю начались проблемы с выпивкой, и остаток жизни он с переменным успехом боролся с алкоголизмом, время от времени получая роли на телевидении.

Лэш Ларю умер 21 мая 1996 года, от эмфиземы легких, не дожив трех недель до 75 лет.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру