Главная Войти О сайте

Лев Бурчалкин

Лев Бурчалкин

тренер, футболист
Дата рождения: 09.01.1939
Гражданство: Россия
Спортивная биография нового главного тренера ФК "Псков-2000" Льва Дмитриевича Бурчалкина, как уже сообщали "НП", очень богатая. Значится в ней и почти два года работы на Мальдивских островах. Даже сейчас, когда туристические бюро свободно, но "за дорого" предлагают поездку в эту экваториальную республику всем желающим, Мальдивы остаются для россиян страной экзотической. Сегодня Лев Бурчалкин рассказывает о днях своей жизни на островах Индийского океана. Этот рассказ, как нам кажется, вполне может заменить собой традиционную для конца декабря предновогоднюю сказку. Впрочем, судите сами...

Перед Олимпиадой-80 и в ходе ее я отвечал за проведение отборочного турнира группы, базировавшейся в Питере. Отдельно - за сборную Чехословакии, которая в итоге и стала олимпийским чемпионом. Примерно через год председатель федерации футбола и мой хороший знакомый Вячеслав Колосков пригласил меня и предложил возглавить сборную... Венесуэлы: "Согласен?"

Кто ж не согласен?!

Увы, оказалось, что я "человек невыездной". Дело в том, что во время работы во владивостокском "Луче" вся команда была прикреплена к закрытым предприятиям.И хоть футболисты на этих заводах не работали, работал бюрократический аппарат. Пять лет мы были обязаны хранить государственные тайны, которых и не знали, не покидая территорию СССР.

Через год мне в Федерации сказали: "Оформляй документы на Сейшельские острова!"

Чем я и занялся, тем более, что за границу съездить к тому времени мне уже довелось - на юношеское европейское первенство в Финляндию. Но опять оказалось, что в Финляндию со сборной можно, а в Африку на работу нельзя. Последнее, что мне предложили - место тренера сборной Мальдивских островов. Хорошо, когда у тебя есть знакомый, бывший одноклассник которого является секретарем обкома КПСС, пусть и не первым! Мне дали добро.

* * *

А жене о возможности поездки на экватор я не говорил. Думал, что и этот вариант сорвется. Сидим мы на концерте "Бони М", и я ей эту приятную новость сообщаю: "Через три дня вылетаем на острова Индийского океана!"

Честно говоря, мы эти острова с трудом в атласе нашли, а информация в энциклопедии о них оказалась очень скудной. Но вернувшийся в Союз тренер Александр Бибичев, на чье место я отправлялся, просветил нас в Москве о тонкостях местного быта. Оказалось, что в мусульманской стране моей супруге без длинного платья не обойтись, что советская колония там очень маленькая, но не совсем дружная, и что водку с собой на Мальдивы ввозить нельзя, хотя земляки очень просили привезти.

* * *

Прилетели мы в столицу Цейлона (или Шри-Ланки) Коломбо, где располагалось наше посольство. Получили соответствующие инструкции, прошли трехдневную ак-климатизацию и вылетели в Мале, столицу и фактически единственный город на Мальдивах. Через час полета самолет стал приземляться прямо в океан. Оказалось, что аэропорт расположен на соседнем со "столичным" островке. Четыре бутылки водки я через местную таможню пронес без потерь.

* * *

Из советских специалистов на островах работали несколько врачей, представитель "Аэрофлота" и преподававший в колледже специалист по машинам. Ведь основным средством передвижения там являются моторные лодки. Нас с женой поселили в отдельном доме. Там было, в принципе, все необходимое, только вот оказалось, что с водой на Мальдивах проблема. Даже после прохождения через очиститель водопроводную воду не только нельзя пить, но ей не рекомендуется даже мыть голову. Дело в том, что выше чем на 80 сантиметров над уровнем моря острова не поднимаются и потому в качестве питьевой собирают дождевую воду - в огромные резервуары.

* * *

Через неделю меня вызвали в министерство образования и сообщили, что я буду работать с юношескими командами местных привилегированных школ. Через полгода стартует отборочный турнир Азиатских игр. Брать в команду дворовых ребят не разрешается - ислам плюс какие-то кастовые различия. Тренироваться можно только на пляже, так как в государстве существует лишь один настоящий стадион с газоном из короткой жесткой травы, на котором проводят матчи 16 полупрофессиональных команд местной лиги. Утром можно тренироваться с 5 до 7 часов - потом муэдзин через динамик с минарета собирает всех на молитву. Вечером - до 6 часов, так как потом солнце буквально проваливается в океан, и наступает полная темнота. Искусственного освещения на пляже нет.

* * *

Английский язык я знал в таком объеме: читать могу, а вот разговаривать с трудом. Пришлось доучивать в естественной среде обитания. Местные жители говорят или на очень правильном английском (чиновники, бизнесмены), или на очень плохом (те, кого обычно называют "простыми людьми"). А мальдивский язык мы называли "куриным". Судите сами: "ранголу" - это "хорошо", "барабуру" - "очень хорошо".

* * *

О тактике мальдивские футболисты понятия не имели. Я даже удивился, чем же тут занимался мой предшественник. Обычный счет в игре местных команд 7:3, 5:4 - все в атаке и никто в обороне. К тому же контактные виды спорта (например, борьба) на островах вообще запрещены, а в футболе судья жестко пресекает плотную игру. Вдобавок, местные жители оказались низкорослыми. "Высокий" вратарь тянул на метр семьдесят и, естественно, часто пропускал верховые мячи.

Выяснилось, что моим подопечным играть не с кем, официального чемпионата для их возраста нет. Стали проводить товарищеские матчи на пляже. Я сам порой играл в обороне. Потом кто-то из моих ребят предложил договориться о товарищеской встрече с командой из лиги. Провели, выиграли со счетом 3:2. Конечно, в этом и моя помощь сказалась - займешь место последнего защитника и, если что, нападающего соперников вверх ногами поставишь...

Потом сыграли с другой "настоящей" командой, тоже добились победы. О нас если не легенды, то слухи ходить стали. Тогда наши соперники предложили сыграть так. Мы играем без "коача" (без тренера, то есть - без меня), судит местный арбитр. Я понял, что этот матч будет серьезным. Так и получилось, победил в этой игре соперник.

* * *

Вскоре меня вновь пригласили в министерство образования. Но встретиться мне пришлось с министром внутренних дел, курировавшим футбол, и председателем национального Олимпийского комитета - родными братьями Захерами. Мне предложили возглавить первую сборную страны. За месяц, остававшийся до старта отборочных игр, кое что сделать удалось в плане тактики и физической подготовки. Но тут начальник МВД сообщил, что расходы на турнир слишком большие, команда участвовать в играх не будет. Сборная, узнав об этом, просто перестала ходить на тренировки. А тем временем Мальдивы решили выставить на соревнования юношей, так как у них в группе значился лишь один соперник - Цейлон. Тренировались мы на небольшом запасном поле после вечерней молитвы, начинали часов в 10 вечера. Освещение - всего два фонаря. А команда-то у меня темнокожая - кто чего делает толком не видно. Дело в том, что наступила пора Рамазана, и в светлое время суток моим спортсменам, не то что тренироваться, а пить и есть нельзя было.

* * *

Прилетели мы в Коломбо. Ребята там впервые собак увидели. На Мальдивах их даже иностранцам запрещают с судов на берег пускать. Впервые они увидели и свои паспорта. А еще - прекрасный зеленый газон 50-тысячного стадиона. Он им так понравился, что с разминки в раздевалку мне их загнать удалось с трудом.

Первый тайм сыграли 0:0, и даже забить хозяевам могли. Хотя команда у соперника была рослая, выглядела значительно солиднее нашей. После перерыва наш вратарь допустил две ошибки, матч мы проиграли 0:3. Вхожу в раздевалку - голкипер плачет, все грустные. Выдаю кому положено за игровой брак. Вдруг в комнату буквально влетают братья Захеры - счастливые, танцующие!

- Спасибо, коач, - говорят. - Мы уже по телефону президенту страны позвонили, что 0:3 проиграли.

- Чего ж, - отвечаю, - тут докладывать-то спешить...

- Коач, это такой успех! Мы здесь раньше меньше 12 мячей не пропускали!

- Ну, - говорю, - раз вы рады, значит и я рад.

На Мальдивах нас встретили как героев.

* * *

Ребята ушли на каникулы, первой сборной фактически не существовало, тренировать мне было некого. В это время рентгенолог Владимир Бондаренко пригласил меня отдохнуть в четверг на острова. В четверг, потому что выходным днем на Мальдивах была пятница. А на острова, потому что все они находились практически в частной собственности. Жену хозяина одного из островов Бондаренко как-то лечил. Супруг, с которым познакомил меня соотечественник, теперь приглашал Володю отдохнуть на своей территории, где, как и на других островах, вовсю процветал туристический бизнес - там отдыхали иностранцы. Вскоре после этой встречи мне предложили потренировать рабочую команду Мальдивов - "Валенсию". Я подумал: "Они - рабочие, мы - советские. Почему бы и нет?!" Так вот, друг Бондаренко в один из наших визитов сделал мне контрпредложение: тренировать команду, которую он содержал. Она называлась "Виктори" ("Победа"), но все время занимала в чемпионатах второе место, пропуская вперед "Нью-Редиант". Он долго не мог понять, почему я согласился заняться этим в свободное от работы со сборной время, но отказался делать это за деньги.

* * *

Установку на игру я проводил в доме Абджи, так звали хозяина "Виктори", а на стадионе сидел на трибуне, чтобы все видели - я официально командой не руковожу. Такая вот конспирация. Нападающие "Виктори", как я ни старался, так и не научились много забивать, но вот пропускать мячи в свои ворота совершенно перестали. Принципиальный матч с "Нью-Редиантом" сыграли вничью 0:0.

* * *

Приближался Новый год. К этому времени, написав необходимое заявление на имя министра внутренних дел, я, спустя три месяца, получил разрешение покупать в специальном баре для иностранцев спиртные напитки. Две бутылки водки или вина в месяц и 60 банок пива, которое при местной жаре, заканчивалось очень и очень быстро. Отметки о покупке делались в специальном журнале.

На нас с Володей, как оказалось, стали писать кляузы в посольство. Мол, отрываемся от коллектива, гуляем на островах. В общем, встречать новогодний праздник в кругу "советских колонистов" не очень-то и хотелось. Мы всем сказали, что останемся в кругу семей, а сами втихаря отправились около 9 вечера на один из островов. Путевки у нас не было. Поэтому нас сразу предупредили, что ночлег под крышей нам предоставить не смогут. Да зачем нам ночлег в новогоднюю ночь?!

* * *

Поскольку на острове Новый год встречали туристы-европейцы, то национальные особенности этого праздника остались для меня тайной. На острове же в большом зале стояла расцвеченная елка, были организованы различные представления. Очень нам понравился "Танец огня". Его показывали какие-то индусы, со всякими там "йоговскими штучками", вроде протыкания себя горящими стержнями. Потом был танцевальный конкурс, который выиграл Бондаренко в паре с моей супругой. Но приз им не вручили, так как мы были "дикарями", их успех отметили вне конкурса. Появился Дед Мороз. Хотя, наверное, это был Санта-Клаус. Сели за стол и долго думали, как же согласно этикету надо есть лежавшего перед нами жареного поросенка - разобрались. Потом перешли за столики под пальмами, достали "Советское шампанское". А за соседним столом сидели французы, которые очень удивились, узнав что мы из Советского Союза, предложили поменяться шампанским. Наше-то было лучше - полусладкое, а у них оказалось сухое, и нам оно понравилось не очень. Им, кстати, наше обалденно понравилось. Потом все стали разбредаться, а мы начали искать, где ночь скоротать - лодки на Мале ходили только в светлое время суток. Администрация местного отеля предложила нам прилечь на диванчиках в холле. Мы с Володей жен там уложили, а сами (у нас с собой было, мы же русские люди!) взяли шезлонги и пошли на берег океана.

...Соотечественники написали на нас по итогам встречи Нового года еще одну "телегу" в посольство, обнаружив, что мы скрылись в неизвестном направлении...

* * *

Через некоторое время жена по семейным обстоятельствам была вынуждена уехать домой. Оставшись один, я тоже вскоре стал просить прислать мне замену. Вместо меня на Мальдивы прибыл Витя Носов из донецкого "Шахтера", с которым мы вместе еще "по юношам" играли. В моей команде были ребята, работавшие на таможне. Они, естественно, помогли Носову привезенную им водку пронести. А мне потом переправить в самолет чучело черепахи, за вывоз которого надо было платить пошлину в триста долларов.

* * *

Вернувшись домой, я узнал, что моя "Виктори" все-таки стала чемпионом Мальдивов, в решающем матче по пенальти обыграв "Нью-Редиант".

С интересом выслушал и записал А. МАСЛОВ.

Мальдивская республика, государство в Южной Азии на Мальдивских островах (свыше 2000 островов) в Индийском океане, к Юго-Западу от острова Шри-Ланка. Площадь 298 кв. км, население 237 тыс. чел. Официальный язык дивехи (мальдивский). Климат экваториальный, муссонный, среднемесячная температура 24-30 градусов тепла.

© БиоЗвёзд.Ру