|
Лев ИзмайловГенерал-лейтенант, участник Наполеоновских войн, известный помещик-самодур.
Гражданство: Россия
|
- Ранняя жизнь и военная карьера
- Наполеоновские войны
- Губернаторство и Отечественная война
- Жестокий помещик
- Следствия и опека
- Литературный прообраз
Ранняя жизнь и военная карьера
Лев Дмитриевич Измайлов родился в 1764 году в селе Милославское в Рязанской губернии. Его отец был полковником, а мать - фрейлиной, урожденной графиней Гендриковой. В 1775 году он был зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк, где получил первое офицерское звание в 1783 году.
Наполеоновские войны
Измайлов принял участие в русско-шведской войне 1788-1790 гг., а в 1794 г. в качестве волонтера сражался против польских конфедератов. В 1797 году он командовал гусарским Шевича полком. Во время царствования Павла I Измайлов вышел в отставку, но вернулся на службу после воцарения Александра I.
Губернаторство и Отечественная война
С 1802 по 1815 год Измайлов занимал должность рязанского губернского предводителя дворянства. В 1806 году он возглавил формирование рязанской милиции. Во время Отечественной войны 1812 года командовал рязанским ополчением и участвовал в Заграничном походе. За отличие против Наполеона ему присвоено звание генерал-лейтенанта и награжден орденами Святой Анны 1-й степени с алмазными знаками и Святого Владимира 2-й степени.
Жестокий помещик
После войны Измайлов поселился в своих обширных имениях в Тульской и Рязанской губерниях. Он отличался крайне своевольным и жестоким характером по отношению к окружающим дворянам и крестьянам. Крестьяне подвергались суровым телесным наказаниям за малейшие проступки, содержались в кандалах и железных рогатках. Измайлов также держал гарем из дворовых девушек.
Следствия и опека
Слухи о его жестокости дошли до Санкт-Петербурга. В 1827 году началось новое следствие, по которому Измайлов был признан виновным в многочисленных злоупотреблениях. В 1830 году он был помещен под опеку.
Литературный прообраз
Л. Д. Измайлов послужил прототипом для персонажа в повести Мельникова-Печерского "Старые годы". Его также упоминает А. С. Грибоедов в пьесе "Горе от ума".