|
Лидия ЖуковскаяСоветский и российский лингвист, славист, историк древнерусского языка, палеограф. Доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка АН СССР, главный научный сотрудник РГБ, лауреат Государственной премии РСФСР.
Дата рождения: 05.04.1920
Гражданство: Россия |
- Лингвист и исследователь древнерусского языка
- Научная деятельность в Институте русского языка
- Работа над древнерусскими рукописями
- Изучение берестяных грамот
- Участие в создании кафедры истории русского языка
- Награды и признание
- Наследие
Лингвист и исследователь древнерусского языка
Людмила Петровна Жуковская была известным советским и российским лингвистом, славистом и историком древнерусского языка. Она также являлась выдающимся палеографом.
Научная деятельность в Институте русского языка
После окончания филологического факультета Московского педагогического института Жуковская в 1943 году начала свою научную деятельность в Институте русского языка АН СССР под руководством профессора Р. И. Аванесова. В 1953 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему "Из истории языка северо-восточной Руси в середине XIV века".
Работа над древнерусскими рукописями
В 1970 году Жуковская защитила докторскую диссертацию на тему "Древнерусские пергаменные рукописи как лингвистический источник: Археографическое, текстологическое и лингвистическое исследование". Она внесла значительный вклад в исследование древнерусских пергаменных рукописей, что позволило изучить языковые особенности средневековой Руси.
Изучение берестяных грамот
С 1951 года Жуковская участвовала в изучении берестяных грамот и исследовании русских рукописных Евангелий-апракосов. Она подготовила издания Мстиславова и Архангельского Евангелий (второе было опубликовано после ее смерти).
Участие в создании кафедры истории русского языка
Жуковская внесла большой вклад в создание кафедры истории русского языка и диалектологии Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова в Архангельске, где в 1990-е годы она читала лекции по палеографии и вела спецкурсы по древнерусской письменности.
Награды и признание
В 1988 году Жуковская была награждена Государственной премией РСФСР в области науки и техники за ее творческий вклад в исследование памятников древнерусской письменности и разработку правил их лингвистического издания.
Наследие
После смерти в 1997 году РГБ было выпущено подготовленное Жуковской научное издание Архангельского Евангелия 1079 года. Ее библиографический список работ насчитывает более 200 наименований, что свидетельствует о масштабности ее научной деятельности. Работы Жуковской продолжают изучаться и использоваться в области лингвистики и истории русского языка.