БиоЗвёзд.Ру

Лиза Фонссагривс

Категории › ИскусствоМодаМодели

Лиза Фонссагривс Знаменитая шведская модель

Имя: Лиза
Фамилия: Фонссагривс
Дата рождения: 17.05.1911
Гражданство: США


Лиза Фонссагривс (Lisa Fonssagrives, настоящее имя - Lisa Birgitta Bernstone) родилась в 1911 году в Швеции (Sweden), точное ее место рождения варьируется в разных источниках – известно, что был это либо Гетенбург (Gothenburg), либо Уддевалла (Uddevalla). Известно, что была она дочерью дантиста и портнихи. Матушка всячески поощряла увлечение Лизы танцами и балетом. Кроме того, талантливая девочка занималась скульптурой и рисованием. Позже ей довелось пожить в Германии, в Берлине (Berlin), где она ходила в школу Мэри Уигман (Mary Wigman's school), а также продолжала заниматься танцем. По возвращении в Швецию она открыла собственную школу танцев.

В 1930-х годах Лиза переехала в Париж (Paris), где на протяжении нескольких лет танцевала в небольших балетных труппах.

В 1935 году Лиза вышла замуж за своего партнера, Фернана Фонссагривса (Fernand Fonssagrives).

Известно, что как-то раз в лифте Лиза повстречала фотографа Вилли Мэйволда (Willy Maywald), который предложил ей поработать моделью, вернее, поучаствовать в показе шляп. Девушка охотно согласилась. Так началась ее карьера модели.

Фотограф вскоре представил ее фотографии в журнале 'Vogue', где красавицей Лизой заинтересовался штатный модный фотограф по имени Хорст (Horst P. Horst).

Кстати, Хорст позже вспоминал, насколько зажата была девушка на первой фотосессии – она буквально дрожала от страха. Как бы ни было, очень скоро первая боязнь камеры осталась позади, и к приезду в 1939-м году в США Лиза Фонссагривс была уже довольно именитой топ-моделью.

В 1937-м году известный фотограф Эрвин Блуменфельд (Erwin Blumenfeld) снимал Лизу, балансирующей на балке Эйфелевой башни. Другой, не менее именитый фотограф Жан Мораль (Jean Moral) сфотографировал её прыгающей с парашютом. С Лизой работали также такие известные фотографы, как Георг Хойнинген-Хьюен (George Hoyningen-Huene), Мэн Рэй (Man Ray), Ричард Эйведон (Richard Avedon), Ирвин Пенн (Irving Penn). Как-то Лиза спросила своего друга, фотографа Пенна, который сделал большое количество вошедших в историю ее фотографий, что он думает о ней. Говорят, что он ответил: 'Лиза, Вы – иллюзия'. Кстати, позже Пенн стал и ее супругом.

Известно, что Хорст говорил о Лизе, что она – обладательница одного из самых красивых тел, которые ему когда-либо доводилось видеть. Примечательно, что в конце 1940-х годов модели зарабатывали от 10 до 25 долларов в час, Лиза же зарабатывала 40. Любопытно и то, что, в отличие от большинства моделей, карьера которых заканчивалась к тридцати годам, Лиза с невероятной легкостью перешагнула этот рубеж.

Считается, что именно Лиза Фонссагривс стала первой моделью получившей приставку 'супер'.

С началом Второй мировой войны супруги Фонссагривс уехали в Америку, где Лиза подписала контракт с модельным агентством, однако вскоре красавица-шведка начала независимую деятельность – востребованность ее была так велика, что нужды в контрактах у Лизы попросту не было.

Два года спустя журнал 'Time' выбрал Лизу в качестве главной героини статьи о процветающем модельном бизнесе Америки. Ее назвали тогда 'самой высокооплачиваемой и самой уважаемой моделью в мире высокой моды'. А, кроме того, Лиза считалась и очень 'продающей' моделью. Иными словами, Лиза могла продать все, что бы она не бралась рекла мировать.

Про нее говорили, что она прекрасно чувствует камеру и фотографа, понимая, что от нее требуется еще до того, как это требование прозвучало. Известно, что один из заказчиков говорил: 'Многие модели не пошевелят и мизинцем для работы с дешевым платьем, тогда как Лиза заставляет хлопковое платье за 10 долларов выглядеть как Schiaparelli'. Известно и то, что сама Лиза смеялась и называла себя всего лишь 'приличной вешалкой для одежды'.

В 1950 году брак Лизы распался, ее вторым супругом стал фотограф Ирвин Пенн, который, кстати, был на 6 лет младше.

Лиза работала на подиумах и в фотостудиях до конца 50-х годов, её модельная карьера оказалась одной из самых долгих за всю историю индустрии.

Лиза Фонссагривс дожила до 80 лет и скончалась 4 февраля 1992 года, в Нью-Йорке (New York); ее пережил супруг Ирвин Пенн и двое детей – дочь Миа Фонссагривс-Солоу (Mia Fonssagrives-Solow) и сын Том Пенн (Tom Penn).

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру