Главная Статьи Войти О сайте

Лизетт Модел

Лизетт Модел

Американский фотограф австрийского происхождения

Имя: Лизетт
Фамилия: Модел
Дата рождения: 10.11.1901
Гражданство: США



Родилась Элиз Амелия Фелиция Штерн (Elise Amelie Felicie Stern) в 1901 году в Вене, Австро-Венгрия (Vienna, Austria-Hungary). Отец ее, военный врач, был итальянским австрийцем с еврейскими корнями, матушка была католичкой-француженкой. Известно, что через два года после рождения Лизетт семья изменила фамилию на Сейберт (Seybert). Лизетт получила прекрасное образование, занималась с частными учителями и бегло говорила на трех языках. Впрочем, согласно заявлению ее брата, в детстве Лизетт подвергалась домогательствам со стороны отца, хотя официально подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно.

После смерти отца семейства оставшиеся члены семьи перебрались на родину матери – Францию (France).

В возрасте 19 лет Лизетт начала заниматься музыкой под наставничеством известного композитора Арнольда Шёнберга (Arnold Schönberg), и позднее она стала своей в его кругах. Впоследствии Модел так отозвалась о своем учителе: 'Если когда-нибудь в моей жизни был настоящий учитель, который имел на меня влияние, то это был Шёнберг'.

В 1924 году Модел отправилась в Париж (Paris), где планировала изучать вокальное мастерство. Наставницей ее в этом стала польская певица-сопрано Мария Френд (Marya Freund). Именно в этот период Лизетт познакомилась со своим будущим мужем, французско-еврейским художником по имени Евса Модел (Evsa Model, 1901-1976).

Увлечение музыкой не переросло в профессию, и в 1933-м Лизетт оставила свои амбиции в этой области и сдалась. Вместо этого она начала увлеченно вникать в визуальные искусства, ее живо заинтересовала живопись. Так, начав брать уроки у весьма известного художника Андре Лота (Andre Lhote), Лизетт делала попытки создавать собственный картины. Кстати, в тот же период времени другими учениками Лота были молодые художники Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson) и Георгий Гойнинген-Гюне (George Hoyningen-Huene). Тогда же, в 1930-х Лизетт начала брать уроки фотографии, а в 1934-м она уже делала собственные снимки. Кстати, здесь ее наставницей стала сестра Ольга (Olga), которая также была фотографом.

Модел работала как уличный фотограф, стиль этот был весьма популярным в те годы, но, по мнению многих знатоков фотодела, по сравнению со многими ее современниками, у нее был ярко выраженный 'индивидуализированный стиль'. Позднее про нее сказали, что Лизетт Модел обладала редким даром 'фотографировать нутром'.

В 1938-м году Лизетт вместе с мужем отправились в Нью-Йорк (New York City) к родственникам, но в связи событиями в Европе они решили оставаться в Америке.

Так, творчество Лизетт навсегда повернуло в сторону американских улиц, и большинство ее снимков в период 1939-1949 – это как раз уличные сюжеты. Снимки Модел активно публиковались, а в 1950-м она начала преподавать фотодело в Колумбийском Университете (Columbia University). Среди студентов Лизетт были прославленные впоследствии фотографы Диана Арбус (Diane Arbus) и Ларри Финк (Larry Fink). Модел преподавала фотографию до самой своей смерти, и впоследствии оказалось, что ее преподавательская деятельность некоторым образом затмила ее работы фотографа.

Впрочем, целый ряд исследователей считает Лизетт Модел одним из самых значимых фотографов Америки того периода, и ставит ее имя в один ряд с наиболее значимыми именами в этой области искусства.

Кстати, сама Лизетт никогда не могла дать определение жанру своих работ – все свои объяснения она скорее начинала с отрицания 'это не…'. Всю свою жизнь Модел руководствова лась данным ей когда-то советом: фотографировать только то, что ее действительно захватывает.

Почти все люди на снимках Лизетт не отличаются особенной красотой – увы, именно таков был взгляд автора. Ее снимки часто имеют направленность снизу-вверх, а большинство ее персонажей одиноки. 'Одинокие некрасивые люди' – пожалуй, многие снимки Модел попадали именно под такую характеристику. При этом сами снимки были настоящими шедеврами фотографии.

Начиная с 1940-х, выставки Модел проходили во многих крупных американских музеях, однако, несмотря на это, она так никогда и не стала знаменитой в общем смысле этого слова.

Примечательно, что за свою жизнь Лизетт не сделала и не оставила ни одного автопортрета – как-то она призналась, что у нее ни разу не возникло желания сделать свой собственный снимок.

'Не фотографируй ничего, что тебе не интересно', - говорила она.

Скончалась Лизетт Модел 30 марта 1983 года.

© БиоЗвёзд.Ру