БиоЗвёзд.Ру


Лора Девон

Лора Девон

Американская актриса и певица

Имя: Лора
Фамилия: Девон
Дата рождения: 23.05.1931
Гражданство: США


Мэри Лу Брайли, более известная под псевдонимом Лора Девон (Mary Lou Briley или Laura Devon, 23.05.1931 – 19.07.2007) – американская актриса и певица. Карьера её началась еще в начале шестидесятых, однако заметили её лишь спустя десять лет; после второго брака она оставила актерскую деятельность. За всю свою карьеру Девон снялась лишь в пяти фильмах. Лору считают одной из тех изящных, пышных блондинок, которые активно использовались в кино и на телевидении того времени в качестве своеобразных декораций; в том же жанре работали, к примеру, Шэрон Тейт, Иветта Мимо и Дороти Провайн.

Родилась актриса в Чикаго, штат Иллинойс, в семье Мерила Девона, автоинженера и его супруги. От отца Лора унаследовала шведскую, шотландскую и ирландскую кровь; мать же её родом была из Голландии. Через некоторое время семья перебралась в Гросс-Пойнт, Мичиган; здесь девочка училась в школе. В довольно раннем возрасте Мэри увлеклась пением; подростком она уже выступала на местных сценах. Окончив Университет Мичигана – там девушка специализировалась в журналистике и политике – она занялась актерской деятельностью на профессиональном уровне. Довольно скоро Девон уже блистала на сцене в различных мюзиклах, вроде постановки 'Парень' ('Boyfriend') в вариации 'Вэнгард-Плэйхауз' в Детройте.

В 1961-м Лора, выступавшая в ночном клубе Детройта, попалась на глаза агенту по подбору талантов студии '20th Century-Fox'; очень скоро её пригласили на кинопробы. Фотогеничной красавицей быстро заинтересовались и в 'Universal'; именно с этой фирмой девушка и подписала контракт. На протяжении своего первого года работы по этому контракту актриса изучала актерское ремесло, пение и танцы; лишь после этого ей начали давать роли. Лора мелькала в таких популярных проектах, как 'Шоссе 66' ('Route 66') и 'Сумеречная зона' ('The Twilight Zone'). Настоящим прорывом для Девон оказалось совместное выступление с её коллегой, Джун Хардинг, в 'Шоу Ричарда Буна' ('The Richard Boone Show'); в этой телеантологии выступали настоящие знаменитости вроде того же Буна, Уоррена Стивенса, Жаннетт Нолан, Гарри Моргана, Роберта Блейка, Гая Стоквелла, Бетель Лесли и Форда Рэйни.

На голливудскую сцену актриса смогла пробиться довольно легко. Еще в Детройте Девон познакомилась с актером Брайаном Келли; их роман затух, когда Келли отправился в Голливуд, однако разгорелся с новой силой, лишь только туда же приехала Лора. Годом позже влюбленные обвенчались и стали продвигаться по карьерной лестнице уже вместе; так, через пару месяцев после свадьбы они вместе сыграли в драме Лиллиан Хеллман 'Игрушки на чердаке' в театре Laguna Beach Summer Theater.

В кино Лора дебютировала в 1964-м, на второй главной женской роли в картине Тони Кёртиса и Дебби Рейнольдс 'До свиданья, Чарли' ('Goodbye Charlie'). Лора довольно неплохо вписы валась во все шутки, написанные Джорджем Аксельродом; фильм, впрочем, провалился. Через некоторое время актриса получила место в 'Красная Линия 7000' ('Red Line 7000') – одной из поздних (и довольно неудачных) работ Говарда Хокса. В этом фильме Девон, наряду с еще рядом коллег, обеспечивала приятный фон для основной сюжетной линии.

В 1966-м первый брак Лоры распался; Брайан к тому времени стал настоящей телезвездой. Девон, однако, недолго прогуляла незамужней – буквально через год после развода она уже обвенчалась с французским кинокомпозитором Морисом Жарром, автором 'оскароносных' звуковых дорожек к 'Лоуренс Аравийский' ('Lawrence of Arabia'), 'Доктор Живаго' ('Doctor Zhivago') и 'Поездка в Индию' ('A Passage to India').

Выйдя замуж второй раз, Девон оставила ремесло актрисы. С Жарром она развелась в 1984-м. С этого момента она пропала из области внимания прессы; вновь о ней заговорили лишь после её смерти в 2007-м.

© БиоЗвёзд.Ру