Главная Войти О сайте

Лотарь II

Лотарь II

король Лотарингии

8 августа 869 года умер король Лотарингии Лотарь Второй. Его папаша, Лотарь Первый, от щедрот своих выделил третьему сыну довольно значительную (во всех смыслах) часть некогда единого Франкского королевства. В Лотарингии, располагавшейся на границе современных Франции и Германии, находились самые богатые и могущественные епископства – Мецкое, Кёльнское и Трирское, не говоря уж о политическом и духовном центре государства, созданного Карлом Великим - города Ахен, с его императорским дворцом и главным храмом Франкского королевства.

По всей видимости, эта отцовская щедрость и сгубила нашего героя. Два других брата, Карл и Людовик, получившие, соответственно, западные и восточные области, то есть – окраины империи, очень радовались тому факту, что у Лотаря нет законных наследников. Сын-то у него был, его звали Гуго, но считаться наследником он не мог. Потому что Лотарь прижил его вне брака, с женщиной по имени Вальдрада, а законная супружница, королева Тейтберга, оказалась бесплодной. Десять лет Лотарь пытался узаконить статус своего побочного сына, и хотя в те далекие времена влияние католической церкви было совсем не таким как позже, и хотя многие предки Лотаря весьма преуспели точно в таком же мероприятии, и хотя сам основатель великой империи Карл был незаконнорожденным, развода Лотарь получить так и не смог. Историки не без оснований усматривают в этом влияние братьев нашего героя, которым, как уже было сказано, законный наследник Лотарингии был совершенно ни к чему. Но слишком велика была любовь Лотаря к своей незаконной супруге, и слишком велико было его желание избавиться от опостылевшей жены, чтобы он опустил руки. Он завертел такую историю, которая до сих пор в истории Франции проходит отдельной главой под названием «Развод Лотаря».

Он рассудил так – если меня не могут развести с благоверной супругой, то пусть разведут с бесстыдной блудницей. Подконтрольные Лотарю и могущественные лотарингские епископы обвинили Тейтбергу, ни много ни мало, в кровосмесительной связи. Расследование, начатое святыми отцами, якобы, установило, что королева, отправилась как-то к своему брату Юберту, заведовавшему тогда аббатством, искупать свои грехи. Но вместо того, чтобы исповедоваться, или одновременно с этим, она вступила в преступную связь с собственным братом. Чем, безусловно, запятнала честь не только свою, но и мужа, и вот теперь он, не в состоянии терпеть такой позор, требует развода. Вся эта история, скорее всего, нагло состряпанная, для тогдашних франков выглядела вполне правдоподобной. Во-первых, Тейтберга не считалась недотрогой. Во-вторых, в аббатстве ее брата действительно царил вертеп, и об этом знали даже в Риме. И в третьих – она-таки ездила паломницей в этот монастырь. «Все сходится», - решили в канцелярии Папы Римского и выдали Лотарю разрешение на развод.

Бедный король! Он недооценил своих братьев. Не успел Лотарь с треском прогнать жену и водворить на ее м есто любезную его сердцу Вальдраду (а Гуго, соответственно, объявить законным наследником), как ему пришлось переиграть все назад. Знаменем борьбы с нечестивым королем, оклеветавшим жену, чтобы соединиться с распутницей, стал архиепископ Реймсский Гинкмар. За его спиной, совершенно очевидно, стоял брат Лотаря Карл Лысый и семья Тейтберги - род, очень влиятельный в Италии, Бургундии и Лотарингии. Им-то уж точно не понравилось, что их родственников обвинили в кровосмесительной связи. В судьи призвали самого папу Николая I. Тот уже давно искал повод показать всем этим зарвавшимся королям, которые забыли о важности церкви, их место, и отменил развод. А епископов, помогавших Лотарю, сместил. Но папа скоро умер, и настырный король отправился к его преемнику, Адриану II, с просьбой пересмотреть дело. Тот принял Лотаря благосклонно, обещал подумать, и отправил его восвояси. На обратном пути Лотарь скончался, и проблема решилась сама собой.

© БиоЗвёзд.Ру