Главная Войти О сайте

Лоуренс Ферлингетти

Лоуренс Ферлингетти

американский поэт, художник

Имя: Лоуренс
Фамилия: Ферлингетти
Дата рождения: 24.03.1919
Гражданство: США



Содержание

  1. Библиография
Родился в Йонкерсе, штат Нью-Йорк. После болезни матери в детстве жил во Франции у своей тёти, которая затем вновь переехала в США. Участник Второй мировой войны. Учился в университете штата Каролина и Колумбийском университете, где в 1947 году получил учёную степень магистра по английской литературе. Продолжил обучение в Сорбонне, получив докторскую степень в области поэзии.

После женитьбы в 1951 году Ферлингетти переехал в Сан-Франциско, где преподавал французский язык. С 1953 года издаёт журнал City Lights, получивший название в честь фильма Чарли Чаплина «Огни большого города». Одновременно был открыт магазин с таким же названием. С 1955 года начал издавать поэтические сборники. В октябре 1956 года в четвёртом выпуске серии «Карманные поэты» вышла поэма Аллена Гинзберга «Вой» (Howl). После выхода тираж был изъят полицией, Ферлингетти и сотрудник магазина были арестованы, против них было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении благопристойности, однако Ферлингетти выиграл дело в суде. Запись слушаний дела была опубликована в 1961 году под названием «Вой цензора». В 1969 году Аллен Гинзберг заметил, что Ферлингетти заслуживает «какой-нибудь Нобелевской премии по книгоизданию» — настолько его работа обогатила всю современную культуру.

Автор более 30 поэтических сборников. Ферлингетти также писал экспериментальный роман «Её» (Her, 1960), экспериментальную драму, мемуары, переводил с французского («Слова» Жака Превера, 1959), оформлял книги, писал маслом, принимал активное участие в разных общественных движениях.

Библиография



Pictures of the Gone World (1955) Poetry

A Coney Island of the Mind (1958) Poetry

Her (New Directions 1960) Prose

Unfair Arguments with Existence (short plays) (1963)

Routines (short plays) (1964)

Starting from San Francisco (New Directions 1967) Poetry

Tyrannus Nix? (New Directions 1969) Prose

The Secret Meaning of Things (1970) Poetry

The Mexican Night (Travel Journal) (New Directions 1970)

Back Roads to Far Places (New Directions 1971) Poetry

Open Eye, Open Heart (New Directions 1973) Poetry

Who Are We Now? (New Directions 1976) Poetry

Landscapes of Living and Dying (1980) ISBN 0-8112-0743-9

Over All the Obscene Boundaries (1986)

Love in the Days of Rage (E.P. Dutton 1988) Novel

A Buddha in the Woodpile (Atelier Puccini 1993)

These Are My Rivers: New & Selected Poems, 1955—1993 (New Directions) ISBN: 0-0112-1273-4 0-0112-1252-1

A Far Rockaway Of The Heart (New Directions 1998)

Love in the Days of Rage (2001)

Americus: Part I (2004)

Two Scavengers in a Truck, Two Beautiful People in a Mercedes (1968)

© БиоЗвёзд.Ру