Главная Войти О сайте

Луиджи Ферраро

Луиджи Ферраро

Шеф-повар известного ресторана
Гражданство: Россия
Луиджи (Джиджи) Ферраро родился в 1979 году на крошечном острове в Ионическом море, принадлежащем южно-итальянской провинции Калабрия, однако к тридцати годам он не только объехал всю Италию, но и побывал в Штутгарте и Лондоне, Джорджтауне и Нью-Йорке, Лондоне и Бангкоке, а сейчас проживает в Москве. Целью его поездок не был туризм. Луиджи Ферраро - мэтр высокой кулинарии, член Федерации итальянских кулинаров, Всемирной организации поваров-итальянцев, Федерации итальянских сомелье, посол калабрийской кухни в мире. В списке его международных наград первой является серебряная медаль, которую Джиджи выиграл в возрасте 20 лет на конкурсе поварского искусства в Сан-Пьетро. Две последние награды получены на международной ярмарке стран СНГ в Москве (2013 г.). В этом мероприятии Ферраро принимал участие не только как тренер российской команды и преподаватель мастер-класса, но и как конкурсант, и выиграл две золотые медали. Символично, что одну из них он получил за кулинарную скульптуру на тему пушкинской сказки о золотой рыбке, а вторую – за блюдо русской кухни.

Отправным пунктом кулинарного путешествия Джиджи Ферраро был Государственный институт гостиничного и ресторанного бизнеса в родной Калабрии. Городок Кастровиллари, расположенный в Национальном парке Поллино, стал местом не только обучения, но и первой работы будущего шеф-повара. После небольших туристических ресторанчиков последовала работа по всей Италии, в том числе и в таких ресторанах, как 'Il cavallino', 'Sybaris Hotel', 'Arcobaleno'. При каждом переезде Луиджи осваивал местные блюда, и его статьи о региональных отличиях итальянской кухни читаются не только как кулинарные рецепты, но и как исследования этнографа (Ферраро является постоянным автором ряда изданий для профессиональных кулинаров, а также кулинарных сайтов на русском и итальянском языках). За пять лет Ферраро завоевал две бронзовых и две серебряных медали на международных кулинарных конкурсах. За этим последовала работа в Лондоне (ресторан 'St.Alban'), детальное знакомство с европейской кухней и участие в конкурсах Всемирной торговой ярмарки (2007 г.). Далее была работа в Шарм-аль-Шейхе, в реcторане 'Domina Coral Bay', во время которой Луиджи Ферраро не только ознакомился с технологией восточной кухни, но и проникся ее духом, по собственному выражению, 'стал одним из них'. Необычным был и опыт работы в Джорджтауне, на экзотических Каймановых островах, где авторские блюда шеф-повара, основанные на смешении кулинарных традиций и местных ингредиентов, вызывали восторг гостей самого высокого ранга,и Луиджи Ферраро был в числе исполнительных организаторов фестиваля The International Wine e Food Society. А самым познавательным периодом своей работы Ферраро считает пребывание в Нью-Йорке, который произвел на него впечатление многообразием своих кулинарных пристрастий и приятно удивил любовью к итальянским блюдам.

В 2010 году молодого, но опытного шеф-повара пригласили на работу в Москву, для того, чтобы обеспечить техническую поддержку перепрофилирования французского ресторана на итальянскую кухню и продукты. С тех пор, по признанию самого Луиджи, он влюбился в нашу столицу и очень рад, что, наряду с такими всемирно признанными достижениями итальянской культуры, как музыка, мода, исторические достопримечательности и автомобили, люди отдают должное и традиционным блюдам его родины. Разумеется, жители далекой страны не всегда могут различить те особенности, которые превращают итальянскую еду в кулинарный шедевр, не очень сведущи в специфике рецептов того или иного региона. Однако задача профессионала и состоит в том, чтобы представить и раскрыть все лучшее, что имеется в кулинарных традициях, продуктах и их сочетаниях.

В настоящий момент Луиджи Ферраро является шеф-поваром столичного ресторана 'Кальвадос'. Это заведение чрезвычайно популярно среди посетителей не только интерьером в стиле арт-деко и живым исполнением европейских звезд, но, в первую очередь, своей кухней. Официально 'Кальвадос' специализируется на французских и итальянских блюдах, но можно смело утверждать, что его доминирующий стиль – авторский. Об этом говорят присутствующие в меню цветы кабачка с черным трюфелем, десерты, украшенные сусальным золотом, самые свежие морепродукты, напоминающие о средиземноморском побережье, семифреддо с красной смородиной, канноли с фисташками и другие креативные блюда.

В то же время Луиджи Ферраро считает, что, наряду с обновлением кулинарных приемов, очень важным является использование свежих сезонных продуктов. Он является участником проекта 'Еда и Вино – из Коэнцы в Москву', который предполагает поставку в столицу лучших продуктов и вин его родной Калабрии. А сам Луиджи считает самым вкусным на свете блюдом калабрийские колбаски 'нонна'.

© БиоЗвёзд.Ру