Звёзды.Ру

Лючия Джойс

Категории › СемьяДети

Лючия Джойс

Дочь писателя Джеймса Джойса

Имя: Лючия
Фамилия: Джойс
Дата рождения: 26.07.1907
Гражданство: Италия

Лючия Джойс (Lucia Joyce, полное имя — Lucia Anna Joyce) — итальянско-ирландская танцовщица и дочь ирландского писателя Джеймса Джойса (James Joyce). Жизнь Лючии, как считают исследователи, стала живым олицетворением невероятного и сумасшедшего творчества ее отца: талантливая и красивая, она успешно начала заниматься балетом, но уже в молодости у нее были замечены признаки шизофрении, которая с годами сделали ее неспособной жить в обществе. Существует мнение, что именно образ Лючии стал вдохновением для создания последнего и самого сложного романа Джойса — 'Поминки по Финнегану' (Finnegans Wake), который вызвал самые неоднозначные отзывы, так как в нем Джойс сумел сломать все композиционные и стилистические техники западной литературы; эта книга также считается единственной 'непереводимой', — а в реальности не переводимой без серьезных стилистических потерь, — книг писателя.

Лючия Джойс, урожденная Лючия Анна Джойс, родилась 26 июля 1907-го года в городе Триест, Италия (Trieste, Italy). Ее родным языком был итальянский, на нем же она вела переписку со своим отцом, который не особенно настаивал на том, чтобы Лючия изучала английский. Матерью Лючии была Нора Бернакл (Nora Barnacle), верная спутница жизни Джеймса. Впоследствии многолетняя переписка с Джеймсом и стала основным источником информации о жизни Лючии, которая была крайне занимательной с самых первых лет.

С детства увлекаясь балетом, Лючия начала заниматься им профессионально подростком, быстро привлекая внимание самых известных европейских балетных легенд. Ее учителем стала Айседора Дункан (Isadora Duncan), которую на тот момент называли величайшей балериной Европы и одной из самых желанных женщин.

Около 1930-го года она познакомилась с молодым Сэмюелом Баркли Беккетом (Samuel Beckett), с которым у них начался роман. Интересно, что впоследствии Беккет будет назван последним модернистом, в то время как Джеймс Джойс стал самым выдающимся писателем начала модернистского течения. Увы, их роман был прерван: к началу 1930-х Лючия все чаще стала замечать отклонения, которые впоследствии оказались шизофренией.

Благодаря влиянию отца, который был на пике славы, Лючией занялись лучшие специалисты, а в 1934-м она даже стала пациентом Карла Юнга (Carl Jung). Но проблема не была решена, и Лючия никогда не стала прежней. Некоторое время она жила в Цюрихе (Zurich), но потом переехала во Францию (France). В 1951-м, уже после смерти отца, она была перевезена в St Andrew's Hospital в Нортгемптоне, Англия (Northampton), где оставалась до самой своей смерти в 1982-м году в возрасте 75 лет.

Известно, что Джеймс Джойс был близок с дочерью и переживал о ее выздо ровлении. Многие исследователи его творчества считают, что именно болезнь Лючии стала вдохновением для создания 'Поминок по Финнегану', самой сложной работы писателя, которая рассказывает историю семьи, но полностью перемешивает хронотопы, персонажей, события, смешивает реальность со снами и, что еще важнее, использует ночь как основное время действия. Критики неоднозначно отнеслись к работе и назвали ее 'непереводимой'. Конечно, со временем переводчики восприняли это как вызов, так что на сегодняшний день можно найти переводы этого романа на самые популярные европейские языки, но, как считают исследователи, в каждом из них лишь 50% Джойса, остальное — от переводчика.

Жизнь Лючии часто называют выражением творчества ее отца: странного, непонятого, с искрами сумасшествия в глазах. В 2004-м история ее жизни нашла воплощение в пьесе 'Calico' Майкла Хэстингса (Michael Hastings) и графическом романе 'Dotter of Her Father's Eyes'.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру