Люсьен Оливье

Люсьен Оливье

Повар французского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта известного салата Оливье
Страна: Россия

Биография Люсьена Оливье

Люсьен Оливье был поваром французского или бельгийского происхождения, известным своим рестораном "Эрмитаж" в Москве в начале 1860-х годов. Он стал известен как создатель рецепта знаменитого салата, который носит его имя.

Сведения о жизни и карьере Люсьена Оливье остались крайне ограниченными. Он никогда не делился подробностями своей биографии и жил одиноко, что вызывало определенные подозрения, но никогда не подтверждалось. Предположительно, Люсьен Оливье родился в Провансе в 1838 году.

В 1860 году Оливье приехал в Москву и привез с собой фамильный рецепт соуса "Провансаль". Этот соус был разновидностью майонеза на основе оливкового масла, уксуса и горчицы, произведенных в Провансе. В 1864 году Оливье открыл ресторан "Эрмитаж" на Трубной площади, который стал известным и престижным заведением. В ресторане работали также два французских повара - Дюге и Мариус.

"Эрмитаж" стал популярным местом в Москве, привлекая цвет общества, известных литераторов, музыкантов и актеров. Кухня ресторана и шикарные банкеты были очень престижными. Люсьен Оливье скончался в 1883 году и был похоронен на Введенском кладбище.

После его смерти "Эрмитаж" продолжал оставаться изысканным и модным рестораном до революции. Однако, самым известным наследием Люсьена Оливье стал салат, который первоначально назывался "майонез из дичи" и впоследствии получил имя его создателя - "оливье". Салат состоял из тонко нарезанных закусок, смешанных с майонезом. Рецепт оливье долго хранился в секрете, и его точная репликация никому не удавалась.

Современный рецепт салата "оливье" включает картофель, свежие огурцы или корнишоны, жареный рябчик, оливки, каперсы, зеленый горошек и другие ингредиенты по желанию. После революции рецепт салата был забыт, но в 1937 году шеф-повар Иван Иванов восстановил его в ресторане при гостинице "Москва" и назвал его "столичным". Постепенно салат оливье стал популярным на домашних празднествах, вытесняя более простой винегрет.

Сегодня салат оливье готовят с различными ингредиентами, включая вареную колбасу, и каждая хозяйка может придать ему свой вкус.

© BIOGRAPHS