Майстер Экхарт

Майстер Экхарт

Средневековый немецкий теолог и философ
Страна: Франция

Содержание:
  1. Биография Майстера Экхарта
  2. Происхождение и образование
  3. Деятельность и учение
  4. Конфликт с католическим учением
  5. Влияние и реабилитация в XX веке

Биография Майстера Экхарта

Майстер Экхарт был знаменитым средневековым немецким теологом и философом, который считался одним из величайших христианских мистиков. Он учил о присутствии Бога во всем сущем и был известен своими проповедями и трактатами.

Происхождение и образование

Майстер Экхарт родился в знатной семье в Хохгайме около 1260 года. Вступив в доминиканский орден, он обучался в доминиканских школах и получил звание магистра теологии (Magister in theologia) в Париже. Он также учился в Парижском университете.

Деятельность и учение

С 1303 года Майстер Экхарт был провинциальным приором ордена в Саксонии, а затем стал профессором в Париже, Страсбурге и Кёльне. Он написал множество проповедей и трактатов, которые были записаны его учениками.

Основной темой его размышлений было учение о Божестве как безличном абсолюте, стоящем за Богом. Божество было непостижимо и невыразимо, и оно представляло собой "полную чистоту божественной сущности", где не было никакого движения. По мнению Майстера Экхарта, человек имел способность познать Бога, так как в его душе находилась "божественная искорка" - частица Божества. Человек, приглушив свою волю, мог пассивно предаться Богу и в результате, его душа могла вознестись до Божества и сольется с ним в мистическом экстазе, освободившись от земных привязанностей. Блаженство зависело от внутренней самодеятельности человека.

Конфликт с католическим учением

Однако католическое учение не могло принять концепцию Майстера Экхарта. В 1327 году папская булла объявила 28 положений его учения ложными. Это привело к тому, что его учение было отвергнуто и он был принужден отречься от него.

Влияние и реабилитация в XX веке

Несмотря на это, Майстер Экхарт оказал значительное влияние на развитие немецкой христианской мистики и предвосхитил идеалистическую диалектику Гегеля. Он также сыграл важную роль в становлении литературного немецкого языка. Многими его учениками были И. Таулер и Г. Сузо, а Лютер также признавал его влияние.

В XX веке в Ватикане был поднят вопрос о реабилитации Майстера Экхарта, что свидетельствует о его значимости и вкладе в христианскую мысль.

© BIOGRAPHS